Сам себе карлсон

Чем отличаются наружная реклама и вывеска?

Если ваша вывеска, расположенная при входе в магазин или организацию сферы услуг, содержит только наименование, режим работы и адрес, то рекламой она не является, и согласовывать ее размещение нет необходимости. Не требует согласования и мобильная вывеска, в виде переносного штендера, который каждое утро выносят на улицу, а вечером заносят обратно. Размещение вывесок происходит на основании статьи 9 закона «О защите прав потребителей».


Роль вывески – только донести до неопределенного круга лиц информацию о фактическом местонахождении объекта и/или обозначить место входа в занимаемое им помещение. Исходя из этого, вывеска не может содержать никаких указаний на цены, виды товаров и услуг, предложений, акций и тому подобное.

Что касается любой наружной рекламы, то ее размещение регулирует закон № 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» и нормативно-правовые акты субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (статья 3 закона «О рекламе»).

Наружная реклама, так же, как и вывеска, будет содержать наименование объекта, но кроме этого, будет привлекать к нему посетителей. Сложность заключается в том, что закон не разграничивает четко понятие вывески и наружной рекламы, в результате чего сформировалась противоречивая судебная практика. Одна и та же конструкция может быть признана одним судом вывеской, а другим – рекламой, со всеми вытекающими последствиями (ниже мы рассмотрим ответственность за нарушение законодательства о рекламе).

Ясность в этот вопрос попыталась внести Федеральная антимонопольная служба (в письмах от 16 марта 2006 г. N АК/3512 и от 31 мая 2010 г. N АК/16754). ФАС считает, что если «целевым назначением сведений о наименовании организации и виде ее деятельности не является информирование о месте нахождения организации (в том числе с учетом помещения, занимаемого организацией в здании), то такие сведения могут быть квалифицированы как реклама».

В качестве примера приведено размещение крышной установки на многоэтажном здании, где только одну из комнат арендовало игорное заведение. ФАС пришел к выводу, что этот способ размещения информации о заведении является рекламой, т.к. он не указывает явно на место нахождения объекта (конкретная комната).

В то же время, если организация занимает весь многоэтажный дом, то размещение крышной установки с информацией о ее наименовании не может рассматриваться как реклама, т.к. эта информация направлена на информирование о месте нахождения данного объекта.

Относительно вида вывески есть только один документ, вносящий некоторую ясность — информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37. В нем приводится понятие «уличной вывески (таблички)».

Таким образом, безопасным будет только размещение информации о магазине или организации сферы услуг на табличке при входе в объект, с указанием наименования, адреса и графика работы. Расположение остальных конструкций может оспариваться местными властями или собственником недвижимости, как рекламных.

Разрешение (согласие) собственников помещений дома на размещение рекламной конструкции на фасаде дома

Требуется ли разрешение всех собственников на установку (монтаж) рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома? В какой форме должно быть получено такое разрешение?

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме желает разместить рекламную конструкцию на фасаде здания. При этом, данный собственник полагает, что он вправе повесить на жилой дом рекламную вывеску, не спрашивая согласие других собственников помещений…

Несмотря на то, что Жилищный кодекс РФ действует с 2005 года, многие граждане все еще не уяснили смысл положений данного закона. Речь, разумеется, пойдет о нарушении порядка созыва и проведения общих собраний собственников, неправильном подсчете голосов и проч.

Правила размещения вывесок и рекламных баннеров на фасадах зданий

Особенности монтажа рекламных вывесок закреплены в ст. 19 ФЗ №38 «О рекламе». В частности, существует ряд обязательных требований для размещения таких вывесок:

  1. В отличие от рекламных баннеров, информационные вывески не требуют согласования с администрацией. Это объясняется их назначением – способом указания маршрута или сферы услуг.
  2. Вывески размещаются на стене над входом в здание. Конструкции не должны выступать за пределы стены более, чем на 0,5 м.
  3. Запрещается монтаж мигающих световых точек рядом с окнами жильцов.
  4. Помимо фасада вывески могут быть расположены на крыше здания. Для этого требуется отдельное согласование с собственником.

Ни один рекламный баннер на фасаде здания не должен создавать неудобств для функционирования дома. Особенно это касается жилых многоквартирных зданий в черте города.

Огород с видом на город

Впрочем, помимо крупных экологических и экономических плюсов у обжитых крыш есть и много утилитарных достоинств. В административных зданиях кровли можно превратить в зоны отдыха, поставив там садовую мебель, столы для настольного тенниса, цветы в кадках и высадив небольшой газон. Нагрузка на крышу будет небольшая, а удобств — масса. Все это применимо и к обычным жилым домам — на крыше можно разместить спортплощадку, зону для выгула собак, ту же садовую мебель и даже разбить настоящий огород.


Причем холодный климат не помеха, уверяет Парамонова. «Озеленение кровель успешно применяется по всему миру, в том числе и в городах с довольно холодным климатом: Квебеке, Копенгагене, Стокгольме, — перечисляет она. — Формально собственники квартир в Москве могут запустить процесс озеленения крыш уже сейчас — необходимо лишь обратиться в Росреестр с запросом об изменении статуса крыши».

Как владельцу квартиры избежать шантажа со стороны квартирантов

Однако, как показывает практика, собрать согласие всех собственников и пройти по всем дальнейшим этапам часто оказывается довольно сложно. Помимо того, что изменение статуса крыши нужно согласовать с соседями и контролирующими органами, придется еще скинуться с жильцами на все работы — эксплуатируемую кровлю нужно спроектировать, построить и обслуживать, что потребует многих сотен тысяч рублей. Впрочем, есть и довольно бюджетные решения.

— Можно использовать контейнерное озеленение — горшки с растениями и деревянные ящики. В них легко выращивать как декоративные растения, так и овощи с зеленью, — приводят пример исследователи. — В качестве мебели можно использовать палеты, нестационарные стулья и столы. Для покрытия хорошо подойдут отсев, деревянный настил или террасная доска.

Другими словами, крышу можно превратить в общественную дачу, где каждый из соседей сможет приложить немного усилий и получить зеленый островок не за 30 км от МКАД, а в паре лестничных пролетов от квартиры. Впрочем, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в разговоре с «РГ» признал, что реализованные примеры зеленых крыш в городе пока скорее исключение, чем правило. Мешают этому и позиция застройщиков, которые не спешат озеленять кровли, и психология людей, которые не разбивают сады даже там, где это возможно. «Но ситуация может измениться после самоизоляции — думаю, многие захотели бы иметь безопасное в эпидемиологическом смысле место на открытом воздухе», — считает Кузнецов.

Оборудовать на крыше оригинальную спортплощадку? Почему бы и нет. Фото: РИА Новости

Конкретно

Обзор документа

Приведены разъяснения о разграничении рекламных конструкций и конструкций, носящих информационный характер.

Так, информация, не направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке, не может быть признана рекламой. На такую информацию, а также на порядок ее размещения, не распространяется Закон о рекламе.

Уточнено, что реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров (наименование организации, названия товаров, средства индивидуализации). Если конкретное лицо или конкретный товар нельзя выделить среди множества однородных — это не реклама.

Не является рекламой информация, обязательная к размещению в силу закона или обычая делового оборота. Так, юрлицо должно указать свои наименование, профиль деятельности на вывеске по месту нахождения). Если конструкции (стелы, пилоны, флагштоки, стойки) размещаются не в месте нахождения организации, они признаются рекламой. Вместе с тем информация о приближении к ближайшей АЗС в соответствии с обычаем делового оборота не является рекламой.

Информация о продукции и об услугах в меню, прейскурантах обязательна для доведения до потребителей и не относится к рекламе.

Информация, содержащая информационно-справочные сведения, не признается рекламой (изображение креста в качестве наружного оформления аптеки, объявление об аренде здания, театральные афиши и киноафиши).

При оценке информации на предмет ее отнесения к вывеске или рекламе необходимо руководствоваться как содержанием такой информации, так и всеми обстоятельствами ее размещения.

Органы местного самоуправления нормативным актом вправе устанавливать порядок и возможность размещения конструкций, не подпадающих под понятие рекламных конструкций на фасадах зданий, строений, сооружений и вне их, исходя из их размеров, типов и видов конструкций, их количества.


Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Улицы четвертого этапа

СЗАО

  • Б-р Маршала Василевского
  • Б-р Яна Райниса
  • ул. Дубравная
  • ул. Лодочная
  • ул. Маршала Бирюзова
  • ул. Митинская
  • ул. Новощукинская
  • Пятницкое шоссе
  • ул. Свободы
  • ул. Сходненская
  • ул. Фабрициуса
  • Химкинский б-р

САО

  • ул. Алабяна
  • ул. Балтийская
  • ул. Беломорская
  • ул. Красноармейская
  • ул. Онежская
  • ул. Петрозаводская
  • ул. Усиевича

ЗелАО

  • ул. Андреевка
  • ул. Генерала Алексеева
  • ул. Каменка
  • ул. Логвиненко
  • ул. Новокрюковская
  • ул. Панфиловский проспект
  • Солнечная Аллея
  • Сосновая аллея
  • Центральный проспект

Троицк

  • Академическая площадь
  • ул. Большая Октябрьская
  • Октябрьский проспект
  • Сиреневый бульвар
  • ул. Текстильщиков

Московский

  • ул. Московская
  • ул. Радужная
  • Радужный проезд
  • ул. Солнечная

Щербинка

  • ул. Высотная
  • ул. Пушкинская
  • ул. Юбилейная

ВАО

  • ул. Большая Семёновская
  • ул. Измайловский Вал
  • ул. Краснобогатырская
  • ул. Молостовых
  • ул. Перовская
  • ул. Первомайская
  • ул. Плеханова
  • ул. Щербаковская
  • Сиреневый б-р
  • пр-т Свободный
  • ул. Уральская
  • Зелёный пр-т

ЮАО

  • ул. Автозаводская
  • ул. Борисовские Пруды
  • ул. Днепропетровская
  • ул. Кировоградская
  • ул. Ключевая
  • Коломенский проезд
  • Нагатинская набережная
  • Новоданиловская набережная
  • ул. Паромная
  • ул. Трофимова
  • ул. Чертановская

ЮЗАО

  • ул. Академика Анохина
  • ул. Вавилова
  • Бульвар Дмитрия Донского
  • ул. Дмитрия Ульянова
  • ул. Каховка
  • Мичуринский пр-т
  • ул. Намёткина
  • Нахимовский пр-т
  • ул. Никулинская
  • ул. Олимпийская Деревня
  • ул. Островитянова
  • ул. Старокачаловская

СВАО

  • ул. Декабристов
  • ул. Лескова
  • ул. Летчика Бабушкина
  • ул. Октябрьская
  • ул. Руставели
  • ул. Яблочкова

ЮВАО

  • ул. Братиславская
  • Волжский бульвар
  • ул. Краснодонская
  • ул. Люблинская

ЗАО

  • ул. Молодогвардейская
  • пр. Шмитовский
  • ул. Ярцевская

Коммунарка

ул. Александры Монаховой

   

Блокнот

07 апреля 2017 13:01 Ирина Гуливатая

Реклама на фасаде многоквартирного дома — только с согласия его жителей

Куда жаловаться, если рекламу разместили, а разрешения не спросили

Немногие знают, что размещение рекламных конструкций на фасадах многоквартирных домов возможно только с согласия собственников, а заработанные при этом деньги можно потратить на нужды дома.


Давайте обсудим

Согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирных домах (МКД) принадлежат на праве общей долевой собственности не только помещения, не являющиеся частями квартир, но и крыши, конструкции дома и др. Таким образом размещение рекламы на фасаде МКД допускается только с согласия собственников помещений в данном доме. Это прописано в ст. 19 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Процедура такова: предприниматель, желающий разместить рекламу на фасаде многоэтажки, выносит вопрос на обсуждение общего собрания жильцов либо собирает подписи заочно. Протокол с положительным решением должны подписать более половины собственников МКД. Размещение рекламы обязательно оформляется договором, который со стороны жильцов заключает лицо, уполномоченное на это общим собранием собственников помещений. Именно к компетенции данного органа управления МКД относится решение вопроса о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме (ст. 44 ЖК РФ). После заключения договора с управляющей компанией, в котором оговаривается стоимость услуги, рекламную конструкцию можно размещать.

Такие разные

Необходимо при этом понимать различия между рекламой и вывеской. На размещение последней не нужно согласие собственников и не предусмотрено взимание платы, поскольку наличие вывески в месте нахождения организации или магазина, согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», является обязательным условием. Таким образом, если на баннере или щите располагается информация о названии фирмы, виде деятельности, часах работы и даже контактах, это не является рекламой и для её размещения не требуется разрешение ни муниципальных органов, ни собственников. Причём не оговаривается и то, какого размера должна быть вывеска. Единственное условие – фирма или организация должна располагаться в доме, где эта вывеска размещена.

Если же употребляются слова и словосочетания, ориентированные на привлечение клиентов, например, «У нас скидки!», это является рекламной информацией, за незаконное размещение которой предпринимателя можно привлечь к ответственности.

Не согласовали

Размещение рекламы на фасаде или иных частях дома без согласования с жильцами свидетельствует, скорее всего, о том, что доход от неё получает недобросовестная управляющая компания или ЖЭК и использоваться полученные средства будут отнюдь не на нужды дома. 

По-честному, к сожалению, среди предпринимателей поступают единицы. Большинство же либо по-тихому договариваются о размещении рекламы с управляющей компанией либо занимаются произволом, без всякого согласия вешая свою информацию на стены дома.

В первом случае собственник вправе потребовать от своей управляющей компании предъявить договор на размещение рекламных конструкций, а также информацию о том, на что УК расходует получаемые за эту услугу деньги. Договор, составленный с нарушением закона, то есть без согласия собственников, можно аннулировать.

Если установлено, что предприниматель самовольно повесил баннер, необходимо сообщить об этом в отдел наружной рекламы местной администрации, специалисты которого составят предписание, обязательное к исполнению.

Можно обратиться и в прокуратуру. Правоохранительные органы имеют полномочия привлечь к ответственности за незаконную установку рекламной кон-струкции.

Монтаж баннера на металлоконструкции

Монтирование на металлические конструкции осуществляется на время ремонта здания. Строительные леса могут использоваться как основа для крепления. Установка рекламного плаката таким образом – один из самых эффективных способов прикрепления. Для этой цели используют полотна, созданные из баннерной сети. Конструкция значительно облегчается, уменьшается парусность, ветровая нагрузка на основу. Чтобы закрепить большие полотна, из разрезают на несколько меньших по размеру. На стыках они соединяются продольной шнуровкой. Монтаж выполняется промышленными альпинистами.

Крепление и монтаж баннера на фасад здания

Современные рекламные конструкции располагаются на всей части фасада либо рядом с уже имеющейся рекламой здания – многоквартирного дома или коттеджа. Способы монтажа выглядят следующим образом:

  • Фасадные вывески для госучреждений обычно имеют люверсы, профили или безрамные части креплений. Преимуществом монтажа с помощью саморезов является возможность размещения небольших баннеров.
  • Второй разновидностью считается металлическая или тросовая рама. Она подходит для тех случаев, когда фасад не имеет ровной опорной плоскости. Создание вспомогательного каркаса из металла продлевает срок службы наружной рекламы на зданиях.
  • Фасадные части могут крепиться при помощи утяжелителей (карманов). Натяжная система расположения баннера позволяет устанавливать широкоформатные экраны с рекламой.

Вышеперечисленные способы имеют свои особенности. Так или иначе, владельцу баннера предстоит столкнуться с рядом объективных сложностей.

Реклама, размещенная на фасаде многоквартирного дома без согласия собственников помещений и соответствующего договора, незаконна

Тем не менее, коммерсанты продолжают искать в этом правиле лазейки, позволяющие не платить жильцам положенных им отчислений. Одна из таких лазеек — размещение рекламы на пристроенных к дому помещениях, в которых, как правило, размещают магазины, клубы, разнообразные салоны. Вот для такого случая и важны разъяснения Верховного Суда РФ.

В суд обратилось ТСЖ, а ответчиком по иску стал магазин, который арендует коммерческое помещение в многоквартирном доме. Спорная вывеска, из-за которой начался суд — с наименованием мебельного бренда, — была установлена магазином на «своем», то есть «нежилом» фасаде, прямо над окнами второго этажа арендованных нежилых помещений.

В первой инстанции магазин победил. Вот какие аргументы в пользу такого решения привел суд. По его мнению, у многоквартирного дома есть нежилая пристройка, «которая имеет фасад, отличный от стен жилого дома». И спорная вывеска расположена на фасаде именно нежилой пристройки, в которой «жилые помещения отсутствуют». При размещении вывесок ответчиком «не задействованы инженерные элементы дома, находящиеся в общей долевой собственности всех собственников помещений». Да и информация на спорной вывеске, по мнению суда, это просто «сведения о виде деятельности организации в целях доведения этой информации до потребителей». В этих сведениях «нет ни конкретных указаний на товар (работы, услуги), ни на условия их приобретения или использования, иных данных, что позволило бы квалифицировать такую информацию в качестве рекламной».


С этим читают