Пищевые отходы

Что такое отходы пищевой промышленности?

Плотность народонаселения растет. Чтобы прокормить человечество, предприятия производят огромное количество продуктов питания.


Отрасль перерабатывает сырье животного и растительного типа, другие ресурсы. Одни компании занимаются первичной обработкой сырьевых ресурсов, а другие – вторичной. Отбросы получаются на стадиях производства, хранения, реализации продукции:

  1. При производстве. Это отбракованные сырьевые ресурсы, которые потеряли ценность и не соответствуют государственным стандартам.
  2. В время реализации. На базах, прилавках магазинов, рынках часть сырья теряют свойства из-за нарушения целостности упаковки, срока годности. Просроченная, некачественная еда отбраковывается и выбрасывается.
  3. При приготовлении еды.

Полученные пищевые отходы на всех стадиях обязаны собираться, перевозиться на мусорные полигоны и складироваться. Часть мусора захоранивается. Остальной мусор используется для вторичной переработки.

На государственном уровне разработаны правила и нормы по обращению с пищевыми отходами.

СанПиН (санитарные правила и нормы) – это государственные нормативные акты. Они предотвращают инфекционные заражения и массовые отравления людей и экологии. Правила обращения обязательны для исполнения всеми лицами любой формы собственности. За нарушение санитарных нормативов граждане несут юридическую ответственность.

Общие положения

Настоящая инструкция определяет правила сбора, временного хранения, удаления всех классов медицинских отходов

Для организации обращения с отходами класса «А», «Б», «Г» и повседневного контроля приказом руководителя учреждения назначаются ответственные лица, прошедшие обучение в специализированном центре по обращению с отходами и получившие свидетельство (сертификат) установленного образца на право организации работ по обращению с медицинскими отходами класса «А», «Б», «Г».

Медицинские отходы класса «А», «Б», «Г»образуются в подразделениях, лабораториях, отделении переливании крови

Основные требования по обращению с медицинскими отходами:

  • приказом руководителя учреждения назначаются ответственные лица за сбор, временное хранение и удаление отходов класса «А», «Б», «Г»на обезвреживание (обеззараживание), уничтожение, захоронение;
  • непосредственные лица, ответственные за сбор и транспортировку отходов класса «А», «Б», «Г», должны иметь инструкцию по обращению с отходами класса «А», «Б», «Г»;
  • сортировка отходов по классам опасности производится непосредственно на местах первичного сбора отходов;
  • отделения должны располагать достаточным количеством тары (контейнеры одноразовые, пакеты), в соответствии с нормативными документами;
  • не допускается смешивание отходов различных классов на всех стадиях их сбора, временного хранения и удаления;
  • сбор колющих и режущих отходов производится в специальные одноразовые контейнеры;
  • наполнение контейнеров не должно превышать 3/4 объёма;
  • уплотнение пакетов с отходами класса «А», «Б», «Г» запрещается;
  • наличие чёткой маркировки контейнеров и пакетов в соответствии с классом отходов;
  • возможно временное совместное хранение ёмкостей для медицинских отходов класса «Б» и отходов класса «А» в местах их образования;
  • хранение медицинских отходов класса «Б», «Г» в ЛПУ (до момента транспортировки) осуществляется в специально отведённых местах: специально выделенное помещение медицинского корпуса, где исключается риск доступа к отходам класса «Б», «Г» лиц, не имеющих на это полномочий;
  • обязательное разделение потоков отходов класса «А», «Б», «Г» от места их временного хранения до места окончательного размещения.

Соблюдение правил безопасности при обращении с отходами класса «А», «Б», «Г»:

  • к работам, связанным со сбором, временным хранением и транспортированием медицинских отходов класса «А», «Б», «Г» допускаются только те лица, которое прошли предварительное обучение;
  • обучение медперсонала правилам безопасного обращения с медицинскими отходами класса «А», «Б», «Г»осуществляется ответственным лицом, имеющим сертификат установленного образца на право организации работ по обращению с медицинскими отходами;
  • вновь поступающие на работу сотрудники, чья работа будет связана с обращением с медицинскими отходами класса «А», «Б», «Г», обязаны пройти вводный инструктаж по правилам раздельного сбора, временного хранения и удаления отходов класса «А», «Б», «Г»;
  • обучение персонала правилам безопасного обращения с отходами класса «А», «Б», «Г» осуществления специалистом не реже 1 раза в год;
  • медицинские отходы класса «А», «Б», «Г» должны быть тщательно отсортированы, герметично упакованы и иметь соответствующую маркировку;
  • сотрудник (уборщица или санитарка), ответственный за транспортировку отходов класса «А», «Б», «Г» проверяет пакеты или контейнеры на герметичность перед удалением с места временного хранения. При нарушении правил упаковки отходов класса «А», «Б», «Г», не подлежат дальнейшей транспортировке, ответственное лицо должно немедленно информировать руководителя подразделения об этом. Если отходы класса «А», «Б», «Г» упакованы и промаркированы в соответствии с правилами, то они подлежат транспортировке;
  • медицинские работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, защитные очки). На рабочем месте должна быть аптечка для оказания первой помощи при аварийных ситуациях. Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, должен проходить предварительные (при приёме на работу) и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства РФ. К работам по обращению с медицинскими отходами класса «Б» не допускаются лица моложе 18 лет и не иммунизированные против гепатита В

Масляная лампа из старой лампочки

Самодельная масляная лампа станет отличным украшением интерьера и вкладом в экологию

Из старых лампочек могут получиться прелестные масляные лампы. Для этого нужно:

  1. В цоколе удалить контакт, чёрный полимер вокруг него и всё остальное содержимое при помощи плоскогубцев.
  2. Взять стальную проволоку, которая будет играть роль держателя для фитиля. Согнуть её плоскогубцами в спираль с широким основанием, а сверху сделать небольшой крючок, чтобы закрепить на верхушке колбы.
  3. Пропитать верёвку — фитиль маслом. Опустить её внутрь колбы и долить горючий состав внутрь при помощи шприца.
  4. Поджечь фитиль.

Загрязнение окружающей среды — проблема, которая касается каждого, кто живёт на Земле. Чтобы сделать планету чище и предотвратить дальнейшее увеличение количества мусора, достаточно вносить свой посильный вклад в заботу об экологии.

Продукты утилизации и их применение

  • Органические удобрения, получаемые в процессе компостирования пищевых остатков, служат прекрасной альтернативой промышленным удобрениям, да еще и без вреда для самих растений.
  • Пищевые добавки – технологии переработки некоторых товаров позволяют извлечь из них максимальную выгоду превращая их во вторсырье: крахмал, костная мука, пектин, органические кислоты, активированный уголь, красители, консерванты, лекарства и т.д. Важную роль для сельского хозяйства играет переработка пищевых отходов в корма для животных. Для получения качественного кормового сырья, время термообработки должно быть незначительным.
  • Альтернативное топливо – оно бывает в твердом, жидком, газообразном состоянии и сырьем для его получения могут стать все те же пресловутые остатки пищи. Спектр применения широк – промышленность, сельское хозяйство, транспорт, коммунальное хозяйство.

Несмотря на то, что ПО не наносят человеку и окружающей среде ощутимого вреда, это вызывает другую тревогу.

Объём ПО увеличивается день ото дня и для того, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу необходимо уделять должное внимание процессу утилизации отходов.

Тем более что использование пищевых отходов в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, медицине и просто в домашних условиях является экономически выгодным делом.

Утилизация пищевых отходов в России зачастую сводится лишь к вывозу на свалки для захоронения, а не для дальнейшей переработки, как это делают за рубежом. Развитие этой отрасли в нашей стране только начинает набирать обороты.

Вторичная переработка отходов

Переработка вторсырья и его возвращение в оборот называется рециклингом, что включает:

  • сбор и доставку к месту обработки;
  • расщепление на полезные и ненужные составляющие с утилизацией последних;
  • производство из полезных компонентов новых материалов.

Виды и методы переработки

При вторичной переработке мусора применяются различные виды оборудования:

  • компакторы для прессования мусора в целях уменьшения его объёмов;
  • дробилки, мельницы для измельчения;
  • сепараторы, перфораторы;
  • катки, прессы;
  • комплексы компостирования;
  • печи для сжигания.

Вторичная обработка бывает:

Естественная (компостирование)

Компостирование — производство удобрений путём обезвреживания и разложения биоразлагаемого мусора.

Разложение происходит под влиянием бактерий. Процесс требует присутствия большого количества воздуха, тепла, влажности. контейнеры

Сжигание ТБО

Мусоросжигательный завод, Россия

Сжигание — один из методов утилизации, преимущество процесса сжигания — получение тепловой энергии. Уничтожение мусора таким путём позволяет избавиться от опасных отходов, не предназначенных для утилизации. После сжигания остаётся зола, используемая затем в производстве.

Существенным минусом термической обработки считается загрязнение атмосферы продуктами горения.

Плазменная утилизация мусора


Пиролизная установка

Альтернативой сжиганию мусора стала его плазменная утилизация, при которой происходит бескислородное уничтожение и отсутствует процесс горения. При плазменной утилизации вторсырья (пиролизе) продукты распадаются на простые вещества и выделяется большое количество энергии, используемой затем в производстве.

Прочие методы для различных категорий отходов

К другим видам обработки вторсырья можно, например, отнести:

  • механическое измельчение (для дальнейшего использования в качестве наполнителя);
  • воздействие химическими реагентами для его разложения;
  • дробление строительного мусора на месте демонтажа здания, вследствие чего получается, к примеру, материал для отсыпки дорог.

Что можно получить при переработке

При вторичной переработке различных видов мусора можно получить нужное в быту и на производстве сырьё, материалы, что значительно экономит первичные ресурсы.

Отходов из древесины

Много древесного мусора (опилки, стружки, щепки) образуется на предприятиях, обрабатывающих дерево.

Опилки широко используются для улучшения характеристик почв

Незагрязненная деревянная стружка пригодна для компостирования

Черного и цветного лома

Из чёрного металла отливают качественную сталь, смешивая его в большом количестве с чугуном. Сырьё, в котором содержатся цветные металлы — алюминий, никель, свинец, цинк, медь — разделяют по видам, очищают от примесей, режут, перерабатывают. Сырьё идёт на производство алюминиевой посуды, труб, карбюраторов, аккумуляторов.

Макулатуры и текстиля

Из макулатуры делают новую бумагу, что помогает экономить древесину. Отслуживший свой срок текстиль сортируется по цвету и составу, затем вторичная текстильная масса измельчается и перерабатывается. Измельчённым текстилем часто набивают матрасы.

Отходов из стекла

Стекло не разлагается в природе, поэтому битая стекломасса, которая может угрожать жизни и здоровью людей и животных, подлежит утилизации. Целая стеклянная упаковка может использоваться не один раз, поэтому на приёмных пунктах стеклотару принимают за деньги.

Полимеров, ПЭТ-бутылок и пластика

Пластик в природе практически не разлагается, а сжигание его наносит огромный ущерб окружающей среде. Все полимеры легко трансформируются путём термического разложения органических соединений. Из разных видов переработанного пластика выпускают новые пакеты, бутылки, пищевую тару, изоляционные материалы, ПВХ-трубы.

vote

Article Rating

Категории пищевых отходов

Сюда следует отнести порченые продукты пищевой и с/х деятельности. В основном это биологический мусор от заведений отрасли общественного питания — кафе, бистро, производственных столовых и пр.


Общая классификация:

  • животные жиры и жиры растительного происхождения;
  • молочная продукция;
  • мясные изделия;
  • алкоголь;
  • пищевые добавки, концентраты в виде соусов, красителей, ароматизаторов;
  • дополнительная подгруппа — бракованная, а также просроченная продукция.

Классификация элементов отдельного продукта:

  • жидкость;
  • мякоть (остатки мясных изделий, овощей и т.п.);
  • твердые составляющие (кости, семечки от фруктов и пр.).

Сортировка по категориям упрощает дальнейшую переработку или утилизацию.

Использование биологических отходов пищевой промышленности

Согласно среднестатистическим данным, суммарная масса отходов убоя и потрошения птицы составляет 24-26 % от живого веса птицы. Это перо, кровь, зобы, пищеводы, трахеи, селезёнки, яйцеводы, семенники, желчные пузыри, кутикулы, кишки с содержимым и клоакой. Содержание белка в этих отходах от 14-15 % (в мякотных), до 80 % (в пере). При современных объёмах производства отходы составляют сотни тысяч тонн в год. Использование их для кормовых целей существенно увеличивает рентабельность производства.

Переработка непищевых отходов предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Необходимое условие достижения этой цели — термообработка отходов, в ходе которой происходят обеззараживание и обезвоживание сырья. От правильности её проведения зависит качество получаемого корма.

Традиционно наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах (котлах-утилизаторах Лапса) сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом. В таких котлах сырьё медленно нагревается до температуры 11 8-1 30 °С, при которой погибает основная масса бактерий, и стерилизуется в течение 30-60 минут при давлении 0,3-0,4 МПа. Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,05-0,06 МПа при 70-80 °С. Из термообработанных отходов получают мясо-костную, мясную, кровяную, костную, перьевую муку. Необходимо отметить, что в последнее время в странах ЕС стерилизацию проводят при температуре 1 33 °С и давлении 0,3 МПа в течение 20 минут, без учёта времени на подъём и спуск давления пара в котле.

Можно выделить следующие основные недостатки традиционных технологий:

  • длительность процесса получения готового продукта (до 10-1 2 часов);
  • многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, в результате снижается кормовая ценность продукта (он плохо усваивается птицей);
  • высокая энергоёмкость: для работы установок помимо электроэнергии необходимы газ, пар и горячая вода;
  • загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсическими веществами (сероводородом, сернистым газом, меркаптанами и др.);
  • образование жиросодержащих сточных вод, увеличивающих нагрузку на локальные очистные сооружения.

Использование непрерывно-поточных линий для утилизации биологических отходов сокращает время получения готового продукта (мясокостной муки) до 1-2 часов и несколько повышает его пищевую ценность. Непрерывно-поточные линии различаются как по принципу нагрева сырья, так и по температурным режимам. Сырьё может нагреваться либо при непосредственном контакте с горячим жидким теплоносителем — жиром или паром, либо с использованием кондуктивного метода. Температура его обработки может быть как выше, так и ниже 100 С. Однако для этих линий также характерны высокая энергоёмкость, экологическая небезупречность и дополнительная нагрузка на локальные очистные сооружения.

Для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообработки. При этом желательно использовать экономичные и экологически чистые технологии.

Виды пищевых отходов

Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:

  • остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
  • недоброкачественные и просроченные продукты питания;
  • пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.

Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.

СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.

Пищевые отходы

Опасны ли они для человека?

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

Свалка пищевых отходов

Экструзионные технологи переработки биологических отходов

К новейшим приёмам переработки биологических отходов, соответствующим этим требованиям, относятся экструзионные технологии.

Экструзия (от латинского extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзионные технологии позволяют проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций практически одновременно: перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткое время в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке.

В современных экструдерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200 °С, а давление — 4-5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря её кратковременности. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 30-90 секунд.

В настоящее время различными экструзионными методами производят кондитерские изделия (шоколад, конфеты, печенье, жевательную резинку), продукты детского и диетического питания, макаронные изделия, компоненты овощных консервов и пищевых концентратов, воздушные крупяные палочки (кукурузные, рисовые, пищевые отруби и пр.), а также корма для домашней птицы, животных, рыб.

В кормовой промышленности экструдирование используется для переработки зернопродуктов злаковых и бобовых культур. Из-за большого содержания крахмала усвояемость зерна и продуктов его переработки животными и птицей не превышает 60%. Особенно плохо крахмал усваивается молодняком. Экструзионная переработка существенно модифицирует зерно. Основные и наиболее важные изменения происходят при «взрыве» — резком падении давления и температуры при выходе продукта из экструдера: рвутся клеточные стенки, химические связи, меняется структура. Высокомолекулярный полисахарид крахмал, основная составляющая зернового сырья, гидролизуется и превращается в простые моносахариды и декстрины.

Содержание растворимых веществ повышается в 5-8 раз. Вместе с тем сохраняется питательная ценность протеина и полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие, как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. В результате быстрого вскипания при выходе из экструдера воды, присутствующей в обрабатываемой массе, продукт становится пористым, увеличиваясь в объёме. Таким образом, он становится более доступным действию пищеварительных соков и ферментов, улучшаются его переваримость и вкусовые качества, то есть возрастает кормовая ценность. Усвояемость зерновых кормов возрастает до 90 процентов.


С этим читают