В каких случаях договор может быть признан недействительным, и чем это грозит сторонам

Процедура

Право на признание сделки недействительной ГК РФ предоставляет только суду, который выносит соответствующее решение по заявлению пострадавшей стороны или иных заинтересованных лиц. В зависимости от подведомственности, такие дела рассматриваются судами общей юрисдикции либо арбитражным судом. Требование о признании недействительной ничтожной сделки также может быть предъявлено стороной соглашения, а в предусмотренных законом случаях и иным лицом. Заявление направляется в суд по месту жительства (для граждан) или месту нахождения (для юридических лиц) ответчика в целях восстановления нарушенных прав другой стороны или иных лиц.


Законом установлено, что заявление о недействительности не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо само действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения соглашения давало основание другим лицам считать его действительным.

Реституция владения

При истребовании индивидуально определенной вещи сторона не­действительной сделки не только не должна доказывать своего пра­ва на переданную вещь, но может и не иметь такого права. При отчу­ждении вещей по недействительным сделкам лицами, не имеющими прав на них, вещи должны быть возвращены им исключительно в си­лу того, что сделка оказалась недействительной. Так, если ребенок, не достигший 14-летнего возраста, продает дорогую вещь, принадлежа­щую его родителям, она должна быть возвращена ребенку независи­мо от того, что у него нет прав на нее

При этом не принимается во внимание добросовестность лица, по­лучившего вещь по недействительной сделке

Подробнее

Допустим, картина остав­лена гражданину на хранение сыном, уезжающим в длительную коман­дировку. Ошибочно считая, что картина подарена ему, и не осознавая ее истинной стоимости, гражданин продает ее за бесценок. Покупатель не знал и не мог знать о том, что продавец не имеет права на продажу кар­тины, и о том, какова истинная стоимость картины. Сделка признается недействительной на основании п. 1 ст. 178 ГК. Несмотря на добросовестность покупателя, вещь должна быть возвращена продавцу непо­средственно в силу предписаний нормы п. 2 ст. 167 ГК.

По мнению некоторых авторов, реституция лишь определяет судьбу имущества, являвшегося предметом исполнения недействительных сделок, но не решает вопроса о способах его возврата, который может быть осуществлен путем предъявления виндикационного иска или иска из неосновательного обогащения (см.: Рабинович Н.В. Не­действительность сделок и ее последствия. С. 114-117, 120, 128-130, 152; ТузовД.О. Реституция и реституционные правоотношения в гражданском праве России // Циви-листические исследования. Вып. 1. М., 2004. С. 232-245). В результате этого необос­нованно смешиваются сферы действия вещных и обязательственных исков и появля­ется возможность «конкуренции исков», не свойственная российскому и в целом кон­тинентальному гражданскому праву.

Более подробно об этом см.: Скловский К.И. Некоторые проблемы реституции // Вестник ВАС РФ. 2002. №8. С. 109-110.

Возлагая на сторону сделки обязанность по возврату индивидуально определенной вещи, полученной ею во исполнение недействительной сделки, и не связывая эту обязанность с правом другой стороны на эту вещь, с ее добросовестностью или недобросовестностью, закон исходит из того, что у стороны, получившей индивидуально определенную вещь по недействительной сделке, не возникает никакого права на нее. Недействи­тельность сделки — единственное основание этой обязанности.


Вместе с тем правила п. 2 ст. 167 ГК не могут использоваться для воз­врата индивидуально определенной вещи, переданной во исполнение недействительной сделки, но отчужденной третьему лицу до момента предъявления требования о применении последствий недействитель­ности сделки. Следовательно, требование о возврате индивидуально определенных вещей, переданных во исполнение недействительной сделки, по правилам о реституции может быть заявлено только стороне по недействительной сделке.

Поэтому собственник не может в целях реституции своей вещи по правилам п. 2 ст. 167 ГК потребовать признания недействительности всех вместе или по отдельности второй, третьей, четвертой и т.д. сде­лок по отчуждению его вещи, имевших место после первой недейст­вительной сделки, во исполнение которой была передана вещь, ибо он не являлся их участником. Именно такой вывод следует из п. 3.1 по­становления КС РФ от 21 апреля 2003 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности положений п. 1 и 2 статьи 167 ГК РФ в связи с жа­лобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, P.M. Скляновой и В.М. Ширяева».

Специальные основания ничтожности (абсолютной недействительности) сделок

Они закреплены за рамками гл. 9 ГК (например, в правилах ст. 22, 37, 71, 77, 331, 339, 362, 572, 618, 930, 933, 951 ГК), а также в нормах иных законов (например, в п. 3 ст. 39 Закона о приватизации и т.п.).

Специальные основания ничтожности сделок:

Ничтожны сделки:

    • направленные на ограничение правоспособности или дееспособности гражданина (п. 3 ст. 22 ГК);
    • совершенные опекуном без предварительного согласия органов опеки и попечительства, совершенные без выгоды подопечного, и т.д.

Ничтожны сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности гражданина (п. 3 ст. 22 ГК). Сделки подобного ро­да могут быть действительными только в случаях, предусмотренных за­коном. Их ничтожность вытекает из того, что правоспособность и дее­способность гражданина — это социально-правовые свойства лично­сти, отражающие основы ее правового положения в обществе. Поэтому сделки, направленные на ограничение правоспособности и дееспо­собности граждан, в известной мере посягают на основы правопоряд­ка в государстве.

В действующем законодательстве можно обнаружить большое число иных (специальных) оснований ничтожности сделок, так или иначе связанных с нарушением запрета на совершение сделок, ог­раничивающих дееспособность и правоспособность лица. Так, ничтожны сделки, влекущие отказ от права или ограничение права уча­стника полного товарищества знакомиться со всей документаци­ей, и иные сделки участников такого товарищества (п. 3 ст. 71, п. 3 ст. 75, п. 2 ст. 77 ГК), отказ гражданина на получение от кредитной организации вклада по первому требованию; сделки по страхованию предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем (ст. 933 ГК), и т.д.


Ничтожны сделки, совершенные опекуном без предварительного согласия органов опеки и попечительства, если они могут повлечь отчуждение, в том числе обмен или дарение имущества подопечного, сдачу его внаем (аренду), безвозмездное пользование или залог; отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или вы­деление из него долей, а также уменьшение имущества подопечного. Аналогичные сделки также ничтожны, если попечитель дал согласие на их совершение без предварительного разрешения органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК). Ничтожны сделки опекунов и по­печителей с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в дар или безвозмездное пользование (п. 3 ст. 37 ГК).

В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора

Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.

Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.

Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.

Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.

Понятие и виды оспоримых и ничтожных сделок

Оспоримые и ничтожные сделки признаются таковыми на основании юридических характеристик, отражающих их противоправность, которая не создаёт положенных юридических последствий, а вменяет действия по ликвидации контрактной основы, не приобрётшей положенный юридический базис из-за несоответствия законодательным нормам.


По преимуществу, такие действия спровоцированы умышленно одной из сторон, а иногда – по взаимному сговору. В том числе, они допускают мошеннические действия или проворачивание «серых схем», в которых действующие лица стремятся легализовать те результаты, что не рассматриваются законодательством в качестве правомерных.

Оспоримой признаётся сделка, которая в силу обстоятельств её проведения, создаёт прецедент допустимости обращения в суд со стороны одного из участников.

Здесь возникают требования добросовестности в его адрес. Если он действовал добросовестно, и был обманут контрагентом, процедура допускает подачи иска для рассмотрения дела.

В случаях очевидной неправомерности деяния обеими сторонами, когда они вступили в сговор против арбитражных норм, установленных в отношении сбываемого объекта, суд отклонит притязания потерпевшей стороны.

Такие ситуации распространены при попытке сбыта:

  • краденого имущества;
  • недвижимости, которая поступила в распоряжение незаконно;
  • квартир в залоге;
  • арестованногй недвижимости;
  • движимого и недвижимого имущества, за которое не погашен кредит (см. Квартира в ипотеку).

Перечисленные прецеденты чреваты юридическими последствиями, как для сбытчика, так и для покупателя, который «закрыл глаза» на нарушения со стороны контрагента, пошёл у него на поводу, либо сам проявил преступную активность.

Незаконными признаются сделки, совершённые:

  1. При сговоре сторон, с целью получения прибыли или имущественных выгод недобросовестным способом.
  2. При мошеннических действиях в адрес контрагента, обмане о наличии ограничений, обременений, аресте имущественного объекта.
  3. При угрозах в адрес контрагента, с применением шантажа, вымогательств или иных уголовно наказуемых деяний.
  4. При тяжёлом стечении обстоятельств, которыми злоупотребил контрагент.
  5. С контрагентом, признанным недееспособным в результате психического заболевания или слабоумия.
  6. С лицом, не достигшим возраста дееспособности, без участия попечителей (см. Жилье на ребенка).
  7. Мнимые и притворные сделки, осуществлённые лишь для видимости.
  8. Выходящие за пределы полномочий одного или обоих участников.

С этим читают