Рестораны «макдональдс» в москве

Второе рождение Макдональдс

Несмотря на успешность продаж, кафе не получило бы мировой славы без Рея Крока. Он дал новый толчок для развития придуманной братьями методики быстрого питания, создал корпорацию McDonald’s.


Рей Крок до основания компании McDonald’s Systems Inc. перепробовал множество профессий: водитель скорой помощи, пианист, агент по недвижимости во Флориде. С братьями Макдональд Рея свела последняя его деятельность — продажа бумажных стаканчиков, миксеров для заведений быстрого питания. Идея бизнеса заинтересовала Крока, он начал с ними сотрудничать.

С 1955 года, Крок один за другим открывает рестораны McDonald’s в соседних штатах США, активно продает франшизы для открытия подобных заведений по всей стране, приумножая популярность бренда и собственные доходы.

1961 год — Рей Крок за 2,7 млн. долларов становится полноправным владельцем компании Макдональдс, дальнейшие заслуги, взлеты бренда принадлежат ему.

Множество интересных фактов из истории развития Макдональдс вы можете узнать из нашего видео.

https://youtube.com/watch?v=f5F_TaH3ZBU

Первый McDonald’s в Москве, 1990 год фотографии:

Это был самый большой Макдональдс в мире на момент строительства.

Первый McDonald’s в Москве был рассчитан на 900 человек и требовал большое количество персонала.

В стране, где на тот момент была большая безработица, 35 000 человек подали заявку на работу в ресторан быстрого питания.

Было нанято около 600 человек.

Предприятие вело переговоры с советскими чиновниками с 1976 года.

Сейчас, многие говорят, что появление этого печально известного символа капитализма было знаком того, что времена менялись.

По сообщениям, в первый день ресторан рассчитывал обслужить около 1000 человек, но более 5000 россиян выстроились на Пушкинской площади еще до того, как ресторан открылся.

Стоимость одного Биг Мак была эквивалентна месячному проезду на автобусе / метро.

Пришло лето, но очереди продолжали расти. Люди со всех городов стекались в ресторан только для того, чтобы попробовать гамбургер.

«Мы стояли под палящим солнцем около восьми часов», – сказал один из посетителей.

«Это не было проблемой, так как мы привыкли стоять в очередях в течение нескольких дней только для того, чтобы получить месячный рацион сахара и чая», отметил один из посетителей.

«Оказавшись внутри, мы были поражены количеством молодых кассиров за огромным прилавком, которые улыбались, двигались как пчелки, выдавая один заказ за другим».


«Ничего общего с нашими толстыми продавщицами в белых халатах, сидящим перед пустыми полками и пирамидами из пыльных консервов в качестве витрин».

«Я до сих пор помню, как выглядел молочный коктейль, и то, что я не знал, как удержать Биг Мак в своих маленьких руках».

По инициативе московского McDonald’s было создано совместное предприятие McDonald’s of Canada и Московского городского совета.

План строительства впервые был предусмотрен, когда Джордж Кохон, основатель и генеральный директор McDonald’s Canada, встретился с советскими чиновниками на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале.

«Я особенно горжусь историей людей, которые стояли за первым открытием, как из Канады, так и из России, учась друг у друга и работая одной командой».

«Это история о сотрудничестве между народами».

В ресторане висела табличка с надписью «Только рубли».

Открытие привлекло много известных людей.

На церемонии открытия второго ресторана в 1993 году даже присутствовал президент Борис Ельцин.

Отказ от капитализма «флаг».

Огромная толпа выстроилась возле первого McDonald’s в Москве.

Люди не могли насытиться.

В общей сложности более 30 000 клиентов прошли через двери в день открытия ресторана.

Рекорда по количеству клиентов, обслуживаемых одним McDonald’s за день.

Пожилая женщина ест свой гамбургер.

Кафе «Лира»

Старожилы помнят, как в 60-х годах в жилом доме на Малой Бронной первый этаж был занят типичным советским кафе. Оно носило название «Лира» и до семидесятых ничем не выделялось среди своих аналогов. Демократичные цены и простое меню позже сделали его привлекательным для молодежи.

Площадь заведения делилась на обычное кафе и коктейль-бар. Эти помещения разделяла лестница. Большие окна заведения смотрели на Пушкинскую площадь, а обстановка была демократичной. В отличие от ресторанов, в кафе была простая, но мягкая мебель, никаких украшений в зале не было. Дневное время посетители осаждали часть, где располагалось кафе, где можно было съесть лангет, пирожки или простой салатик.

В вечернее время посетителей больше всего привлекал коктейль-бар, где каждый напиток продавался за 1,5 рубля. Наиболее популярными были следующие позиции в меню:

  • пунш;
  • коктейль «Таран»;
  • «Привет»;
  • крюшон «Коньячный»;
  • «Международный»;
  • «Юбилейный».

Однако насладиться этими напитками могли не все. Попасть в кафе можно было, только отстояв очередь и пройдя фейсконтроль, который осуществлял легендарный охранник Костя. Столичная творческая интеллигенция, представители которой собирались в заведении, знала, что попасть в «Лиру» без очереди можно было за 1 рубль. Его нужно было передать ушлому охраннику.

Подкосил работу кафе сухой закон. Когда в стране начали бороться с повальным пьянством, продавать алкогольные коктейли стало невозможно. Их заменили на составы из молока и фруктов. Они расходились не так хорошо. В конце 80-х, когда разговоры об открытии Макдональдс в России перешли в юридическое русло, власти решили убрать из столицы именно кафе «Лира». Причин было несколько: его выручка значительно упала, местоположение этого заведения было очень удобным.

Дорога в Шереметьево

Чтобы добраться до аэропорта Шереметьево своим ходом, необходимо доехать до ст. м. Речной вокзал, от которой в сторону аэропорта ходит автобус, стоимость проезда — 100 рублей с человека. Возле ст. м. Речной вокзал есть небольшой крытый павильон (рынок), где мы купили немного еды (помидоры, огурцы, пироженные, печенье), которую взяли с собой в аэропорт, ведь, как известно, в аэропорту вся еда в 2-3 раза дороже, чем в обычных магазинах. Затем мы нашли нужный нам автобус, сели в него и поехали в аэропорт Шереметьево (терминал Д). До терминала Д мы ехали около 50 минут. Когда мы вышли из автобуса, оказалось, что нас привезли к маленькому отдельно стоящему зданию — это и был терминал Д. К моему сожалению, из-за его небольших размеров, в нём практически не оказалось развлечений (из кафе, например, был только subway), а duty free был очень скромным.

Долгое ожидание вылета в Бангкок

До вылета оставалось примерно 4 часа, поэтому мы решили изучить терминал Д полностью: посетили все этажи и обошли его со всех сторон (это заняло 15 минут :)). После этого мы решили начать смотреть кино, которое скачали на планшет, чтобы смотреть его во время полёта. Просмотр фильма скоротал нам ещё часа 1,5. Кстати, стулья в терминале Д очень неудобные, хотя может быть наше впечатление от стульев связно с тем, что мы просидели на них почти 4 часа :). А зарядные устройства, которые нам потом понадобились для планшета и телефонов, оказались в другой части терминала, к ним была очередь :). Так что, если Ваш вылет предполагается из терминала Д, то мы Вам рекомендуем как можно дольше оставаться в центральном здании аэропорта Шереметьево, где есть масса развлечений (магазинов, кафе, ресторанов) и вдоволь зарядных устройств. Вообще сложилось такое впечатление, что терминал Д открывают специально под 1 рейс, так как стоило нам пройти в зону ожидания посадки, как все магазины в терминале закрылись.

После 2 часов пребывания в аэропорту, мы наконец-то увидели наш самолет авиакомпании Nordwind. Это означало, что мы должны будем вылететь в назначенное время :), однако рейс всё-таки задержали, правда ненадолго — всего лишь на 1 час. Обычно данная авиакомпания, судя по отзывам в интернете, имеет тенденцию к задержке рейсов на более длительный срок. Наконец-то (ближе к 9 вечера) нас пригласили пройти в салон самолёта, и даже несмотря на то, что его ещё 20 минут обрабатывали антиобледенителем, нашему счастью не было предела. Ведь это означало, что через 10 часов мы из холодной, снежной Москвы окажемся в солнечном Таиланде, где температура +30. К тому же мы были очень довольны тем, что весь наш багаж — два рюкзака — вместе с помидорами, печеньками, водой и пустым термосом, находился в салоне самолёта (рюкзаки мы не сдавали). И вот, после окончания обливания самолета антиобледенителем, мы полетели в Таиланд.

Успех франчайзинга Рэя Крока.


Анализируя успехи и ошибки своих конкурентов, имея огромный опыт в торговле и общения с бизнесменами высокого уровня, Крок выстроил свою систему франчайзинга, кардинально отличающиеся от всех других. Почти все, кто продавал лицензии на ресторанный бизнес, гнались за быстрыми деньгами, высоким годовым доходом и минимизацией затрат, а более предприимчивые организовывали продажи территорий или промышленного оборудования для своих ресторанов. Крок в свою очередь стремился за объемом продаж и высоким качеством обслуживания, мечтая, что будучи в любой точке страны или мира, зайдя в ресторан McDonalds, его так-же быстро и вкусно накормят.

Рэй Крок считал, что при заказе большого количества оборудования или продуктов питания у поставщика, скидку присваивать себе не стоит, ее лучше отдать владельцу ресторана. Организационные неурядицы в снабжении ресторанов, были прекращены, а хозяевам ресторанов поставлялось лучшее техническое оборудование и продукты высшего качества с внушительной скидкой из-за объема сетей ресторанов Макдональдс. Даже был случай, как производитель 100% жира, придающее тесту большую рассыпчатость, Smargon Hary (Смаргон Хэри) предложил Рэю благодарность, за большое количество заказов, но что Рэй ответил: “Мне не нужна Ваша благодарность, мне не нужны подарки на Рождество, только делайте лучший сто-процентный жир во всей Америки”.

Покупка, продажа McDonalds.

В 1961 году, Рэй Крок купил у братьев Мэка и Дика, компанию McDonalds за 2,7 миллиона долларов. Крок на тот момент не владел такой существенной суммой денег, а кредиторы считали фастфуд не выгодным вложением средств. Тогда Рэй организовал новую компанию “Franchise State” (Франшиза Истэйт), занимающаяся покупкой и арендой земли вместе с Макдональдс для будущих ресторанов.

Таким образом земля, взятая в аренду под ресторан, для будущего хозяина, купивший франшизу, сроком на 20 лет, по фиксированной оплате в 700$ в месяц, сдавалась по субаренде в 1000$ в месяц, а условия покупки лицензии McDonalds требовали единоразовой оплаты в 1000$ и депозит в размере 10000$, из которых 5000$ возвращались через 10 лет и остальные по истечению того же срока. Условие об оплате в 1,9% от оборота ресторана McDonads по прежнему сохранялось. В итоге владельцем земли ресторанов McDonalds был Рэй Крок, а аренду за землю платили хозяева ресторанов. Осуществлялся контроль над территорией за счет собственности и лицензии франчайзинга. Преимущества такого хода видно невооруженным глазом:

  1. Контроль над владельцами ресторанов.
  2. Контроль над владельцами компанией Макдоанльдс, а именно Мэка и Дика.
  3. Прибыль со всех сторон.

О подробностях

Окна заведения, пока оно еще только строилось, были заклеены бумагой, и что там внутри можно было лишь предполагать. Отсутствовали какие бы то ни было изображения будущего интерьера. Из прессы ничего нельзя было узнать о том, каким будут «внутренности» будущей заморской диковины. Об Интернете тогда еще не слышали. Но, как свидетельствуют очевидцы, для советских граждан и кричащей красно-желтой вывески было вполне достаточно, чтобы получить достаточно сильные впечатления. Ведь в те времена уже само сочетание настолько ярких цветов было крайне непривычным и поразительным.

Участники грандиозного открытия первого «Макдональдса» в Москве рассказывают, что очередь к ресторану начала формироваться уже в три часа ночи. Открытие было назначено на десять. Тем утром, в последний день января 90-го года, люди, пришедшие на встречу с заморскими бутербродами, уже смогли рассмотреть красиво подсвеченное внутреннее пространство вожделенного заведения. Маскировочную бумагу сняли, и взорам предстало царство пластика, нереальных цветов, аккуратной, привинченной к полу мебели и пластиковый клоун в глубине зала. Люди все подходили, спрашивали, когда откроется, пристраивались и застывали вместе со всеми в ожидании.

Часам к восьми начала подтягиваться милиция, появился выстроенный из железных заграждений коридор для очереди. Показались журналисты с диктофонами и блокнотиками. За несколько минут до открытия привезли автобус с детьми из детдома. Они-то и стали самыми первыми посетителями «Макдональдса», которым достались бесплатные напитки и гамбургеры. К моменту открытия толпа уже насчитывала тысячи человек. Не все со своего места смогли увидеть заветный момент разрезания красной ленточки. После того как запустили воспитанников детдома, была сделана небольшая пауза, во время которой малышей обслужили. Затем в ресторан стали пускать людей из очереди. На входе, сияя радостной улыбкой, входящих приветствовал и жал им руки Джордж Кохан, глава канадского филиала Макдональдса, открывшего данную московскую точку.

История развития Макдональдса

Братьям Макдональдам понадобилось целых 8 лет и серьёзное давление со стороны конкурирующих заведений, чтобы выносить гениальную идею организации ресторана быстрого питания. Они в несколько раз сократили меню, оставив только самые любимые и простые в приготовлении блюда, и создали систему конвейерного обслуживания. Рискованная задумка сработала – ресторан смог обслуживать больше людей, а стоимость гамбургера упала с 30 до 15 центов.

Когда открылся первый обновлённый ресторан Макдональдс, доход братьев увеличился в несколько раз. Молва о необычном кафе начала расходиться по всей Америке. Первым лицензиатом стал Нейл Фокс. Он открыл в Аризоне тестовый ресторан, который стал прообразом для других заведений сети.

Также к создателям Макдональдса причисляют Рея Крока (Raymond Albert Kroc). С братьями Макдональдами он познакомился только в 1952 году. В то время он владел небольшим предприятием по производству миксеров для приготовления коктейлей. Чтобы расширить свой бизнес он купил право на открытие ресторанов с аналогичными названием и начал продавать франшизы по всей стране.

Дела Крока шли настолько хорошо, что в 1961 году он выкупил все права на компанию McDonald’s. Благодаря стараниям талантливого ресторатора сеть стала знаменита во всём мире. Кроме того, именно Рэя Крока считают основателем «Университета гамбургерологии» – учебного заведения в котором проходили курсы будущие покупатели франшизы.

Становлению сети способствовали удачные рекламные кампании, к которым Крок подходил с особым рвением. Так, в конце 50-х годов предприниматель заметил, что рестораны редко посещаются молодыми семьями с детьми. Оказалось, что молодым мамам не нравились более стройные официантки, поэтому они избегали McDonald’s и не пускали туда своих мужей. После введения одинаковой формы и запрета на макияж ситуация изменилась в лучшую сторону.

Формула успеха

McDonald’s — крупнейшая мировая сеть ресторанного бизнеса, с каждым годом осваивает новые страны. Добиться таких высот в кратчайшие сроки ему помогла четкая концепция ведения бизнеса, строгое соблюдение правил.

Крок сформулировал систему ККЧиД, от нее не отступает нынешнее руководство компании. Она напоминает своеобразную философию корпорации, применимую в любой точке мира. Знаменитая система предполагает безоговорочное соблюдение 4 постулатов:

  • качество;
  • культура;
  • чистота;
  • доступность.

Особенность бренда заключается в его гибкости к традициям отдельных культур, народов. Рестораны, открытые в исламских государствах (Саудовской Аравии, Омане, других странах), оформлены без портретов, плакатов Рональда Макдональда, так как эти государства противники идолов. В них нет молочной продукции, а суббота — выходной день. А в Индии для приготовления сэндвича используется мясо барана, а не говядина, свинина.

Рей Крок выпустил устав корпорации, которого строго придерживаются поныне. На 750 страницах рассматривались всевозможные сложности, споры, вопросы, с которыми может столкнуться руководство, персонал, и их разрешение.

В первых ресторанах, закусочных McDonald’s среди персонала не было женщин. Рей Крок был уверен, что прекрасная половина отвлекает состоятельных посетителей, замедляет обслуживание, мешает быстрому развитию бизнеса. Позже Кроку пришлось изменить это правило, на работу стали приниматься женщины, но со строгими условиями: обязательная униформа (закрытая рубашка со штанами), никакого макияжа, распущенных волос.

Интересное видео: бизнес-обзор фильма «Основатель» (история McDonald’s)

История изменений: ключевые вехи

Нетипичное для россиян заведение общепита приобрело широкую популярность и уже через 3 года (в 1993-м) количество ресторанов Макдональдс в Москве выросло до трех. В последующие годы бизнес только расширялся. Основные исторические события отражены в таблице 1.

Таблица 1. Хронология открытия новых точек

Год

Событие

1990 г.

Появился первый ресторан в России по адресу г. Москва, Пушкинская площадь

1993 г.

Открытие еще 2 Макдональдсов на Тверской и Старом Арбате

1994 г.

Выход сети за пределы Москвы

1996 г.

Оснащение одного из столичных ресторанов функцией «МакАвто» + открытие первой точки в Санкт-Петербурге

1999 г.

Сеть насчитывает 50 фаст фудов

2008 г.

Появление Макдональдса в Тюмени

2012 г.

Число заведений достигло 357 + началась разработка франчайзинговой стратегии

2013 г.

Открытие точек в Мурманске и Сызрани, а также появился первый ресторан, работающий по схеме франчазинга

2014 г.

Плановый ребрендинг 170 ресторанов сети + открытие первого Макдональдса в Новосибирске

2016 г.

Основание распределительного центра в Новосибирске

2017 г.

Запуск проекта доставки еды через приложение UberEats + появление еще 41 предприятия

2018 г.

Расширение сети до 613 точек

В ресторанах сети каждые 10-15 лет проходит обновление. Проводится ремонт залов, систем фильтрации и других ключевых кухонных зон. В 2016 году модернизации подверглась упаковка. Рестораны полностью избавились от красно-желто-белого триколора и перешли на коричневый фон. При этом визитная карточка бренда – золотые арки остались в оформлении.

Пик роста сети пришелся на 2010-е. Компании потребовалось более 2 лет проработать на российском рынке, чтобы начать постепенный переход на франчайзинг. Руководство дорожит своей репутацией и ответственно подходит к выбору будущих партнеров. По состоянию на ноябрь 2019 года в России успешно функционируют 693 точки Макдональдс.

Интересный факт! Почти 50% получаемой сетью выручки в России составляют заказы посетителей на автомобилях. Так что открытие точек, оснащенных функцией «МакАвто» оказалось высоко прибыльным мероприятием.

История

Первый в СССР и России «Макдоналдс» (после реконструкции) на месте бывшего кафе «Лира»

Ресторан «Макдоналдс» на Московском проспекте в Санкт-Петербурге

Первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для СССР: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. В день открытия в ресторане побывало 30 тыс. посетителей, что стало рекордом для сети McDonald’s.

Второй и третий рестораны были открыты на улице Горького (теперь Тверская улица) и Старом Арбате летом 1993 года.

В дальнейшем сеть «Макдоналдсов» в России развивалась всё более быстрыми темпами. В апреле 1994 года появился первый ресторан за пределами Москвы — в Мытищах, в 1996 году — первый в России ресторан с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — в Москве. В сентябре 1996 года открылся первый ресторан в Санкт-Петербурге на Каменноостровском проспекте. К 1999 году работало 50 предприятий быстрого обслуживания.

Выручка компании в России в 2009 году превысила 33 млрд рублей.

18 февраля 2008 года открылся первый в Сибири ресторан сети в Тюмени.

7 июня 2013 года был открыт Макдоналдс в Сызрани.

28 июня 2013 года в Мурманске был открыт самый северный в мире ресторан Макдональдс.

4 октября 2013 года открыты первые рестораны по франшизе в новом терминале аэропорта «Пулково» в Санкт-Петербурге.

В 2014 году проводилось плановое переоборудование московского ресторана на Пушкинской площади, из-за чего он был закрыт в течение трёх месяцев. По состоянию на 2015 год, в нем ежедневно обслуживалось более 8 тыс. человек в день.

26 июля 2014 года открылся ресторан сети в Новосибирске.

20 августа 2014 года Управление Роспотребнадзора по Москве после проверки приняло решение о временном закрытии четырёх предприятий, в том числе самого знаменитого первого ресторана на Пушкинской площади. В течение нескольких месяцев все рестораны восстановили работу.

В 2014 году было осуществлено плановое переоснащение 170 предприятий «Макдоналдс» в России.

В 2016 году компания открыла распределительный центр в Новосибирске, для организации поставок в рестораны Сибири.

28 июня 2017 года «Макдоналдс» в тестовом режиме запустил доставку еды в Москве. Заказ еды и напитков оформлялся через приложения UberEats, стоимость доставки составляла 99 рублей. Также «Макдоналдс» начал тестировать новую услугу – возможность сделать заказ к столику, который принесет официант. Сервис работал в 5 ресторанах Москвы.

В 2017 году было открыто 41 предприятие «Макдоналдс», в том числе в городах Балаково и Анапа. 5 из них были открыты под управлением франчайзинговых партнеров «Макдоналдс» в России: 3 предприятия в Казани, Тюмени и Перми от ООО «СПП», 2 предприятия в Кемерово и Барнауле от ООО «ГиД».

McDonald’s объявил о планах открыть еще 40 ресторанов в России. В этом же году компания начала изменения в составе «Хэппи мил» в пользу более здорового питания. Согласно новым стандартам, в меню не будут включаться чизбургеры и шоколадное молоко, позиции будут доступны лишь в качестве дополнительной опции. Калорийность меню не будет превышать 600 калорий. На данный момент этим параметрам соответствуют 28 % детских меню в 20 странах, где представлен «Макдоналдс», но они будут распространены в 120 государствах. Также компания намерена сократить количество искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов. Доля жиров и добавленного сахара в продукции «Макдоналдс» не будет превышать 10 %. Планируется, что к 2022 году 50% детского меню будет соответствовать новым требованиям.

«Макдоналдс» полностью обновляет все рестораны каждые 10—15 лет. Обычно производится замена декораций зала, меняется дизайн фасада, модернизируется система вентиляции и кондиционирования, устанавливаются электронные терминалы приема заказов на МакАвто и оплаты заказов в зале.

Наибольшее число заведений находится в столицах: в Москве расположено 126 ресторанов Макдоналдс, в Санкт-Петербурге — 71 ресторан.

В заключение истории Макдональдс.

  • Братья Макдональдс Дик и Мэк разработали уникальную технологию автоматизации и оптимизации процесса быстрого питания.
  • Ресторан Братьев Макдональдс был не сопоставим, на тот период времени, с другими ресторанами быстрого питания по качеству обслуживания, быстроте и прибыли.
  • Рэй Крок разработал уникальный франчайзинг, позволяющей расти и развиваться ресторанам McDonalds по миру.
  • В 1961 году Рэй Крок выкупил компанию McDonalds за 2.7 миллионов долларов.
  • В 1965 году, уже было открыто более 700 ресторанов в США.
  • В 1966 году успешно катировались акции McDonalds на бирже в Нью-Йорке. Первый ресторанный бизнес выпустившие пакет акций и успешно продающий их.
  • В 1967 году открытие ресторана в Канаде, после чего начался рост по странам.
  • К 1971 году открытие ресторанов в Японии, Германии, Англии, Франции, Австралии. Порядка, 80% прибыли поступало с ресторанов в этих странах.
  • К 1997 году количество ресторанов по всему миру было, порядка, 11 000 в 108 странах.
  • В январе месяце 1990 года открылся ресторан в России, городе Москва. Посетителей на момент открытия составляло, порядка, 30 000 человек.
  • В 1993 году открылся ресторан на Ближнем Востоке в городе Тель-Авиве, в соответствии с религией и законами, ингредиенты закладываемые в фастфуд, были пересмотрены.
  • В 2008 году, ресторан McDonalds в Москве был самым посещаемым среди 30-ти тысяч аналогичных ресторанов по всему миру, количество посетителей составило 2,8 миллиона человек за год.
  • К 2010 году было открыто, около 33 000 ресторанов в 118 странах. Капитализация компании McDonalds равнялась $64,2 млрд.
  • На 2017 год рыночная стоимость McDonalds равняется $136,93 млрд.
  • По сегодняшний день акции компании, почти на 100%, находятся в свободном обращении.

С этим читают