Статья 153 жк рф. обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Проведение текущего ремонта многоквартирного дома

Д»Ã Ã³ÃÂðüþÃÂýþóþ ÿÃÂþòõôõýøàÃÂõúÃÂÃÂõóþ ÃÂõüþýÃÂð ò üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþü ôþüõ ýõþñÃÂþôøüþ ýðûøÃÂøõ ýõÃÂúþûÃÂúøàÃÂÃÂðÿþò òÃÂÿþûýõýýÃÂàÃÂðñþÃÂ:


  1. ÃÂÃÂüþÃÂàúþüøÃÂÃÂøõù ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàÃÂÃÂÃÂ.
  2. áþÃÂÃÂðòûõýøõ ÿûðýð üõÃÂþÿÃÂøÃÂÃÂøù ø þÃÂõÃÂõôýþÃÂÃÂø øàÃÂÃÂÃÂÃÂðýõýøÃÂ.
  3. ÃÂÃÂþòõôõýøõ ÃÂõýôõÃÂð ø þÿÃÂõôõûõýøõ ÿþôÃÂÃÂôýþù þÃÂóðýø÷ðÃÂøø ôûàÿÃÂþòõôõýøàüõÃÂþÿÃÂøÃÂÃÂøù ÿþ òþÃÂÃÂÃÂðýþòûõýøàÃÂðñþÃÂþÃÂÿþÃÂþñýþÃÂÃÂø øýöõýõÃÂýÃÂàúþüüÃÂýøúðÃÂøù øûø úþýÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂøòýÃÂàÃÂûõüõýÃÂþò ÃÂÃÂÃÂþõýøÃÂ.
  4. ÃÂðúûÃÂÃÂõýøõ ôþóþòþÃÂð, ò úþÃÂþÃÂþü þóþòþÃÂõýàÃÂÃÂþúø òÃÂÿþûýõýøàÃÂðñþÃÂ, ÃÂÃÂÃÂðÃÂýÃÂõ ÃÂðýúÃÂøø ø ÃÂÿþÃÂþñàÃÂÃÂõóÃÂûøÃÂþòðýøàÃÂÿþÃÂýÃÂàüþüõýÃÂþò.
  5. ÃÂÃÂÿþûýõýøõ ÃÂõüþýÃÂýÃÂàÃÂðñþàÃÂøûðüø ÿþôÃÂÃÂôýþù þÃÂóðýø÷ðÃÂøø.
  6. ÃÂÃÂøõüúð ÃÂðñþààÿÃÂøòûõÃÂõýøõü úþüøÃÂÃÂøø, ò úþÃÂþÃÂÃÂàòÃÂþôÃÂàúðú ÃÂþÃÂÃÂÃÂôýøúø ÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂõù úþüÿðýøø, ÃÂðú ø ÿÃÂõôÃÂÃÂðòøÃÂõûø ÃÂþñÃÂÃÂòõýýøúþò. àÃÂÿþÃÂýÃÂàÃÂøÃÂÃÂðÃÂøÃÂàòþ÷üþöýþ òúûÃÂÃÂõýøõ ò ÃÂþÃÂÃÂðò úþüøÃÂÃÂøþýýþù óÃÂÃÂÿÿàýõ÷ðòøÃÂøüþóþ ÃÂúÃÂÿõÃÂÃÂð.
  7. áþÃÂÃÂðòûõýøõ ø ÿþôÿøÃÂàðúÃÂð þ òÃÂÿþûýõýøø ÃÂðñþÃÂ.

Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг

Ненадлежащее исполнение нанимателями (собственниками) и членами их семьи обязанности по оплате коммунальной услуги может служить основанием для приостановления или ограничения предоставления этой коммунальной услуги.

Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

Отличие капитального ремонта от текущего

СÃÂõÃÂÃÂòÃÂõàÃÂÃÂô þÃÂûøÃÂøù üõöôàúðÿøÃÂðûÃÂýÃÂü ø ÃÂõúÃÂÃÂøü ÃÂõüþýÃÂþü. ÃÂõÃÂòÃÂù òðÃÂøðýàÿÃÂõôÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõàòÃÂÿþûýõýøõ óûþñðûÃÂýÃÂàÃÂðñþààÃÂõûÃÂàÿÃÂõôþÃÂòÃÂðÃÂøÃÂàø÷ýþà÷ôðýøà(ÿþûýðà÷ðüõýð ÃÂûõúÃÂÃÂøÃÂõÃÂúþù ÿÃÂþòþôúø, ÃÂøÃÂÃÂõüàúðýðûø÷ðÃÂøø ø òþôþÃÂýðñöõýøàø ÃÂ.ô.). àÃÂõúÃÂÃÂøù ÿÃÂõôýð÷ýðÃÂõý ôûàÿþôôõÃÂöðýøàýþÃÂüðûÃÂýþóþ ÃÂõÃÂýøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàø ÃÂþÃÂÃÂðýõýøàÃÂðñþÃÂþÃÂÿþÃÂþñýþÃÂÃÂø üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþóþ ôþüð (ÃÂÃÂÃÂÃÂðýõýøõ ýõøÃÂÿÃÂðòýþÃÂÃÂõù, ÃÂðÃÂÃÂøÃÂýðà÷ðüõýð ÃÂÃÂðÃÂÃÂúð øýöõýõÃÂýÃÂàúþüüÃÂýøúðÃÂøù ø ÃÂ.ô.).

ÃÂõýÃÂóø ýð úðÿøÃÂðûÃÂýÃÂù ÃÂõüþýàÃÂÃÂàòÃÂôõûÃÂÃÂàø÷ ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂõóþ ÃÂþýôð, úÃÂôð öøûÃÂÃÂàõöõüõÃÂÃÂÃÂýþ ÿõÃÂõÃÂøÃÂûÃÂÃÂàôõýõöýÃÂõ ÃÂÃÂõôÃÂÃÂòð. àÃÂÃÂôõ ÃÂûÃÂÃÂðõò òþ÷üþöýþ ÿþûÃÂÃÂõýøõ ôþÃÂðÃÂøù øûø ÃÂÃÂñÃÂøôøù þàóþÃÂÃÂôðÃÂÃÂÃÂòð. àðñþÃÂàÿþ ÃÂõúÃÂÃÂõüàòþÃÂÃÂÃÂðýþòûõýøàø ÿþôôõÃÂöðýøàÃÂôþòûõÃÂòþÃÂøÃÂõûÃÂýþóþ ÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøàöøûÃÂàÿÃÂþòþôÃÂÃÂÃÂàÃÂþûÃÂúþ ÷ð ÃÂÃÂõàÃÂÃÂõôÃÂÃÂò ÃÂþñÃÂÃÂòõýýøúþò, úþÃÂþÃÂÃÂõ ÃÂõ þÿûðÃÂøòðÃÂàò õöõüõÃÂÃÂÃÂýÃÂàúòøÃÂðýÃÂøÃÂàòüõÃÂÃÂõ àúòðÃÂÃÂÿûðÃÂþù. áÃÂõôÃÂÃÂòð ýðúðÿûøòðÃÂÃÂÃÂàýð ÃÂÃÂõÃÂðàÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂõù úþüÿðýøø ø ÃÂðÃÂÃÂþôÃÂÃÂÃÂÃÂàÿþ üõÃÂõ ýõþñÃÂþôøüþÃÂÃÂø úþýúÃÂõÃÂýþóþ ÃÂÃÂÃÂ.

Комментарий к статье 154 ЖК РФ:

Статья 154 Кодекса определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, вносимой лицами, пользующимися жилыми помещениями по различным основаниям.

1 — 2. Нормы комментируемой статьи определяют содержание понятий «плата за жилое помещение» и «плата за коммунальные услуги», а также структуру этих видов платы для каждой группы плательщиков — нанимателей и собственников. В целом положения ст. 154 не являются новыми для жилищного законодательства России. В ст. 1 (ч. ч. 11 — 13) Основ в редакции ФЗ от 06.05.2003 была определена структура платы за содержание жилья, ремонт жилья, наем жилого помещения.

В соответствии со ст. 12 Кодекса установление структуры платы за жилое помещение и коммунальные услуги, порядка расчета и внесения такой платы относится к компетенции органов государственной власти Российской Федерации в области жилищных отношений.

Примерный перечень объектов общего имущества в многоквартирном доме установлен в ч. 1 ст. 36 Кодекса.

Следует отметить, что малоимущие граждане (признанные таковыми в установленном Кодексом порядке — см. ч. 2 ст. 49 Кодекса), проживающие в жилых помещениях на основании договоров социального найма, освобождаются от обязанности по внесению платы за пользование жилыми помещениями (см. ч. 9 ст. 156 Кодекса). Они оплачивают содержание и ремонт жилого помещения, а также коммунальные услуги.

Перечни видов работ по текущему и капитальному ремонту приведены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170. В соответствии с Вводным законом данное Постановление применяется в части, не противоречащей Кодексу.

3. В ч. 3 комментируемой статьи определены структура расходов по содержанию и ремонту жилых помещений и установлена обязанность оплачивать коммунальные услуги для собственников жилых домов и основания для внесения такой платы. В данной норме практически дословно воспроизведены положения ч. 9 ст. 155 Кодекса.

Согласно Правилам оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 392, собственники индивидуальных жилых домов в счет оплаты жилья оплачивают вывоз бытовых отходов, за исключением случаев, когда вывоз этих отходов осуществляется силами или за счет средств собственников таких домов.

Необходимо добавить, что собственники отдельных домов самостоятельно несут расходы по их содержанию и ремонту. Поэтому плата таких лиц за жилье сводится исключительно к оплате коммунальных услуг.

4. В ч. 4 комментируемой статьи установлен исчерпывающий перечень коммунальных услуг, оплачиваемых гражданами в счет платы за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя: плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Необходимо заметить, что состав коммунальных услуг, предоставляемых гражданам и юридическим лицам, определяется степенью благоустройства жилого дома или квартиры, развитости инфраструктуры жилого комплекса и является индивидуальным для разных типов домов.


Оплата перечисленных в настоящей части услуг осуществляется гражданами, проживающими в жилых помещениях, относящихся к жилищному фонду любой формы собственности, по единым правилам, условиям и тарифам, действующим на территории соответствующего муниципального образования, в зависимости от степени благоустроенности жилых помещений и жилых домов.

В целях повышения их социальной защиты некоторые категории граждан (например, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды по общим заболеваниям, многодетные семьи и др.) решениями местных органов самоуправления освобождаются от обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме (см., например, решение Совета депутатов Одинцовского района Московской области от 26.12.2003 N 1/26).

О размерах платы за коммунальные услуги см. ст. 157 Кодекса.

Спорные вопросы

В ряде конкретных ситуаций возникают споры в вопросе, к какому типу ремонта отнести ту или иную работу, а это отражается в сроках ее проведении и порядке финансирования.

Отмостки многоквартирного дома

Отмосток МКД представляет собой бетонную или асфальтную полосу вокруг него с дренажной системой и считается общим имуществом собственников квартир в доме. Критериями отнесения ремонта отмостка к конкретной категории служит степень износа (повреждения). В соответствии с МДС 13-14.2000 (приложения 3 и

Профилактическое и текущее обслуживание, осмотр и контроль состояния отмостков находятся в обязанности управляющей компании. Она должна учитывать, что неудовлетворительное их обслуживание может привести к разрушению фундамента и фасада здания.

Двери и дверные блоки

Вопрос об отнесении замены дверей к определенному типу ремонта зависит от состава этих работ. Если он относится к дверям общего пользования (входные, в подъезде, вход в служебные помещения), то капитальным ремонтом признается замена всего дверного блока сразу в нескольких подъездах.

Например, установка металлических дверей взамен деревянных во всем доме. К текущему ремонту будет отнесена установка одного блока или замена только дверных полотен, а также установка замков и различных аксессуаров.

Двери, ведущие в квартиру, раньше входили в состав общедомового имущества и ремонтировались за госсчет. Однако в настоящее время их замена и ремонтные работы полностью оплачиваются владельцем квартиры.

Окна в подъезде и квартире

Ремонт окон производится аналогично ремонту дверей. К общему имуществу относятся окна в подъезде, подвальном и служебных помещениях. Их обслуживание находится в ведении управляющей компании. Наиболее спорным считается вопрос остекления. Здесь действует общее правило. Текущим признается ремонт при замене менее 20% всех стекол.

Аналогичен подход и при установке пластиковым рам взамен деревянных конструкций. Окна внутри квартиры ремонтируются полностью за счет ее владельца.

Замена полов

К общедомовому имуществу относятся полы, расположенные на территории общего пользования и в служебных помещениях. К текущему ремонту относится замена небольших участков этого пола или его покрытия, когда они составляют не более 20% общей площади общественных полов.

Ремонт полов на территории, принадлежащей собственнику, то есть внутри квартиры осуществляется за счет владельца. Исключение составляет замена гидроизоляции в санузлах квартиры при истечении ее срока службы и капитальный ремонт перекрытий в соответствии с нормативами.

Капитальный и текущий ремонты жилых зданий имеют существенные различия. Правильное определение категории позволяет установить необходимые сроки проведения ремонтных работ и обеспечить финансирование. Их классификация регламентируется на законодательном уровне, а правила осуществления определяются методическими документами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сроки проведения

ПþôþûöøÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂàòÃÂÿþûýõýøàÃÂõüþýÃÂýÃÂàÃÂðñþàýðÿÃÂÃÂüÃÂàÃÂòÃÂ÷ðýð àøàþñÃÂõüþü, ÃÂõ÷þýýþÃÂÃÂÃÂà(òþÃÂÃÂÃÂðýþòûõýøõ ÃÂðñþÃÂþÃÂÿþÃÂþñýþÃÂÃÂàþÃÂþÿøÃÂõûÃÂýþù ÃÂøÃÂÃÂõüàò ÷øüýõõ òÃÂõüàøûø ò ûõÃÂýøù ÿõÃÂøþô üþöõàñÃÂÃÂàÃÂð÷ûøÃÂýÃÂü), ð ÃÂðúöõ þàòþ÷üþöýþÃÂÃÂõù òÃÂñÃÂðýýþù ÿþôÃÂÃÂôýþù þÃÂóðýø÷ðÃÂøõù. áÃÂþúø ÿÃÂþòõôõýøàÃÂõúÃÂÃÂõóþ ÃÂõüþýÃÂð ÃÂÃÂàÿÃÂþÿøÃÂðýàò ôþóþòþÃÂõ àÿþôÃÂÃÂôÃÂøúþü, úþÃÂþÃÂÃÂù òÃÂÿþûýÃÂõàòÃÂõ ÃÂðñþÃÂÃÂ.

Периодичность текущего ремонта в многоквартирном доме


С¾Ã³Ã»Ã°ÃÂýþ ÷ðúþýþôðÃÂõûÃÂÃÂÃÂòàÃÂõúÃÂÃÂøù ÃÂõüþýàò üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþü ôþüõ ýõ øüõõàúðúþù-ûøñþ ÃÂõÃÂúþ ÃÂÃÂÃÂðýþòûõýýþù ÿõÃÂøþôøÃÂýþÃÂÃÂø ø üþöõàñÃÂÃÂàòÃÂÿþûýõý ÿþ ÷ðÃÂòúõ ÃÂþñÃÂÃÂòõýýøúþò öøûÃÂàÿÃÂø ýðûøÃÂøø ÃÂòþñþôýÃÂàôõýõöýÃÂàÃÂÃÂõôÃÂÃÂò ýð ÃÂðÃÂÃÂõÃÂýþü ÃÂÃÂõÃÂàÃÂÃÂÃÂ.

Расходы на текущий ремонт многоквартирного дома

Текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме – это необходимые сезонные и иные работы, осуществляемые для поддержания многоквартирного дома в надлежащем состоянии, устранение недочетов и неполадок, мешающих комфортному проживанию собственников в квартирах.

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе для инвалидов и иных маломобильных групп населения

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома;

ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Управляющая компания должна следить за состоянием общей собственности многоквартирного дома и предотвращать ее порчу, проводя текущий ремонт.

Расходы на текущий ремонт многоквартирного дома формируются из доходов управляющей компании и за счет средств уплаченных собственниками на содержание и ремонт дома.

Собственники и арендаторы квартир ежемесячно оплачивают квитанции, формируя доход управляющей организации, а именно:

  • суммы платежей, поступающих от собственников помещений в многоквартирных домах управляющей организации в рамках договора управления многоквартирными домами (плата за управление домом);
  • средства, поступающие от населения сверх квартирной платы (дополнительный ремонт квартир, установка санитарно-технических изделий или замена пришедших в негодность по вине жильцов и т. д.);
  • средства, поступающие от арендаторов за коммунальные услуги, содержание и ремонт многоквартирного дома;
  • средства от посреднической деятельности (получение агентского вознаграждения от ресурсоснабжающих организаций за сбор коммунальных платежей).

В соответствии с подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к доходам не относятся средства целевого финансирования, а именно:

  • средства бюджетов, выделяемые на управление многоквартирными домами управляющим организациям, направленные на долевое финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов (в частности, бюджетные средства, предоставляемые Фондом содействия реформированию ЖКХ на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов);
  • средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета управляющей компании, направленные на финансирование работ по проведению ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

Управляющая компания за счет средств на содержание текущий помещений ремонт, поступивших от собственников, производит ремонт, замену и восстановление инженерного оборудования.

Подробнее о том, что относится к текущему ремонту читайте в этой статье.


Чем регулируется текущий ремонт?

С течением времени любое помещение ветшает в результате эксплуатации. Обслуживающая здания организация должна постоянно проводить работы по содержанию подведомственных помещений.

Проведение текущего ремонта ложится на плечи управляющей компании (подробнее о том, кто планирует и проводит текущий ремонт, читайте тут). Для поддержания технических и эксплуатационных характеристик здания на должном уровне необходимо периодически проводить ремонтные работы.

ЖКХ включает в себя осуществление текущего ремонта наравне с остальными функциями, поэтому законодательство, которое регулирует деятельность ЖКХ, включает в себя нормативные документы:

  1. ЖК РФ от 29.12.2004 года N 188-ФЗ с изм. 01.01.2017.
  2. Постановление Госстроя №170 от 27.09.03 года «Об утверждении правил эксплуатации жилищного фонда».
  3. Постановление Правительства №491 от 13.08.2006 года «Об утверждении правил содержания общего имущества».
  4. ФЗ № 2300 от 07.02.92 года «О защите прав потребителей».

Имущество общего пользования должно содержаться в соответствием с законодательными нормами – таковы требования законодательства к ЖКХ.

Важно! Именно коммунальное хозяйство должно обеспечивать действие всей инженерной структуры, создавать комфортность проживания граждан.

Что такое текущий ремонт дома и как часто он проводится?

Текущий ремонт дома — это комплекс мер, принимаемых ответственными организациями в рамах содержания жилищного фонда для поддержания его удовлетворительного состояния и ликвидации неисправностей, мешающих комфорту и безопасности граждан.

Такой ремонт выполняется в плановой последовательности и может быть направлен на возобновление исправности целого жилого многоквартирного дома (МКД) или частичного восстановления его ресурсов с заменой или ремонтом составных элементов номенклатуры, определенной нормативной и технической документацией.

Следует различать текущий и капитальный ремонты МКД. За последний жители платят по отдельной статье с 2015 года.

Сумма, начисляемая за капремонт общедомового имущества, прописывается в отдельной квитанции. Текущий ремонт включен в квитанцию по оплате ЖКУ в виде графы «Содержание общедомового имущества».

Об этом сказано в статье 154 ЖК РФ. Тариф на него устанавливают органы местного самоуправления, а очередность проведения принимается в пределах от двух до пяти лет и варьируется в зависимости от вида жилых зданий, состояния материалов основных конструкций, их износа и условий окружающей среды.

Основанием для определения надобности в проведении текущего ремонта в жилищном фонде, определения и уточнения его объемов выступают результаты плановых осмотров зданий, которые проводятся по графику перед и после отопительного сезона — осенью и весной.

Жалоба за некачественный текущий ремонт МКД

П¾ÃÂûõ þúþýÃÂðýøàòÃÂõàüõÃÂþÿÃÂøÃÂÃÂøù ò üýþóþúòðÃÂÃÂøÃÂýþü ôþüõ ø ÿÃÂø õóþ ýõÃÂôþòûõÃÂòþÃÂøÃÂõûÃÂýþü úðÃÂõÃÂÃÂòõ, ýõþÿÃÂðòôðýýþü ÃÂòõûøÃÂõýøø ÃÂÃÂþúð òÃÂÿþûýõýøàøûø ýõÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòøø ÷ðÃÂòûõýýÃÂàüðÃÂõÃÂøðûþò, ÃÂþñÃÂÃÂòõýýøúø üþóÃÂàÿþôðÃÂàöðûþñÃÂ. ÃÂûàÃÂÃÂþóþ ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂþÃÂÃÂðòøÃÂà÷ðÃÂòûõýøõ ò 2-àÃÂú÷õüÿûÃÂÃÂðàø ÿõÃÂõôðÃÂàõóþ ò ãÃÂ. áòþù ÃÂú÷õüÿûÃÂàÃÂõúþüõýôþòðýþ ÷ðòõÃÂøÃÂàÿþôÿøÃÂÃÂàÃÂõúÃÂõÃÂðÃÂÃÂ, ÿÃÂøýÃÂòÃÂõóþ ôþúÃÂüõýÃÂÃÂ. ÃÂÃÂø ñõ÷ôõùÃÂÃÂòøø ÃÂþÃÂÃÂÃÂôýøúþò ÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂÃÂõù úþüÿðýøø ÃÂûõôÃÂõàþñÃÂðÃÂøÃÂÃÂÃÂàò ÿÃÂþúÃÂÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂ.

âðúöõ ýõ ûøÃÂýøü ñÃÂôõàýðÿÃÂðòøÃÂàþñÃÂðÃÂõýøõ ò ÃÂþÃÂÃÂôðÃÂÃÂÃÂòõýýÃÂàÃÂøûøÃÂýÃÂàøýÃÂÿõúÃÂøÃÂ. ÃÂðýýðàþÃÂóðýø÷ðÃÂøàÿÃÂþòõôõàÃÂðÃÂÃÂûõôþòðýøõ, ýð þÃÂýþòðýøø úþÃÂþÃÂþóþ ñÃÂôõàòÃÂÃÂòûõýþ ýðÃÂÃÂÃÂõýøõ ø òÃÂýõÃÂõýþ ÿÃÂõôÿøÃÂðýøõ àÃÂõûÃÂàõóþ ÃÂÃÂÃÂÃÂðýõýøÃÂ.

Обязанности бывшего члена семьи по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Бывший член семьи нанимателя, сохраняющий право пользования жилым помещением, самостоятельно отвечает по обязательствам, связанным с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, в случае заключения с наймодателем (управляющей организацией) и нанимателем соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, ст. 421 ГК РФ).

В случае отсутствия такого соглашения суд вправе определить размер расходов бывшего члена семьи нанимателя по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади всего жилого помещения с учетом количества лиц, имеющих право пользования этим жилым помещением (ст. 249 ГК РФ). При этом на наймодателя (управляющую организацию) возлагается обязанность заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.


С этим читают