Свиной шашлык, приготовленный в духовке, может быть вкуснее, чем на мангале

Рецепт шашлыка на деревянных шпажках в банке: просто и вкусно

Этот рецепт довольно необычный, так как шашлык будет запекаться в стеклянной банке. Получается вкусно, но запаха костра все же будет не хватать


В технологии приготовления есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно сохранить стекло целым, поэтому придерживайтесь описанного ниже способа

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • рис — 230 гр. (по желанию)
  • копченое сало — 200 гр.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • уцхо-сунели или приправа к мясу — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление

1.Мякоть свинины нарежьте кусочками примерно 4×4 см. Весь лук измельчите кольцами.

2.Дальше можно замариновать мясо любимым способом: хоть в минералке, хоть в кефире, хоть в томате. Все эти варианты можете посмотреть здесь. А можно сделать сразу два разных маринада. В миску положите половину кусочков мякоти и половину луковых колец. К ним добавьте лимонный сок, горчицу и черный молотый перец. Перемешайте, при этом руками давите лук, чтобы он пустил сок.

3.Вторую половину мяса смешайте с остатками лука. Также заправьте яблочным уксусом, черным перцем, уцхо-сунели или другой приправой, которую любите. Полейте растительным маслом — оно поможет специям быстрее проникнуть вглубь волокон.

4.Теперь мясу нужно дать промариноваться. Можно оставить на 1 час при комнатной температуре и уже готовить. Но намного лучше будет, если поставить в холодильник на несколько часов — на ночь или даже на сутки. У хорошо пропитавшегося специями и луковым соком шашлыка будет совсем другой вкус. Так что в этом деле лучше сделать заготовки заранее.

5.Копченое сало придаст шашлыку в домашних условиях более выраженный вкус, более похожий на настоящий. Так что рекомендую не отказываться от него. Нарежьте бекон перед приготовлением тонкими кусочками.

6.Замаринованную свинину посолите по вкусу и перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы соль растворилась. Можно солить и сразу вместе со специями, но считается, что соль вытягивает из мяса сок и шашлык потом получится более сухой. На эту тему ведутся споры, поэтому не буду утверждать. Делайте, как удобней.

7.Нанизывать кусочки нужно на длинные деревянные шпажки. Их нужно замочить предварительно на полчаса в теплой воде, иначе они просто сгорят в духовке. На подготовленную палочку надевайте мясо, сверху — сало и дальше чередуйте. На каждую шпажку поместится примерно по 4 кусочка.

8.Теперь подготовьте трехлитровые банки. На дно обычно выкладывается лук, который мариновался вместе со свининой. Как вариант можно насыпать полстакана сырого риса, налить чуть-чуть воды, а сверху выложить лук. Если дно оставить пустым, оно может лопнуть.

9.Поставьте вертикально в банку шпажки с шашлыком острием вверх. В одну банку помещается 4 штуки. Утрамбовывать не нужно, в банке должно оставаться свободное пространство. На это количество мяса понадобится две банки.

10.Плотно закройте горлышко емкости фольгой и проколите зубочисткой ее пару-тройку раз.

11.Поставьте банки в холодную (!) духовку, включите температуру 200-220º и готовьте, не открывая дверцы, 1 час. Затем выключите нагрев и дайте постоять шашлыку в ней еще минут 10. Потом приоткройте дверцу немного и подождите, пока банки еще немного остынут. И только после этого можно доставать готовое блюдо.

12.Подавайте готовый домашний шашлык со свежей зеленью и овощами, с кетчупом или другим соусом, а также с рисом, который получится жирным и впитает в себя весь мясной сок. Если рецепт не показался слишком сложным, то приготовьте его на ужин для своих близких. Копченое сало здесь очень в тему, как говорится, оно придает приятный аромат готовому блюду.

Сочный шашлык в духовке из свинины на противне — рецепт с фото пошагово

Основная проблема шашлыка, приготовленного в духовке – это его сухость. Действительно, пересушенное мясо, а тем более, свинина, не очень приятная еда. Чтобы избежать этой неприятности, мясо лучше всего выбирать с хорошей жировой прослойкой. Идеальный варианта – мясо с шеи. Также следует учитывать и другой немаловажный факт – запекать шашлык дома в духовке рекомендуется при температуре не меньше 200 – 220 градусов, если, конечно, нет других цифр в рецепте.

Что понадобится:

  • свинина — 1 кг,
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • половинка лимона,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль.

Да, мариновать мясо мы будем без уксуса. Если оно свежее, то прекрасно можно обойтись и без этого компонента

Однако если свинина старая, жёсткая и неважного качества, вот тогда уксус придётся как нельзя кстати

Как готовить

Начнём как обычно с мяса. Его мы нарежем небольшими кусочками, чуть меньше тех, что режем для приготовления на природе. Это приблизительно по 4 см каждый. Лучше, если все они будут максимально одного размера.

теперь лук. Его надо порезать полуколечками или колечками – как вам больше нравится. После этого хорошо помять руками, чтобы он выпустил сок.

Выкладываем готовое мясо в миску, засыпаем луком и вливаем масло. Лучше всего брать оливковое. Но идеально подойдёт и подсолнечное. А вот от майонеза я бы посоветовала отказаться.

Теперь специи. С ними главное не переборщить, поэтому берите стандартный набор – чёрный молотый перец, базилик и уже специально собранная приправа для шашлыка, которую можно купить в магазине.

Всё, теперь нам осталось только поставить нашу свинину в холодильник для того, чтобы она замариновалась. Идеально, если это будет около 3 – 4 часов. Но если вы сильно торопитесь – путь пройдёт хотя бы 30 минут.

После того, как мясо замаринуется, мы его солим и снова перемешиваем. Так как использовать мы будем деревянные шпажки, то их следует подержать в воде около 30 минут. В противном случае они у нас просто сгорят, как загораются хорошо высушенные дрова.

Теперь на шпажки мы будем нанизывать мясо. Желательно, убирать лук – он нам пока не нужен. Однако выкидывать лучок рановато – пригодится в дальнейшем. Так приготавливаем все шпажки.

Теперь разогреваем духовку. Лучше это сделать до 220 градусов, но если у вас температура выставляется меньше – доведите до 200. Если будет ниже этой цифры – шашлык просто не получится.

В форму для запекания выкладываем лук, но лимон убираем – он нам не нужен, так как может сгореть. Укладываем шпажки на луковую подушку и отправляем в духовку. Время выдержки – 30 минут.

За это время каждые 10 минут нам надо переворачивать их, как бы имитируя обжаривание на углях. При необходимости обязательно поливайте мясо маринадом или же простой водой. И ни в коем случае не давайте ему высохнуть – ведь нам нужен сочный домашний шашлык, а не сгоревшие угольки.


По прошествии этого времени вынимаем противень, поднимаем наши шпажки, а вместе с ними и мясо с лука, и аккуратно ставим их краями на краешек формы. Это необходимо для того, чтобы наше мясо поджарилось.

Снова отправляем в духовку на 10 минут с каждой стороны. А уже после можно шашлык смело вынимать и подавать к столу. Украсить блюдо каждый может по своему. И, конечно, не забудьте позаботиться о подходящих напитках.

Сочный и мягкий шашлык в домашних условиях в духовке

Вкусный шашлык можно приготовить для семейного торжества или повседневный ужин, когда нет возможности выехать на природу. Рецепт достаточно прост. Мясо получается нежным и не пересушенным.

Продукты:

  • 1,2 кг мякоти свинины;
  • 3 луковицы;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • соль;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка или свинины по предпочтениям;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Технология:

  1. Мясо вымыть, порезать некрупными квадратами и отправить в миску.
  2. Почищенные луковицы порезать полукружьями.
  3. Бросить лук, специи, сахар в мясо. Посолить. Размешать.
  4. Влить соевый соус, масло, уксус. Еще раз перемешать.
  5. Оставить мясо для пропитки под пленкой на 45 минут.
  6. Свинину насадить на предварительно размоченные деревянные шпажки.
  7. Один из концов рукава завязать. Уложить аккуратно заготовки и зафиксировать другой край.
  8. На рукаве сделать проколы или небольшие надрезы.
  9. Положить заготовку в противень и убрать в разогретую до 200°C духовку.
  10. Для полной готовности мяса достаточно 1 часа 10 минут. Чтобы шашлык подрумянился, примерно за 25 минут до окончания готовки, пакет нужно разрезать.
  11. Подавать на сервировочном блюде прямо на шпажках в горячем виде.

Свиной шашлык с беконом на шпажках с ароматом дымка, запеченный в духовке

Как вам кажется, чего не хватает мясу в духовке, чтобы оно на все 100% было похоже на шашлык, приготовленный на мангале? Конечно же аромата дымочка от пышащих жаром углей! А как добиться его появления?

Можно, конечно, добавить прямо в маринад или же в емкость под разложенные шпажки со свининой немного разведенной водой жидкости под названием «Жидкий дым». Но он содержит канцерогены и поэтому как-то не желательно его использовать. Во всяком случае, не применять при готовке слишком часто.

А можно слегка схитрить и добиться желаемого аромата при помощи соевого соуса и кусочков подкопченного бекона.

Нам понадобится:

  • Свиной антрекот без косточки – 1 кг.
  • Бекон копченый – 200 гр.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, молотый душистый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
  • Свежая зелень, овощи – для украшения.

Приготовление:

1. Хорошо промыть мякоть антрекота без косточки. Чтобы убрать остатки капелек воды, промокнуть мясо бумажным кухонным полотенцем. Нарезать на широкие одинаковые брусочки весом по 25-30 гр. Сделать нарезку из подкопченного бекона такой же формы и величины, как и предыдущий ингредиент.

2. В глубокую тарелку выжать сок из лимона, не допуская попадания туда косточек цитруса. Влить в него воду с соевым соусом. Приправить ломаным листиком лаврушки, перчиком и любимыми специями для жареного мяса.

Если требуется, то можно слегка дополнительно подсолить, но на мой вкус больше не надо. Тщательно взболтать.

3. Покрошить очищенный лук широкими кольцами или наоборот тоненькими полуколечками. Высыпать его к мясу и залить лимонным маринадом. Хорошенько все перемешать переворачивающими движениями и оставить в холоде пропитываться в течение 4-8 часов.

4. На железные или вымоченные заранее в воде деревянные шампуры наздевать кусочки свинины, чередуя их с луком и ломтиками бекона. Уложить заготовки на глубокий противень так, чтобы палочки лежали на его бортиках и их было удобно потом в процессе запекания вращать.

5. Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут шампуры с кусочками мяса следует переворачивать для более равномерной прожарки и получения румянца.

Готовое блюдо подавать в окружении свежей зелени и овощей.

Как приготовить свиной шашлык кусочками в банке

Шашлычки из свинины в духовке можно также приготовить и при помощи двух- или трехлитровых банок. Чтобы не понадобилось дополнительно нанизывать кусочки сала, лучше всего охлажденную поросятинку выбрать на базаре из тех частей тушки, в которых содержатся жировые прослойки: ошеина, корейка или лопаточная часть.

Для большей нежности мякоть следует замариновать в таких компонентах, которые содержат кислоты, размягчающие мясные волокна. В их роли могут выступать вина, майонез, сметана, соки из томатов, гранатов или лимонов, а также несколько штук размятых в кашицу луковиц или плодов киви.

Более пряную ароматную нотку добавят специи. Обычно используются хмели-сунели, тархун и смеси из других душистых трав. Но вполне достаточно будет и соли с молотым черным или красным перцем.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1000 гр.
  • Майонез «Провансаль» — 180 гр.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Специи для шашлыка – 2 ст. л.
  • Соль – ½-1 ч. л.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную мякоть нарезать на бруски двухсантиметровой толщины. Луковицы, избавленные от сухой шелухи, покрошить в форме толстеньких кружков или широких полуколец, если будете их потом нанизывать на шпажки как «шапочки».

Добавить майонез и специи. Подсолить, но не увлекаться, потому что «Провансаль» содержит достаточное количество этого ингредиента.

2. Аккуратно перемешать все компоненты будущего мясного блюда, стараясь равномерно распределить майонез с приправами, при этом не разбирая луковые кусочки на отдельные слои. Прикрыть емкость и поставить ее в холодильник на 5-8 часов.

3. К моменту готовности мясного полуфабриката следует хорошо промыть пару трехлитровых банок и обсушить их. А также вымочить в воде бамбуковые длинные шампурчики, чтобы они не впитывали сок из мяса и одновременно перестали быть легко воспламеняемыми в жаркой духовке.

4. Нанизать куски мякоти, чередуя мясо с луковыми кружками или толстенькими полукольцами. Во время запекания овощ отдаст свой сок свинине и она получится еще более мягкая и сочная.

5. Оставшийся жидкий маринад разлить в банки, чтобы он над дном возвышался ровным слоем на пару сантиметров. Поставить вертикально в банки по 3-4 заготовленных шашлыка так, чтобы кусочки мяса не дотрагивались до стенок стеклянной емкости.


6. Два прямоугольных куска фольги сложить пополам, чтобы получились квадраты чуть больше диаметра горловины банок и плотно ими укупорить отверстие. Однако следует по серединке такой «крышки» сделать небольшие прорези, чтобы в процессе готовки выходил избыточный пар и у блюда была возможность зарумяниться.

7. Поставить банки на расстоянии друг от друга в совершенно холодную духовку и только потом включить ее на 200 градусов. Запекать около часа, не открывая дверцу, чтобы поток прохладного воздуха из помещения не столкнулся с раскаленным стеклом и оно не лопнуло.

8

После отключения плиты оставить шедевр в «скафандре» внутри духовки на полчаса, чтобы емкость слегка остыла, а потом можно осторожно вытаскивать как сами банки, так и их сочное содержимое. Подавать на красивом вытянутом блюде в окружении салатных листьев и веточек зелени, а также помидорных долек и колечек болгарского перца

Кушать, пока мясо не остыло.

Ингредиенты для «Шашлык с настоящим дымком»:

  • Мясо (свинина) — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Перец болгарский
  • Баклажан
  • Помидор
  • Уксусная эссенция — 1,5 ст. л.
  • Специи (соль и перец)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4096.6 ккал белки 3.2 г жиры 0 г углеводы 24.5 г
100 г блюда
ккал182.9 ккал белки0.1 г жиры0 г углеводы1.1 г

Рецепт «Шашлык с настоящим дымком»:

С вечера, за сутки, мой муж замариновал мясо. На 2 кг мяса взял 3 крупных головки лука.

Мясо нарезать небольшими кусочками (чтобы можно было нанизать на шпажки), посолить, поперчить, лук нарезать полукольцами, положить в чашку с мясом и размять руками. Сделать маринад: 1,5 ст.л. уксуса развести в 100 мл холодной кипяченой воды, залить мясо и хорошенько размять руками. Мариновать мясо предпочитаем только в уксусе, чтобы потом был этот самый вкусный дух настоящего шашлыка. Закрыть чашку крышкой и убрать до следующего дня в холодильник.

На следующий день хорошенько разогреть духовку и, пока греется духовка, замаринуем лук. Для этого нарезать пару луковиц, немного зелёного лука, посолить, поперчить, добавить лимонного сока, можно немного уксуса.

Мясо лучше нанизывать на бамбуковые шпажки, которые надо будет заранее замочить, чтобы они у нас не сгорели в духовке. Кусочки мяса не стоит плотно нанизывать и, самое главное, последний кусочек должен быть салом.

Запекать шашлыки мы будем на решетке. Но прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находиться непосредственно под решеткой. Для этого скрепляем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала.

Теперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались, и задвинуть всю эту «конструкцию» в духовку, которая должна быть разогрета до 250 градусов. По мере жарки с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливаться сало. Верх шашлыков начнет интенсивно запекаться, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекания будет несколько отставать. Постепенно растекающееся по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать «преждевременное» дымление капающего с шашлыков жира. Это-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотится, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. Произойдет это достаточно быстро. Готовиться, в общей сложности, минут 20-25 максимум, смотрите не передержите и не пересушите мясо. Мясо должно быть сочным. Как только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: какое брать мясо для шашлыка? Берите желательно свиные рёбрышки с прослойками жира (попросите, чтобы продавец Вам их сразу порубил)ну и между рёбрышками можно чередовать кусочки мякоти(какой-нибудь вырезки), такой шашлык будет всегда сочным! (проверено не раз) Если возьмёте только вырезку, да ещё и постную (некоторые часто делают такую ошибку) — мясо будет сухим.

Готовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. Прочие овощи и зелень каждый добавляет уже на свое усмотрение.

Шашлык в рукаве на луковой подушке – сочный рецепт в духовке

Часто в домашних условиях шашлык готовят в рукаве. Сначала мясо запекают, а потом открывают пакет и дают кусочкам как следует зарумяниться. Луковая подушка дает мясу сочность.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше ошеек) — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • приправа к шашлыку — 2 ст.л.
  • уксус — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.

Для подушки:

  • лук — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • вода — 4 ст.л.

Приготовление:

1.Помытую свинину нарежьте на кубики размером около 4 см.

2.Посыпьте мясо солью, черным перцем, специями к шашлыку (покупайте приправу с натуральным составом без усилителей вкуса). Также полейте кислотами: уксусом и лимонным соком. Руками хорошо перемешайте все составляющие. При этом кусочки нужно помять, чтобы они лучше впитали в себя маринад.

3.Пищевой пленкой затяните емкость с заготовкой и поставьте в холодильник на несколько часов, лучше оставить на ночь или даже на сутки.

4.Лук нужно замариновать отдельно — он будет служить в качестве подушки при запекании. Нарежьте весь лук тонкими полукольцами (около 2-3 мм). Сложите в миску и заправьте сахаром, уксусом и водой. Перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 1-2 часа, можно тоже на ночь, как и свинину.

5.Для приготовления шашлыка в духовке вооружитесь пакетом для запекания. Один край завяжите ниткой или скрепите специальной клипсой. Положите весь лук в образовавшийся рукав, разровняйте.

6.Сверху положите замаринованное мясо и завяжите второй край. В пакете сделайте небольшой надрез по центру, чтобы было отверстие, через которое будет выходить пар. Или проколите иголкой рукав в нескольких местах. Если этого не сделать, то в духовке может произойти небольшой взрыв от лопнувшего пакета.

7.Положите шашлык в рукаве на противень и отправьте в заранее разогретую до 240º духовку на 40 минут.

8.Достаньте блюдо, но это еще не конец

Очень осторожно, чтобы не ошпариться,  разрежьте верх пакета и раскройте его. Увидите, что мясо пустило сок, поэтому нужно придать ему зажаренную корочку

Верните шашлык в духовку и держите его там 10-15 минут. Если есть функция гриля или конвекции, включите ее.

9.Теперь смело подавайте к столу домашний шашлык, который будет гармоничен с любым гарниром.

Советы и рекомендации

При готовке шашлыка в домашних условиях необходимо помнить:

  • Для шашлыка в духовке отлично подойдет свежая свинина, баранина или курятина. Главное, чтобы на филе не было прожилок и пленок.
  • Лучше выбрать мясной продукт средней жирности.
  • Мясные кусочки не должны быть мелкими или крупными. Нарезайте филе кубиками размером 3 см на 5 см.
  • Предварительно нужно замариновать мясо. Тогда шашлык получится нежным и сочным.

Чтобы мясо в духовке было более похоже на настоящий шашлык, зажаренный на мангале, можно в маринад или непосредственно на продукт перед запеканием добавить небольшую порцию жидкого дыма (1 ч. л. на 1 кг мяса).

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: мясо |

Видео о том, как приготовить свиной домашний шашлык на шпажках в томатном маринаде

Способов маринования мяса существует великое множество. И мы рассматривали их уже для жарки мяса на мангале. По сути, все те же способы можно использовать и для готовки в духовке.

И этот рецепт как раз показывает нам то, что любой кисловатый продукт может использоваться для этих целей. Как например Вы относитесь к помидорам в томате? Мне нравится такой маринад и для улицы и для дома. Мало того, что мясо получается нежным и сочным, так оно еще и получает очень красивый насыщенный цвет.

Вы только посмотрите, как выглядит готовое блюдо. Так и хочется взять поскорее такую шпажку и насладиться сочной мякотью поросятинки в полной мере.

Стоит отметить, что в духовке шашлык из свинины получается более сочным, чем на мангале. При этом нет необходимости караулить вспыхивающий на углях огонь и мясо не подгорает. Блюдо получается более полезным и равномерно пропекшимся.

Кстати, между нежными брусочками или кубиками поросятинки можно нанизывать ломтики болгарского перца, помидоры, маринованный и свежий лук кольцами, кругляши кабачков, цветную капусту и даже тоненькие картофельные дольки.

Не забудьте подать к вашему блюду свежий хлеб, лаваши или лепешки! Не лишними будут и традиционные соусы к мясу. Если вдруг после трапезы останется несколько мясных кусочков, то потом их можно будет разогреть на сковороде и подать с любым гарниром.

Приятного аппетита и отличной свинины, запеченной в виде шашлыка внутри вашей духовки!

Рецепт приготовления шашлыка в рукаве на луковой подушке

Несколько лет назад в продаже появились рукава  для запекания

Это очень удобное приспособление, которое гарантирует, что мясо получится сочным и нежным и, что тоже важно, что ваш противень останется практически чистым


Но не смотря на эти достоинства, все еще есть люди, которые избегают этого метода готовки, утверждая, что пластик выделяет вредные вещества и еда получается отравленной. Уверяю вас, готовка в рукаве ничем таким не грозит, потому что они изготавливаются из жаропрочного пластика, который прошел кучу тестов и сертификаций и признан абсолютно безопасным при нагреве до 700 градусов цельсия. Духовка больше 250-300 нагреться не способна.

Так что не лишайте себя удовольствия готовить вкусно, а посуду мыть быстро.

//www.youtube.com/watch?v=t7i_eAXxqv8

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 ст.л. приправы для шашлыка
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — щепотка
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. воды

Приготовление:

Особенность рецепта в том, что мясо и лук маринуются отдельно.

1. Свинину нарезаем на куски размером в 4-5 см и перемешиваем вместе с солью, перцем, специями, уксусом и лимонным соком. Затем закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 6 часов.

2. К маринованию лука можно приступить приблизительно за час до начала готовки.

Нарезаем его полукольцами, насыпаем соль с сахаром, заливаем уксусом и перемешиваем. Затем накрываем пленкой и убираем в холодильник.

3. Через час берем пакет для запекания, плотно завязываем его с одного конца и в получившийся мешок перекладываем лук. Маринад со дна тарелки выливать в пакет не нужно, сочности и так будет более чем достаточно.

4. А уже на лук кладем мясо, после чего плотно связываем пакет с другой стороны, чтобы получился герметичный пакет из которого не будет вытекать сок.

5. Перед тем, как отправлять рукав в духовку, в нем нужно сделать 10-15 проколов иголкой на верхней части, чтобы образующийся в процессе запекания пар мог свободно выходить.

Ну и теперь, наконец то, кладем рукав на противень и ставим в духовку, разогретую до 240 градусов на 50 минут.

Затем достаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем рукав сверху и отправляем обратно в духовку подрумяниваться на 10 минут. Температуру при этом снижаем до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Мясо кусочками на шпажках в рукаве, запеченное в духовке, как шашлык

Вкус мяса во многом зависит от маринада, в котором он должен вылежаться несколько часов. Кто-то любит делать его сложным из большого количества разнообразных специй. Кто-то замачивает мясо в вине или кефире. Другим же нравится обмазывать майонезом, горчицей или лимонным соком.

Но самый лучший, на мой взгляд, получается именно из репчатого лука с минимальным набором специй.

Чтобы не возиться с переворачиванием мяса, стоит попробовать приготовить его кусочками в рукаве. Как именно вы его хотите видеть в готовом виде – это решать вам: стройным рядком на шампурах или горкой в виде хорошо прожаренных брусочков.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Соль, молотый черный и красный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо (в идеале шейную часть) освободить от пленочек, встречающихся сухожилий и прожилок. Хорошо промыть, чтобы удалить сгустки крови, если таковые имеются, и обсушить. Затем нежную мякоть нарезать кусочками по размеру чуть больше спичечного коробка.

2. Поскольку нам необходимо сделать мясо мягким и сочным, необходимо размягчить его волокна при помощи маринада. Его сделать проще простого!

Пару огромный луковиц, заранее очищенных от шелухи, нашинковать тонкой соломкой. Затем переложить нарезку в глубокую чашу и приправить солью с молотыми перцами. Можно также добавить специальную приправу для шашлыка или ваши любимые травы и пряности для мяса, но и без них будет достаточно вкусно!

Хорошо помять растирающими движениями нарезанный лук с добавками, чтобы он пустил свой сок.

3. Переложить мясные кусочки в луковый маринад и хорошенько перемешать, чтобы слегка едкая смесь покрыла мясо со всех сторон. Можно поплотнее утрамбовать содержимое посуды и даже слегка прижать гнетом. Отправить в холодильник на 6 часов.

4. Подготовить рукав для запекания – завязать его с одной стороны специальной клипсой или зажимом, который обычно идет в комплекте. В один слой уложить промаринованные кусочки внутрь получившегося пакета.

Либо предварительно насадить мясо на шампуры или вымоченные в воде деревянные шпажки и разместить в жаропрочном полиэтилене. Закупорить вторую сторону аналогичной скрепляющей деталью.

5. Бережно перенести и уложить упакованную заготовку на противень. Чтобы у нас получилось блюдо максимально похожее на шашлык, стоит сверху сделать несколько вентиляционных отверстий в рукаве – так будет выходить излишний пар и мякоть сможет слегка поджариваться.

6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с содержимым. Запекать около часа

В самом конце можно осторожно, чтобы не обжечься паром, разрезать верхнюю часть пакета и раздвинуть края в стороны. Включить режим конвекции и подержать еще 5-10 минут, чтобы снаружи слой мяса посильнее подрумянился и слегка подсох

7. Переложить готовое ароматное мясо на красивое блюдо и украсить свежей зеленью, кусочками лаваша или овощной нарезкой.

Мясо в рукаве всегда получается очень вкусным, и всегда сохраняет свою сочность.


С этим читают