Что делать, если запрещают размещение кондиционера на фасаде дома

Порядок действий при установке кондиционера

Работа по установке проходит по выработанному алгоритму. Учитываются все требования и правила. Порядок установки кондиционера:


  1. Прокладывается электрическая проводка для подключения системы к сети.
  2. Монтаж блока снаружи помещения.
  3. выбор оптимального места для установки, который будет расположен выше 2 м от уровня земли;
  4. фиксация кронштейнов на выбранные анкерные болты;
  5. установка блока на подготовленное место (кронштейны);
  6. создание в стене магистральных отверстий, диаметр которых от 50 до 60 мм для проведения всех коммуникаций;
  7. монтаж гидроизоляционного цилиндра в отверстиях и соединительных коммуникаций.
  8. Монтаж блока внутри помещения:
  9. выбор оптимального места, согласно требованиям, описанным выше;
  10. установка кронштейнов под кондиционер;
  11. монтаж внутреннего блока на свое место.
  12. Подключение проводки:
  13. монтаж внутреннего или наружного короба;
  14. стыкование медных труб, по которым будет циркулировать фреон, подключение электропроводов;
  15. вакуумизация – из системы удаляется воздух и вся влага. Специальное оборудование позволит выполнить операцию примерно за 45 минут, не меньше.
  16. Пробная проверка работоспособности установленного кондиционера. Для этой цели применяется специальное программно-аппаратное оборудование.

Кондиционер установлен и готов к работе.

Основные требования и правила монтажа кондиционеров

Если система содержит несколько (2–4) внутренних блоков, то она называется мультисплит-системой. Внешний блок служит конденсатором, а внутренний блок – испарителем. Наружный и внутренний блоки соединяются при помощи магистрали, которая включает в себя электрические кабели и трубы, по которым циркулирует фреон.

Другая важная деталь – дренажная трубка, которая подсоединяется к внешнему блоку. Благодаря ей обеспечивается вывод конденсированной влаги. Требования и правила гласят о том, что дренажная трубка обязательно соединяется с канализационной системой, чтобы конденсат не стекал по фасаду.

Что касается дизайна кондиционера со сплит-системой (форма и цвет), то каждая модель отличается, а внутреннее наполнение и конструкция одинаковые у всех. Внешний вид и дизайн никак не сказывается на принципе монтажа. Для монтажа требуется правильно выбрать место установки

Вот почему выбирая его для любого кондиционера, важно учесть:

  1. Вес наружной части изделия.
  2. Сторону горизонта, где будет размещаться блок.
  3. Из чего сделаны стены фасада дома и их конструкцию.
  4. Доступность места для выполнения профилактических мер.
  5. Возможность защиты конденсатора от осадков и образования льда.

Теперь о мощности изделия. Выбирая мощность, учитывается общее выделение тепла в квартире или доме. Эти показатели зависят от таких факторов:

Положение здания по сторонам горизонта. Количество членов семьи в доме. Количество электрических приборов и их мощность.

​Обратите внимание! В ходе работы электрических приборов выделяется тепло. Это компьютеры, микроволновые печи, телевизор, утюг и т

д. Чем больше приборов, тем жарче будет в комнате.

Число батарей отопления. Наличие в помещении других систем вентиляции.

Согласие других собственников жилья

Стены в многоквартирном доме являются несущей конструкцией и общим имуществом коллектива всех хозяев отдельных квартир. Статья 44 Жилищного Кодекса РФ указывает, что ремонт и реконструкция такого имущества возможны по решению собрания собственников помещений дома при согласии всех участников (или при необходимом большинстве голосов). Это говорит о необходимости получения согласия коллектива жильцов для монтажа наружных конструкций.

Но в связи с тем, что собрать сотни жильцов в больших домах для решения вопроса установки системы кондиционирования практически невозможно, многие хозяева игнорируют такое согласование. Как показывает судебная практика, решения об установке оборудования на наружной стене в большинстве случаев отсутствуют. Часто это выясняется в суде при рассмотрении жалобы о нарушении прав жильцов соседних помещений.

Основными претензиями других собственников являются:

  • шум и вибрация устройства, нарушение покоя соседей;
  • неправильная установка дренажной трубки, из-за чего конденсат капает на окна и отливы других квартир, а также нарушает целостность стены;
  • установка перекрывает обзор или находится на территории чужой квартиры;
  • трещины на фасаде дома.

Наличие согласований с другими собственниками у ответчика положительно сказывается на решении суда. Ответчик, получив согласие общего собрания жильцов, может доказать необоснованность жалоб соседей и выиграть процесс. Отсутствие же согласований с другими собственниками может привести к удовлетворению требований соседей — принудительному демонтажу кондиционера.

Коллектив собственников может принимать решения о порядке установления на фасаде дома кондиционеров и другого оборудования. Решением общего собрания (при необходимом кворуме) существующие наружные элементы могут подлежать демонтажу. Владельцы кондиционеров должны подчиниться такому решению или обжаловать нарушение своих прав в судебном порядке.

Управляющая организация проиграла спор.

Вот если бы орган жилищного надзора потребовал от неё устранения нарушений по кондиционерам, то она, весьма вероятно, тоже бы проиграла ровно с той же позицией, что заняли выше суды на стороне клиники.


Жителю надо было идти в суд общей юрисдикции с обоснованием вреда, было бы результативнее.

Управляющей организации надо было учитывать нестабильную практику судов в её регионе и уделить больше внимания доказыванию нарушений прав других собственников. Вот, например, довольно свежее решение суда Уральского округа по делу № А60-55970/2018. Там организация также безуспешно пыталась заставить владельца снять кондиционеры потому, что ей уже прилетело предписание от Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. А вот противоположное решение того же суда по делу № А60-21824/2017, где суд поддержал ТСЖ, но здесь ТСЖ хорошо обосновало нарушение прав жителей — шум был подтвержден с привлечением Роспотребнадзора.

Порядок проведения монтажа систем кондиционирования

Системы бытового кондиционирования воздуха включают в себя два блока: внутренний и наружный. Случается, что внутренних блоков оказывается больше: три или даже четыре. Подобную комбинацию принято называть мультисплит-системой.На внешний блок возлагается функция конденсатора, а внутренний играет роль испарителя. Соединение наружного и внутреннего блоков обеспечивается с помощью магистрали, включающей в себя провода управления и трубки, где циркулирует хладагент, которым является, как правило, фреон. Еще одну важную деталь представляет собой дренажная трубка, подсоединяемая к внешнему блоку и обеспечивающая эвакуацию конденсированной влаги. В соответствии с существующими правилами, дренажная трубка должна соединяться с системой канализации.

Дизайн сплит-систем может быть различен (речь идет о цветовой гамме и форме элементов управления), но в компоновочном отношении все они совершенно идентичны. Принципы установки агрегата никоим образом не зависят от его дизайна. Поэтому при выборе места для установки блоков любого кондиционера в обязательном порядке следует учитывать:

  •  сторону горизонта, куда вы намереваетесь установить блок конденсатора;
  •  конструкцию и материал стен, на которые он будет устанавливаться;
  •  собственный вес блока;
  •  его доступность для проведения профилактических работ;
  •  наличие возможности по защите конденсатора ото льда и от атмосферных осадков.

Подбирая при покупке мощность сплит-системы, следует принимать во внимание суммарное выделение тепла в жилом помещении. Это зависит от:

  •  положения жилья относительно сторон горизонта;
  •  числа проживающих;
  •  мощности и числа электроприборов;
  •  количества отопительных батарей;
  •  наличия иных вентиляционных систем.

Возврат кондиционера ненадлежащего качества

В соответствии с нормами законов, которые защищают права потребителей, можно вернуть любой некачественный товар, если вы заметили в нем недостатки. Если продавец оговорил вам эти дефекты, и вы все равно совершили покупку, то признак того, что товар некачественный, не применяется.

Вы можете вернуть кондиционер и потребовать, чтобы вам вернули за него уплаченные деньги, если обнаружили в его работе недостатки в течение 15 дней со дня его передачи в ваши руки.

Также у вас есть возможность вернуть покупку, когда пятнадцатидневный срок истек, но только в том случае, если:

  • в товаре выявлены существенные недостатки;
  • пропущены сроки устранения недостатков;
  • нет возможности использовать товар по причине неоднократного устранения разного рода недостатков в период более тридцати дней каждого года гарантийного срока.

Например, существенным недостатком кондиционера является отсутствие функции снижения температуры воздуха. В данном случае предъявить требования к продавцу возможно на протяжении действия гарантийного срока, а если срок гарантии истек, то в течение двух лет со дня передачи товара покупателю. При этом необходимо будет доказать, что кондиционер был бракованным еще до покупки.

Если вы обнаружили какие-либо недочеты в процессе пользования кондиционером, то для того, чтобы его вернуть, необходимо написать заявление-претензию на возврат уплаченных средств либо обмен на изделие надлежащего качества. Претензия составляется в свободной письменной форме и должна содержать:

  • контактные данные продавца и покупателя;
  • подробное описание приобретенного товара (название, цвет, стоимость, модель);
  • в какие сроки, при каких обстоятельствах обнаружены недостатки, лучше указать и то, какими нормами закона вы руководствуетесь.
  • требование возврата денег либо обмена товара.

Образец претензионного заявления на возврат товара ненадлежащего качества можно посмотреть здесь.

При себе необходимо иметь паспорт и документы, которые подтверждают факт покупки. Если же у вас нет кассового или товарного чеков, то вам не могут отказать в удовлетворении требований. В таком случае вы можете предъявить эксплуатационную документацию, в которой присутствует отметка об оплате, техпаспорт и прочие документы. Также вы вправе приводить в доказательство показания свидетелей, присутствовавших при совершении покупки (ст. 493 ГК РФ).

Далее обратитесь с требованиями к продавцу и ожидайте ответа. На удовлетворение ваших требований продавцу дается 10 дней.

В том случае, если продавец не согласен с претензией, проводится экспертиза за его счет, но если экспертиза показала, что вы сами виноваты в появлении недостатков в товаре, то придется возместить расходы, которые возникли при ее проведении.

Споры, которые возникли по поводу результатов экспертизы, вы можете разрешить с помощью суда.

Правила установки и согласование кондиционера на фасаде/ Согласование установки кондиционера / pibspb.ru

Обслуживание и ремонт фасадов зданий в городе Санкт-Петербурге регулируется Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 апреля 2009 года №416, 09 ноября 2011года №1546, 20 сентября 2012 года №1002, 17 июля 2013 года №501).

Собственники зданий и сооружений, обязаны поддерживать в исправном состоянии фасады зданий и сооружений, сохранять архитектурно-художественное убранство зданий и сооружений.

Дополнительное оборудование фасадов


Под дополнительным оборудованием фасада понимается современные системы технического обеспечения внутренней эксплуатации зданий(вентиляция, кондиционирование, видеонаблюдение) и сооружений и элементы оборудования, размещаемые на фасадах здания.

Установка оборудования с размещением на фасаде здания, должно быть согласованы с КГА. Для объектов культурного наследия и в зонах охраны объектов культурного наследия – с КГИОП.

Основанием для проектирования и размещения дополнительного оборудования является архитектурное задание, выдаваемое КГА в установленном порядке.

ВИДЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Основными видами дополнительного оборудования являются:

наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции;

– вентиляционные трубопроводы;

– антенны;

– видеокамеры наружного наблюдения;

– таксофоны;

– почтовые ящики;

– часы;

– банкоматы;


– знаки остановки городского пассажирского транспорта;

– знаки дорожного движения, светофоры;

– оборудование для обеспечения движения городского пассажирского электротранспорта;

– освещения территории Санкт-Петербурга;

кабельные линии, пристенные электрощиты.

По назначению дополнительное оборудование подразделяется на три группы:

– системы технического обеспечения внутренней эксплуатации зданий (наружные блоки систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционные трубопроводы, антенны, видеокамеры наружного наблюдения);

– городское оборудование (таксофоны, почтовые ящики, банкоматы, часы, знаки остановки городского пассажирского транспорта, знаки дорожного движения);

– техническое оборудование (светофоры, оборудование для обеспечения движения городского пассажирского электротранспорта, освещения территории Санкт-Петербурга, кабельные линии, пристенные электрощиты).

Отличительными особенностями дополнительного оборудования фасада являются:

– современный стандартный дизайн,

– унификация;

– утилитарное назначение.


С этим читают