Деревянная москва

Дом-«корабль» на Тульской

1970-80-е

«Страшное безликое здание, как тряпка половая».


«Как мимо него еду, меня всегда дрожь пробирает».

«Напоминает старую потрёпанную картонную коробку».

Когда-то этот полукилометровый лежачий небоскрёб и впрямь походил на океанский лайнер: новенький белый фасад, ярусы балконов словно палубы, а вокруг сплошной простор с малоэтажными домиками. С тех пор дом обветшал и посерел, оброс кондиционерами и антеннами, а разномастно застеклённые балконы теперь напоминают сараи да скворечники.

Он также известен как «Дом атомщиков», потому что предназначался для сотрудников Минсредмаша СССР, управлявшего атомной промышленностью. А ещё, по легенде, его строили чуть ли не по технологиям ядерных реакторов, благодаря чему он выстоит даже в условиях атомной войны. Впрочем, бесконечные ремонты и перепланировки квартир показали, что и такая брутальная махина может пойти трещинами и одряхлеть. Сегодня «дом-корабль» чаще называют «титаником».

Начнём с участка

Для строительства загородного красивого коттеджа лучше выбирать участок квадратной формы

Чтобы понять, как построить большой красивый дом, необходимо в первую очередь грамотно подобрать участок под застройку. Ведь его параметры будут задавать тон всем работам, начиная от типа фундамента здания и заканчивая его архитектурой. Поэтому стоит учесть, что требования к качественному участку должны быть такими:

Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже. Если же участок располагается у водоема, то будьте готовы к тому, что придется весьма потратиться на возведение монолитного плитного фундамента, поскольку вода оказывает негативное влияние на основание дома. Да, и на таком участке придется отказаться от подвального помещения или цокольного этажа. Но оно того стоит

Коттедж у воды – уже само по себе прекрасно. При проектировании дома на своём участке стоит обратить внимание и на ветра, которые могут отнимать у дома тело в непогоду. Поэтому лучше либо выбирать участок в низине посёлка, либо проектировать дом таким образом, чтобы преобладающий в регионе ветер упирался в тыл здания. Нелишним будет обратить внимание и на расположение относительно участка под застройку различных предприятий

Чаще всего это предприятия сельского хозяйства или лёгкая промышленность. Даже самый красивый дом, построенный вблизи таких точек, будет некомфортным, если его станут окружать посторонние шумы и запахи. Для строительства загородного красивого коттеджа лучше выбирать участок квадратной формы. Здесь можно удачно спроектировать и сам дом, и ландшафтный дизайн. Если же на продажу предложен прямоугольный участок, то пусть он будет иметь вытянутую форму по ширине, а не по длине. Если участок имеет сложный рельеф – это не должно напугать покупателя. Опытный архитектор сможет разработать проект такого дома, который будет прятаться за сочной зеленью, а при малейшем приближении взору гостя будет открываться величественный особняк из природного камня или оригинальный дом в стиле шале.

Длиннее некуда, да и незачем

Самое длинное здание в Москве находится на Варшавском шоссе. Длина дома №125 – почти 736 метров, что равно маршруту из трех автобусных остановок. На лицевой стороне 6-этажного здания расположено почти 1650 окон, за что в народе его прозвали «Лежачим небоскребом».


В 1969 году для возведения этого «уходящего в горизонт» дома выделили 76 гектаров земли, а шесть лет спустя в его стенах открылись лаборатории Научно-исследовательского центра электронно-вычислительной техники (НИЦЭВТ), который в советское время занимался в том числе и разработкой бортовых цифровых вычислительных машин для космических кораблей.

Самый длинный жилой дом в Москве расположен на улице Гризодубовой, 4, и входит в архитектурный ансамбль «Грандъ-Парк» на Ходынском поле, форма которого с высоты птичьего полета похожа на корону. Архитектурно здание длиной более 700 метров – одно целое, но для удобства почтальонов его все же разделили на четыре корпуса. 

Жизнь по вертикали

Что такое жизнь в небоскребе? Тот же «Бурдж-Халифа», к примеру, строился по принципу «город в городе», что было оправданно, учитывая климат в Дубае. По тому же принципу сегодня живет и «Федерация», которая, к слову, на четверть превосходит по площади самый высокий небоскреб в мире. Идея проста: рестораны, фитнес-клубы, апартаменты и офисы, банки, магазины и даже метро, – все эти объекты можно посетить, не выходя на улицу. В Дубае таким образом спасаются от жары, в Москве – от дождей, снегопада, гололеда и прочих сюрпризов мегаполиса.

Город живет быстро: с одного уровня на другой резидентов и гостей «Федерации» доставляют 67 лифтов. Их скорость может достигать 8 метров в секунду – в России это максимум. Например, подняться на 93 этаж здесь можно всего за 55 секунд и при этом не совершить ни одной пересадки – лифтовая шахта в небоскребе самая высокая в Европе. Выйти из основного лифта придется разве что жителям 94 этажа и пентхауса – у них кабины индивидуальные, в целях безопасности их частной жизни.

Вообще, несмотря на многофункциональность комплекса, владельцы апартаментов здесь могут в полной мере наслаждаться уединением и всеми прелестями спокойной жизни в стиле люкс: потоки офисных работников, обслуживающего персонала и резидентов четко разведены (работает пропускная система по индивидуальным smart-картам). У жителей есть также отдельный вход в тихом проезде, паркинг (в том числе – для хранения ретро- и эксклюзивных автомобилей) и собственное лобби – светлое, отдельно спроектированное архитектурным бюро Сергея Чобана.

Непосредственно апартаменты в башне «Восток» начинаются с 69-го этажа, на высоте 250 метров – в норме многие небоскребы уже заканчиваются на этой отметке, включая и соседнюю башню «Запад». Это дает «Федерации» конкурентное преимущество перед остальными постройками Сити: ни один «сосед» не испортит панорамный вид резидентам, максимум – органично дополнит.


Словом, анатомия небоскреба более чем самодостаточна: 600 объектов инфраструктуры («Федерация» связана с соседними башнями, метро и «Афимоллом» сетью подземных переходов), независимые инженерные системы (никаких летних отключений воды и сбоев электричества) и, конечно же, торжество дизайнерской мысли и повышенный комфорт. Сюда заглядывают ценители современных технологий, акулы бизнеса и подлинные поклонники высотной Москвы, ну а избранные… просто остаются здесь жить. Удивительного в этом мало: ведь здесь они точно выше всех в Европе.

ЖК Алые паруса

Рядом с комплексом находится Москва-река, а соответственно, пляжи, яхт-клуб и набережная. Здесь хорошо развита инфраструктура. На 15 гектарах, огражденной территории вокруг домов, разбиты палисадники и детские площадки. Имеется подземный паркинг на 772 автомобиля.

Высокие потолки и панорамные окна, эркеры и просторные лоджии – все это выигрышно смотрится. Есть двухуровневые апартаменты с террасой и зимним садом. Вся отделка выполнена из природных материалов: гранит, мрамор, керамика. Предусмотрена вентиляция фасада, вместе с разработанной в Великобритании системой кондиционирования, она позволяет создать в помещении благоприятный для проживания микроклимат.

В комплексе устроен собственный мощный блок для обогрева помещений и подачи горячей воды. Оператор круглые сутки в онлайн режиме следит за исправностью всех систем.

На территории действует видеонаблюдение, а охрана комплекса не даст пройти без пропуска.

Эклектика, неоклассика. Отель Savoy

Эклектика – эпоха, в которой возник интерес к истории архитектуры. Стали изучаться все существующие стили, и стало возможно и интересно комбинировать элементы разных стилей в одном здании – то есть, по сути, цитировать. В Москве к эклектике относится большинство зданий XIX века и многие начала XX-го. В ней выделяются отдельные направления, например, неоклассика. Большая часть Москвы до XIX века строилась в стиле классицизм, а раз эклектика цитирует – она будет заимствовать черты именно этого стиля.

Посмотрим на гостиницу Savoy. Здесь, как и в Центральном детском магазине, можно найти классические приемы:

  • принцип «тяжелый низ, легкий верх»,
  • разбивка по ярусам,
  • карниз,
  • колонны правильной пропорции,
  • античные маски на замковых камнях,
  • термальные окна (полукруглые окна, посередине разбитые стойками – прим. m24.ru).

Фотогалерея


Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 4

Теперь посмотрим, что отличает здание от классики, и почему это все-таки здание начала XX века в неоклассическом стиле? Например, два первых этажа – в рустовке, но на нижнем она лишь слегка обозначена, что противоречит канонам. Дело все в том, что Savoy строился в век капитализма, когда на первых этажах стало выгодно делать витрины. А массивный руст может отвлекать прохожих от созерцания, поэтому акцент с него снимается. Металлический легкий козырек на входе тоже отсылает нас к началу века промышленности. В это время активнее используется металл, и он позволяет создавать тонкие, искусные элементы. Однако привычки сложно изменить, и у металлических колонн все равно делают капители, хоть, в отличие от каменных колонн, технически они уже не нужны.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 2

«Познер-хаус» на Малой Дмитровке

2003-2005 гг.

По соседству с «Оружейным» притулилось ещё одно ненавидимое москвичами чудище – Школа телевизионного мастерства Владимира Познера. Здание должно было стать примером бережного отношения к объектам культурного наследия, но что в итоге? Оно хищно проглотило памятник архитектуры XIX века – двухэтажный розовый особнячок, от которого в результате «реконструкции» осталась одна лишь фасадная стена.

«Уцелевший фасад выглядит как пёстрая заплатка на гранитном теле».

«Смотрится как жертва в брюхе железобетонного монстра».

«Познер захреначил огромное «хайтековское» здание имени себя и вуаля – в центре Москвы разноцветный попугай».


С этим читают