Где находятся самые старые здания в москве

Доходный дом Исакова на Пречистенке

Фотогалерея


Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 6

Сегодня это многоквартирный жилой дом на Пречистенке. Построили его в 1904–1906 годах по проекту архитектора Льва Кекушева. Здание входит в число лучших московских построек модерна и является образцом данного стиля начала ХХ века. Оно славится выразительным фасадом и богатым декором.

Еще в 1812 году здесь был двухэтажный классический каменный дом с садом и парочкой служебных помещений. Такая картина не менялась на протяжении века. И вот в начале 1900-х годов старую постройку снесли, а на ее месте возвели 5–6-этажный доходный дом.

Самое удивительное в сооружении то, что при его строительстве архитектор Кекушев стремился к максимальной асимметричности и использовал для этого все возможности участка.

Его задумка удалась: выходящая во двор часть здания имеет шесть этажей, а выходящая на улицу – только пять. Парадная лестница разделяет здание на переднюю и заднюю части, которые смещены относительно друг друга на пол-этажа в высоту. Благодаря этому войти в квартиру можно было с любой лестничной площадки. Оконные переплеты на каждом этаже имеют свой рисунок. Боковые фасады дома попроще, а фасады, выходящие во дворики, совсем без декора.

Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря

Самый древний храм Москвы, и самое старое здание Москвы. Гражданские здания из камня тогда почти не строили, а старейшее фортификационное сооружение – кремлевская стена — это уже конец XV века. По свидетельству летописей, сам монастырь был основан в 1357 году. После пожара 1368 года, в котором сгорел первоначальный деревянный собор Андроникова монастыря, был выстроен из плинфы каменный Спасский собор, от которого сохранились белокаменные рельефы с фрагментами зооморфных и растительных композиций. Между 1420 и 1425 годами Спасский собор был вновь перестроен, и как раз этот белокаменный храм того времени сохранился до наших дней.

В росписи собора участвовали Андрей Рублев и Даниил Чёрный (от этих фресок сохранились фрагменты растительного орнамента на откосах окон).

Английский двор в Зарядье

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Палаты появились в XV веке и принадлежали постельничему Ивану Бобрищеву, известному также под прозвищем «Юшка». Поскольку последний, видимо, не оставил после себя наследников, в следующем веке здание стало казённым. В 1553 году сэр Ричард Чанселлор открыл северный морской путь, соединяющий Англию с Россией. Иван Грозный, заинтересованный в налаживании торговых связей с Европой, «англичан на Москве двором пожаловал», предоставив им право свободной и беспошлинной торговли во всех русских городах, серьёзные таможенные льготы а также ряд других торговых привилегий. Это послужило основанием для создания в Лондоне в 1555 году торговой Московской компании. В качестве помещения для московской конторы британским купцам был выделен дом в Зарядье. Торговые отношения с Англией были разорваны в 1649 году, когда казнь в Великобритании короля Карла I спровоцировала глубокий дипломатический кризис между Россией и Англией. Британские представители были выдворены из страны, а имущество Московской компании — конфисковано.


Переходя из рук в руки, здание изменилось до неузнаваемости — к середине XX века палаты Старого английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид. В середине 1960-х, когда Зарядье уже было снесено, реставратор Пётр Барановский обнаружил палаты за поздними наслоениями и настоял на сохранении памятника, так как на его месте уже предполагалось строительство автомобильного пандуса. На основе его исследований в 1972 гг. палатам был возвращён (с определённой долей приближения) облик, который они имели в конце XVI века.

Квартал небоскребов

Один из самых узнаваемых и впечатляющих своими масштабами объектов – это «Москва-Сити» на Пресненской набережной. Площадь Московского международного делового центра – 60 гектаров, а самое высокое здание в этом квартале небоскребов, равно как и во всей Москве – 374-метровый комплекс «Башня Федерация» (95-этажная башня «Восток»). Построили ее в 2017 году, и тогда она стала самым высоким зданием в Европе. Сейчас, напомним, первенство принадлежит «Лахта Центру» в Санкт-Петербурге, однако очень скоро в ММДЦ появится новая красавица высотой в почти 404 метра. Петербургского конкурента она, конечно, не обгонит, однако среди жилых домов Европы первенство будет принадлежать именно ей (об этом и других интересных проектах столицы: «В ближайшую пятилетку: самые невероятные, но ожидаемые здания Москвы»). 

Южная башня комплекса «Око» – пока вторая по высоте в Сити и «всего» на 20 метров ниже лидера. Замыкает текущую тройку самых высоких зданий столицы 75-этажный «Меркурий Сити Тауэр» с «ростом» 338,8 метра.

Древнейшие оборонительные сооружения

Самая древняя крепостная постройка, пожалуй, — это крымская Башня Зенона в античном Херсонесе, которую начали строить во II веке до н. э. во время борьбы этого полиса со скифами. Она неоднократно перестраивалась — последний раз в Х веке. Хотя сегодня башня — почти руина, однако мощь ее по-прежнему производит впечатление.

В том же Х веке в Волжской Булгарии (ныне — Татарстан) была возведена другая крепостная башня, которую можно увидеть в Чертовом городище (Елабужский музей-заповедник). Ее современный облик — результат реконструкции; первоначальная кладка сохранилась только с одной стороны.

Чертово городище

А на севере страны стоят крепости, заложенные вечными врагами — новгородцами, ливонскими рыцарями и шведскими военными. Это каменный Новгородский детинец (1333), псковские «Перси» Крома (1393), Копорская крепость (1237) и Выборгский замок (1293).

Псковский Кром

Выборгский замок

Выборгский замок

Избушка на курьих ножках, колбасообразное окно и другие принципы Ле Корбюзье

Здание имеет трехчастное деление. Есть вытянутый длинный спальный корпус. К нему примыкает санитарный блок и общественный корпус дневного пребывания. Подразумевалось, что люди циркулируют здесь непрерывно, и пустующим остается только спальный корпус, где весь день очищают и кварцуют кабины для сна.

Понятно, что архитектор вдохновлялся не только Марсом и идеями советских утопистов. В двадцатые годы концепцию новой архитектуры сформулировал французский гуру Ле Корбюзье. Его знаменитые пять принципов стали отправными точками в работе многих зодчих по всему миру. Первый принцип мы ощутили на себе, когда пошел дождь и группа во главе с экскурсоводом спряталась… под корпусом, возвышающимся на опорах-столбах. О прелестях дома на курьих ножках первым рассказал Корбюзье. Он считал, что первый этаж неудобен для проживания: всегда кто-то норовит заглянуть в окно, здесь бывает сыро, к тому же длинное здание может загромождать проезд автомобилей. А вот столбы-опоры эту проблему прекрасно решают. Под ними хоть слона води. 

Благодаря опорам под домом могут проходить люди и проезжать машины.Фото: Сергей СЕЛЕДКИН

Второй принцип заключается в создании функциональной крыши-террасы. Наш архитектор и сам хотел, чтобы сверху занимались спортом студенты. Но что-то не задалось и функциональной крыша так и не стала. 

Остальные ноу-хау Корбюзье и Николаева мы смогли оценить, войдя внутрь.

Плоские дома на Пресненском валу

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

На Пресненском валу, недалеко от станции метро «Улица 1905 года», раскинулись «плоские» дома – под номерами 36 и 38. Конечно, на самом деле, это самые обычные здания, на первый взгляд даже ничем не примечательные. Однако угол между лицевой и боковой сторонами обоих домов так мал, что с определенных ракурсов здания кажутся совсем плоскими.

Двухподъездный жилой дом №36 построен в 1910 году. По одной из версий, отведенный под строительство земельный участок был такой формы, что архитектору пришлось одну из сторон дома сделать в виде скошенного угла. Когда смотришь на него с правильной стороны, возникает иллюзия, что дом нарисован на листе фанеры чем-то подпираемой сзади.


38-ой дом выглядит пообъемнее. Правда, глядя на его фасад, кажется, будто заднюю часть постройки чем-то отрезали. Даже сейчас, когда здание постарело и приобрело несколько запущенный вид, выглядит оно необыкновенно.

Дом Моссельпрома

Еще один памятник советского конструктивизма, Дом Моссельпрома (Калашный переулок, дом 2/10), в 1920-х годах был самым высоким зданием в столице. Архитектурой здания в разное время занимались такие специалисты, как Николай Струков, Давид Коган, Артур Лолейт и Владимир Цветаев, кузен Марины Цветаевой. Декоративное панно с рекламой продукции Моссельпрома спроектировали художники-авангардисты Александр Родченко и Варвара Степанова, а знаменитый лозунг «Нигде кроме как в Моссельпроме!» придумал поэт Владимир Маяковский.

Изначально в подвале дома находился склад муки, на первом этаже были администрации московских магазинов, выше — дирекция, бухгалтерия и прочие службы Моссельпрома. На верхних этажах жили работники кондитерской фабрики.

В 1930-х годах дом достался Наркомату обороны и стал полностью жилым. В нем селились высшие военные чины, а после войны — генералы и герои Советского Союза. В 1960-х годах дом передали Мосгорисполкому. В это время в доме проживал известный лингвист Виктор Виноградов, а на верхнем этаже находилась художественная мастерская. В наши дни кроме жилых квартир в доме располагается факультет Российского института театрального искусства.

Деревянное здание

Одним из самых древних деревянных зданий в России считается домик Петра I, который находится в Санкт-Петербурге. Это летняя резиденция для императора, которая была построена в 1703 году.

Это весьма скромный и небольшой домик площадью всего 60 квадратных метров, который строили плотники-солдаты неподалеку от Троицкой площади за три дня. Например, именно здесь состоялось празднование присоединения земель и основания города.

Когда появился Летний и Зимний дворец, Петр больше не приезжал в этот домик. Так что после 1708 года он российским императором не использовался, но сохранился до наших дней. В 1852 году его окружили чугунной решеткой.

До нашего времени домик сохранился в первоначальном виде, незначительные изменения появились только после Октябрьской революции. В 1903 году здесь открыли музей с артефактами XVIII века и личными вещами Петра I.

Палаты Голицыных

Палаты Голицыных (Кривоколенный переулок, 10) – старейшее из зданий, которые и в настоящее время остаются жилыми. Три каменных здания (главный корпус и два длинных боковых флигеля) с фрагментами построек конца XVII — начала XVIII вв составляли городскую усадьбу. Ранее считалось, что палата XVII века сохранилась лишь на первом этаже главного дома, но несколько лет назад реставраторы обнаружили, что второй, и даже третий этажи тоже были построены тогда же, в XVII веке! Дом жилой и по сей день. Со стороны внутреннего двора к дому примыкает весьма живописный палисадник с гамаком и столиками.

Храм Христа Спасителя

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Храм Христа Спасителя – самый большой собор Русской православной церкви, вмещающий до десяти тысяч человек. Имеет он и богатую историю.

Построили собор 130 лет назад. Он был возведен в 1883 году, как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года. Торжественная закладка его состоялась на Воробьевых горах в октябре 1817 года, но проект не был осуществлен из-за возникших проблем, связанных с непрочностью почвы. В 1825 году Николай I приказал приостановить все работы, и строительство прекратилось.


Через семь лет император утвердил новый проект храма и лично выбрал для него место – на берегу Москвы-реки. Храм строился почти 44 года, и с 1883 года в соборе начались регулярные богослужения. Там проходили коронации, отмечались всенародные праздники и юбилеи. Например, 500-летие со дня смерти преподобного Сергия Радонежского, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 300-летие Дома Романовых.

В начале 1920-х годов собор захватили обновленцы, а через почти десяток лет, в 1931 году, его закрыли. По решению советского правительства 5 декабря того же года храм взорвали. Сохранилась лишь часть наружных белокаменных барельефов, позже вмонтированных в стену Донского монастыря.

На месте сооружения планировалось построить Дворец советов. Однако планы осуществить так и не удалось из-за Великой Отечественной войны. По ее окончании фундамент здания использовали для открытого плавательного бассейна, получившего название «Москва».

В сентябре 1994 года столичное правительство решило воссоздать Храма Христа Спасителя, вернув ему прежний вид. За неполные шесть лет собор построили. В 2000 году все внутренние и внешние отделочные работы были завершены.

Генеральский дом на Смоленской набережной

Монументальное 12-этажное здание было построено в стиле сталинский ампир в 1950-х годах. Дом был возведен для генеральского состава Советской армии. Однако в нем жили и артисты, и ученые. До наших дней дом сохранился в первоначальном виде – башня с арками, эркеры с лепным декором, классический карниз, большие окна на первом этаже, украшенные наличникам с изображением цветов. В подъездах лепные розетки на потолках, лестницы украшены витыми балясинами с цветами, на полу — гранит.

Где: Смоленская набережная, д. 5/13. Ближайшая станция метро «Смоленская».

Что там сейчас: жилой дом.

Какие еще здания признали объектами культурного наследия:

  • жилой дом фабриканта и торговца Густава Келлера на Вятской улице;
  • жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» в Басманном тупике;
  • дом московского купца Алексея Дурилина на Большой Ордынке;
  • жилой дом рабочего товарищества «Трудкоопстрой» в 6-м Ростовском переулке;
  • ансамбль старого московского почтамта на Мясницкой улице;
  • фабрика-столовая завода «Динамо» на улице Ленинская Слобода.

Только цифры

700 домов признали памятниками архитектуры Москвы за последние семь лет. Из них 370 — выявленные объекты культурного наследия, 330 — объекты культурного наследия федерального и регионального значения.

Путевой дворец Василия III

Долгое время считалось, что дом, где во время поездок останавливался отец Ивана IV, это лишь легенда и городские мифы, и он давно исчез с карты Москвы. Но при реставрации ветхого здания на Старой Басманной улице ученых ждало сенсационное открытие.

С этого здания началось возведение Голицинской усадьбы, а внутри оказался путевой дворец Василия III. Примечательно, что первоначальная планировка архитектурного проекта русских зодчих сохранилась почти не тронутой с момента возведения.

Как всегда, на Руси и место закладки строения было сакральным, ведь здесь, согласно летописям, в 1395 году москвичи встречали икону Владимирской Божьей матери, спасшую Русь от нашествия Тимура.

Самые длинные улицы в мире.

5


С этим читают