Всё о ничтожных сделках

Государственная регистрация сделок

Преимущественно процедура применима при операциях, совершаемых с собственностью. В ситуациях, предполагающих обязательную государственную регистрацию, правовые последствия сделки считаются действующими только после непосредственного факта регистрации.


Ранее игнорирование процедуры, положенной по закону, выступало основанием для объявления недействительности правоотношений. Однако сейчас отсутствие госрегистрации означает, что сделка не осуществлена, но не ничтожна. При проведении обязательной процедуры правовые последствия акта вступят в действие.

Сделка, заключаемая субъектами, представляет собой добровольное волеизъявление, позволяющее достичь правовой цели. В одних случаях намерение выражается письменно, в других — устно, а иногда и в форме молчания

Для объявления сделки действительной важно придерживаться норм законодательства, учитывать вид совершаемой операции, соблюдать порядок ее оформления и заключения

Понятие недействительной сделки

Недействительная сделка — это сделка, не порождающая права для заключающих сторон. Вместо прав стороны получают неблагоприятный результат в виде юридической ответственности.

Правовые последствия бывают связаны только с заключением сделки. В соответствии с российским законодательством, недействительной может быть признана сделка, которая заключена с нарушением законных требований.

Такой принцип отнесения сделки к ненастоящим работает тогда, когда регулирование сделки не оговорено законом в отдельном порядке. Ответственность за заключение обычно несут обе стороны. Исключением являются лица, действовавшие добросовестно.

Недействительные сделки иногда называют ненастоящими

Гражданский кодекс РФ как законодательная база

Основным сводом законов, регулирующим действительность сделок, является Гражданский кодекс. Ключевые положения содержатся в документах:

  • Гражданский кодекс РФ от 30.11.94 № 51-ФЗ (с изм. и доп.) — Часть 1;
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.10 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

Какие правовые последствия влечёт признание сделки недействительной

Если сделку признают недействительной, то права заключающих сторон аннулируются, так как исполнение обязанностей привело бы к правонарушению. Аннулированная сделка также называется отменённой. Отмена происходит с момента заключения, а права сторон возвращаются в исходное положение. Однако российским законодательством установлено, что если отменить сделку нельзя с момента заключения, то права участников прекращаются с момента аннулирования.

При признании недействительности сделки стороны обязаны осуществить возврат результатов. Если результатом стали денежные средства, то каждая сторона должна вернуть все деньги по договору. Если им были натуральные величины то возврат осуществляется в натуре. Согласно статьям 171 и 177 ГК РФ, недействительность признаётся сделка, которая была заключена лицом, являющимся недееспособным или неосознающим происходящее. Признать такую недействительность может только суд. Итогом становится возврат всего полученного сторонами, а если вернуть нельзя, то участники должны возместить друг другу натуральные величины деньгами.


Российское законодательство подробно регламентирует порядок признания и отмены недействительных сделок

По каким причинам могут признать сделку незаконной

Однако если одна из сторон введена в заблуждение без такого умысла другой стороной, то вероятность отменить сделку уменьшается. Так как Гражданским кодексом предусмотрено, что введение в заблуждение должно быть намеренным, например, с целью причинить вред другой стороне. Насильственными действиями в таких случаях считаются некоторые виды физического воздействия, которые могут повлиять на принятие решения пострадавшей стороной. Например, избиение с целью заставить участника сделки подписать невыгодный договор. Самым сложным и неоднозначным основанием для признания становится психологическое воздействие. Суды не всегда принимают сторону пострадавшего, так как не любая угроза способна повлиять на принятие решения.

Если экспертиза признает, что договор заключён под угрозой, его могут признать недействительным

Примеры ничтожных сделок

К заключённым против правопорядка сделкам чаще всего относят те, которые заключаются под пристальным наблюдением со стороны исполнительной власти. Например, в случаях когда условия договора предусматривают, чтобы размер налога был наименьшим, инициатором становится налоговая служба. Кстати, если речь идёт о таком виде сделок, суд встаёт на сторону обвинителя.

Если же говорить о договорах, основанных на недееспособности одного из его участников, то оспорить такую сделку проще, чем другие. Например, частые случаи, когда родственники, пользуясь недееспособностью своих престарелых родственников, совершают сделки с недвижимостью. Понятно, что при полной дееспособности старик мог отказать в подписании документа.

Что такое существенные условия договора?

Это условия о предмете договора и иные условия, которые предусмотрены нормами закона или были озвучены сторонами в ходе переговоров.

Предмет договора – одновременно характеризует сущность взаимоотношений сторон и объект, передаваемый по договору, или действия, для выполнения которых заключается договор. На примере договора подряда предмет проявляется в положении договора о том, что подрядчик обязуется произвести работы, а также в перечне производимых им работ (с их описанием).

Закон может предусматривать дополнительные существенные условия для некоторых видов договоров. Для купли-продажи недвижимости это цена, а для подряда это сроки производства работ.

Любая из сторон договора перед его заключением в ходе переговоров может известить другую о необходимости согласования конкретных условий. Наиболее часто в ходе переговоров заявляется о необходимости согласования цены.

Что считается мнимой и притворной сделкой по Гражданскому кодексу РФ


Мнимые и притворные сделки считаются ничтожными. Это значит, что они противоречат действующему законодательству и могут быть признаны недействительными. Положения о таких сделках содержатся в ст. 166–181 Гражданского кодекса.

Понятие мнимой сделки

Главная особенность мнимой сделки в том, что реальные цели её участников расходятся с предметом (сутью) договора. На самом деле стороны не придают своему контракту юридического значения и не считают себя связанными конкретными обязательствами по отношению друг к другу.

Понятия мнимой и притворной сделки раскрываются в Гражданском кодексе РФ

Вообще, для мнимых сделок характерен излишний формализм. Осознавая незаконность своих действий, участники стараются максимально обезопасить себя и придать мнимой сделке видимость настоящей — прикладывают к договорам необязательные сопутствующие документы, оформляют письменно договорённости, которые допустимо заключать устно и т. п.

Примеры

Нередко мнимая сделка заключается с целью избежать ответственности за совершённые ранее незаконные деяния. Один из самых распространённых примеров: договор дарения, когда имущество (например, квартиру, автомобиль) формально передают другому лицу, стараясь избежать конфискации. При этом даритель по факту продолжает распоряжаться и пользоваться якобы подаренным имуществом по собственному усмотрению.

Другой пример: когда договор купли-продажи маскирует обычную взятку. В этом случае, как правило, соблюдаются все необходимые условия: подписан договор, оформлены расписки о получении денежных средств, акты инвентаризации имущества и прочее. Однако денег продавец, естественно, не получает.

Видео: мнимые следки при банкротстве

Какие сделки являются притворными

Существует великое множество вариантов притворных сделок. Зачастую граждане и не подозревают, что совершают незаконное действие. Кажется, что нет ничего страшного в том, чтобы изложить в договоре чуть-чуть не соответствующие действительности обстоятельства. При этом стороны не задумываются, что их соглашение может быть оспорено ввиду его ничтожности.

Гражданский Кодекс РФ разделяет притворную сделку на две непременные составляющие:

  • осуществляемая в действительности (прикрываемая) сделка;
  • притворная (прикрывающая первую) сделка.

Так, юридические лица, стремясь получить необоснованную налоговую выгоду, могут подменять контракт поставки договором займа. Уже упоминавшийся договор дарения тоже может выступать в качестве притворной сделки. Допустим, продавец желает избежать уплаты подоходного налога с продажи имущества, а покупатель, состоящий в браке, стремится представить имущество как собственное, а не совместно нажитое. И тогда купля-продажа будет замаскирована дарственной.

Видео: пример притворной сделки с долей акций в организации

Отличия мнимой и притворной сделок

Разница между двумя, на первый взгляд похожими, юридическими действиями заключается в наступлении или отсутствии реальных последствий. Совершая мнимую сделку, стороны остаются «при своём», изменение гражданско-правовых отношений существует лишь на бумаге. Притворная сделка, в противоположность мнимой, действительно ведёт к определённым последствиям, но иным образом, не тем, который указан сторонами договора.

Признаки недействительных сделок

Мнимые и притворные сделки имеют несколько общих признаков:

  • в отличие от других видов недействительных сделок, мнимые и притворные сделки заключаются дееспособными гражданами: сознательно и добровольно (если недобросовестные намерения имеет только один участник соглашения, а второй вводится в заблуждение, то такая сделка квалифицируется как обман и рассматривается по иным нормам);
  • подписанный договор внешне отвечает закону по форме и содержанию;
  • истинная воля сторон, заключающих сделку, искажена, не соответствует форме сделки, зачастую носит противоправный характер.

Это сходные черты мнимых и притворных сделок, именуемых ещё «сделки с пороком воли».

Судебная практика

  • 101.

    …дома и земельного участка, совершенный в простой письменной форме, зарегистрирован в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ за № и за №. Согласно пункту 1 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Исходя из пункта 86 постановления Пленума Верховного Суда Российской …

  • 102.

    …полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. В соответствии со ст. 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Согласно п. 86 Постановления Пленума Верховного Суда РФ …

  • 103.

    …багажа. Ответственность, возложенная законом на индивидуального предпринимателя, не может быть переложена на физическое лицо агентским договором. В противном случае данный договор является недействительным (ничтожным) ст. 170 ГК РФ, п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53. Согласно ст. 2 Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» водитель транспортного средства — …

  • 104.

    …желает выполнять взятые на себя обязательства. Учитывая изложенное, полагает, что между сторонами возникли отношения мены, оформленные договорами купли продажи. В силу требований пункта 2 статьи 170 ГК РФ: « Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно …

  • 105.

    …допускаются. В связи с этим и использована схема с использованием физических лиц. Фактически ни расчеты по сделкам, ни передача имущества не производились. Руководствуясь статьями 169, 170 Гражданского кодекса РФ, просит суд признать недействительным (ничтожным) соглашение об отступном от ДД.ММ.ГГГГ к акту к оплате векселей от 11.11.2016г., заключенное между ООО «…

  • 106.

    …обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами. В силу ч. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно …

  • 107.

    …и родственниками по телефону Ряднов И.О. в июле 2019 года прибыл в г. Энгельс, где и была заключена сделка. В силу п. 1 ст. 170 Гражданского кодекса РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. По смыслу данной нормы мнимая сделка является …

  • 108.

    …сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. В соответствии с пунктом 1 статьи 170 ГК РФ мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. В силу пункта 2 статьи 168 ГК РФ …

  • 109.

    …назначения единоличного исполнительного органа общества общим собранием легитимных участников общества, для совершения с ними от имени ООО «Втормет-Кушелевка» мнимых сделок, ничтожных в силу ст. 170 ГК РФ, совершаемых лишь для вида, без намерения создавать соответствующие правовые последствия, и осуществления перечисления денежных средств Общества для последующего их контроля и распоряжения по своему усмотрению, …

  • 110.

Страницы← предыдущаяследующая →

  • 11

Комментарий к статье 170 ГК РФ

Мнимые сделки представляют собой действия, совершаемые для того, чтобы обмануть определенных лиц, не участвующих в этой сделке, создав у них ложное представление о намерениях участников сделки. Делается это с самыми различными целями: фиктивная аренда с целью регистрации юридического лица, фиктивная продажа имущества при угрозе банкротства либо конфискации имущества за совершенное преступление, фиктивная покупка с целью добиться получения кредита и др. Мнимость сделки связывается с пониманием сторонами того, что эта сделка их не связывает и они не имеют намерений исполнять ее либо требовать ее исполнения.

Так, судом была признана мнимой сделка залога векселя, поскольку одновременно с ней было заключено соглашение об отступном, по которому вексель передавался в собственность банка, а кредитное обязательство, которое обеспечивалось залогом, прекращалось. При таких обстоятельствах имелись основания полагать, что стороны и не собирались исполнять сделку залога векселя (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.1997 N 5246/97 <1>).

——————————— <1> Хозяйство и право. 2000. N 1.

Мнимая сделка ничтожна. Она не порождает никаких правовых последствий. Стороны не намерены исполнять эту сделку, но они все же совершают некоторые фактические действия, создающие видимость ее исполнения: передача имущества, составление необходимых документов и т.п. К этим действиям применяются правила ст. 167 ГК.

Не могут быть мнимыми сделки, которые стороны хотя и совершают для вида, но которые создают для них и окружающих лиц те же самые правовые последствия, что и в случае, если бы стороны в действительности имели намерение совершить эту сделку. Речь идет о сделках абстрактных, действительность которых не зависит от основания их совершения. Дружеский вексель, выдаваемый для учета в банке без принятия денежного эквивалента в расчете на его последующий выкуп лицом, в пользу которого он выдан, порождает для лиц, поставивших под ним свою подпись, те же последствия, что и обычный.

2. Притворная сделка совершается с целью прикрыть другую сделку. Договор купли-продажи может использоваться для прикрытия сделки дарения и наоборот, поскольку они отличаются друг от друга легко маскируемым признаком возмездности. Как и в случае с мнимой сделкой, стороны преследуют цель ввести в заблуждение третьих лиц относительно своих намерений и не собираются исполнять совершенную сделку. Однако здесь стороны все же желают создать правовые последствия. Однако эти последствия они желают скрыть. В данном случае существуют две сделки: сделка притворная, которая совершается для создания ложных представлений у третьих лиц и которая является мнимой, и сделка, прикрываемая ею, которую стороны имели в виду и которую они намерены исполнять.

Притворная сделка считается ничтожной. Что же касается прикрываемой сделки, то закон допускает возможность признания ее действительной. В этом случае при оценке действий сторон должны применяться требования, относящиеся к той сделке, которую стороны имели в виду. При этом прикрываемая сделка может оказаться законной (дарение совершено под видом купли-продажи с целью избежать огласки сведений, относящихся к личной тайне) либо недействительной (купля-продажа совершена под видом дарения, чтобы обойти правила о преимущественном праве покупки доли другими участниками общей собственности, учредителями (участниками) хозяйственного общества).

Банковскую сделку «репо» (см. коммент. к ст. 153) арбитражный суд квалифицирует как притворную сделку купли-продажи, прикрывающую договор залога акций. Договор купли-продажи считается при этом ничтожным, а договор залога оценивается в соответствии с нормами о залоге (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.10.1998 N 6202/97 <1>).

——————————— <1> ВВАС РФ. 1999. N 1.

В другом случае притворным было признано соглашение об отступном, которое было последним звеном в цепи сделок банка с клиентом, прикрывавшим сделку купли-продажи векселя Сбербанка. В один и тот же день были заключены три договора: 1) договор банковского кредита; 2) договор залога векселя под обеспечение кредита; 3) договор об отступном, прекращавший обязанность возврата кредита и передававший вексель в собственность банка. Поскольку клиент фактически кредитом не пользовался, залог векселя был признан сделкой мнимой, а соглашение об отступном — притворной, прикрывавшей сделку купли-продажи векселя (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.1997 N 5246/97).


С этим читают