Гидропонные установки для выращивания зелени в домашних условиях

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.


Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

  • петрушка
  • укроп
  • шпинат

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Что такое вертикальная гидропоника

Пример вертикальной гидропоники

Технология выращивания в многоэтажной автоматизированной теплице, где насаждения размещаются на разных ярусах, питательные вещества к корневой системе поступают прямо из раствора, то есть без участия почвы. Домашняя установка отличается от промышленной небольшим размером.

Для полноценного функционирования таким теплицам нужно на 90% меньше воды, вдвое меньше удобрений. При этом урожайность овощей, зелени, ягод, грибов вдвое выше.

Сегодня по всему миру успешно функционируют автоматизированные агропромышленные комплексы с очень высокой производительностью за счёт:

  • экономии ресурсов;
  • высокой урожайности;
  • свежей, экологически чистой продукции все 365 дней;
  • отсутствия среды для размножения болезней и вредителей, живущих в почве, а значит, необходимости бороться с ними, нанося вред растительности;
  • условий труда, не связанных с тяжёлыми работами на земле, как при традиционном растениеводстве.

Так как естественное освещение успешно заменяет искусственный свет, под фермы используются заброшенные городские многоэтажки, скважины, бывшие шахты, катакомбы, тоннели, подвальные помещения, а это сразу несколько плюсов: рациональное использование территорий, экономия времени на организацию хозяйства, полный контроль климатических условий человеком, возможность выращивать витаминные овощи прямо в городе. Фото, схемы и принцип работы находятся в свободном доступе; возможно, они подскажут Вам идеи вертикальных грядок для дома.

Составление плана коровника на 200 голов

Содержание 200 голов коров считается достаточно внушительным, поскольку количество поголовья в домашних мини-фермах чаще всего не превышает 50 особей. Соответственно, к возведению большого коровника следует подходить со всей ответственностью.

Строительству коровника для разведения и содержания крупного рогатого скота предшествует составление плана будущей постройки (рисунок 1).

При планировании следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Соответствие ветеринарно-гигиеническим требованиям: здание должно быть прочным, надежным и теплым, а все его внутреннее пространство нужно специально обработать, чтобы предотвратить распространение грибка и плесени.
  2. Возможности для внутреннего оснащения: 200 голов скота считается крупным поголовьем, соответственно, еще на этапе планирования нужно предусмотреть дополнительные помещения для хранения инвентаря и кормов.
  3. Возможность обеспечения животных кормами и питьем: если возможности хранить инвентарь и корма непосредственно в коровнике нет, рядом с ним должно быть достаточно пространства для строительства дополнительных хозяйственных помещений. Кроме того, рядом с постройкой должен быть источник чистой питьевой воды и удобные подъездные пути для транспортировки кормов.
  4. Конструкцию навозохранилища и способы очистки помещения: резервуар для хранения отходов жизнедеятельности животных располагают рядом с коровником, но на максимально возможном расстоянии от жилых построек и источников питьевой воды.

Кроме того, готовая постройка должна полностью соответствовать экологическим нормам (рисунок 2).

Технические характеристики коровника привязного содержания

Главной особенностью коровника на 200 голов является привязное содержание животных. По этой причине стойла должны быть организованы так, чтобы движения скота не были стеснены и давали ему возможность свободно менять положение тела: ложиться, вставать, есть и пить (рисунок 3).


Существует несколько способов размещения животных на таких фермах. Например, одним из вариантов является расположение коров в 4 ряда, когда два средних ряда повернуты головами друг к другу, а два крайних – к стенам. Кроме того, можно встретить двух- и шестирядное размещение, а также расположение животных по кругу или поперек коровника. В любом из случаев необходимо обеспечить комфортное пребывание питомцев в условиях закрытого помещения и удобство их обслуживания работниками фермы.

Дополнительно нужно предусмотреть свободное место для размещения коров с телятами. В данном случае следует ориентироваться на то, что одной взрослой особи требуется 6 квадратных метров пространства, а корове с теленком – 12 квадратных метров.

Строительство пошагово

После составления проекта и подсчета затрат на строительство наступает самый ответственный момент – возведение козьей фермы. Передовая технология монтажа каркаса здания с использованием стальных тонкостенных конструкций ЛСТК производится в несколько последовательных этапов, имеющих свои особенности.

Фундамент

Для каркасных сооружений, собранных из унифицированных стальных тонкостенных элементов, не требуется выполнять фундамент глубокого залегания, характерного для массивных бетонных или кирпичных стен. Обычно для опирания металлического каркаса устраивается мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент. На проблемных грунтах используют винтовые сваи, монтаж которых не требует особых затрат и времени. Свайный или столбчатый фундамент соединяют между собой металлическими или бетонными горизонтальными ростверками или фундаментными балками.

Вид фундамента определяется с учетом категории грунта основания и размеров сооружения.

Проект мини-фермы для коз

Получение полезного продукта – молока, является основной бизнес – идеей разведения мелкого рогатого скота. Успех и высокий уровень прибыли зависят от многих факторов. Главный фактор заключается в консолидации усилий, увлеченных этим делом фермеров и безгранично любящих животных людей.

Для успешного разведения коз и создания высокопродуктивного стада необходимо позаботиться об качественных кормах, местах выгула, хороших пастбищах и добротного теплого помещения для содержания поголовья.

Козья мини ферма состоит из нескольких составных элементов:

  • Хлев;
  • Доильное помещение;
  • Сарай для хранения сена и корма;
  • Загон выгула.

Хлев для содержания животных

Его площадь рассчитывается с учетом норм содержания: на одну взрослую особь требуется от 2 до 2,5 м2, для молодняка – от 1,5 до 2 м2. В идеале для каждой козы выделяется собственное пространство.

Помещение должно быть теплым, сухим и защищенным от атмосферных осадков.

Доильное помещение

Дойку производят в обособленном помещении рядом с местом содержания животных или специально отгороженном чистом углу самого хлева. Главной деталью доильни является доильный станок, представляющий невысокий деревянный помост с удобным наклонным помостом- пандусом. Три стороны станка огораживаются деревянными брусками.

Обратите внимание

Коза для дойки поднимается на приподнятый пол станка, просовывает голову в предусмотренное в конструкции окошко с кормушкой. Такая конфигурация станка позволяет удобному сдавания молока и спокойному поведению животного во время дойки.

Сарай или амбар хранения сена и комбикормов

Сенники располагают в непосредственной близости с помещениями для содержания поголовья. В зимнее время сено и комбикорм – это единственный источник питания животных. Объем помещения амбара определяется из расчета потребления в месяц кормов на одну козу.

Загон выгула

Козы – это не стойловые животные, они нуждаются в движении. Поэтому при выходе из хлева устраивать огороженный загон, куда выпускают стадо в любое время года.

Рядом с фермой располагается пастбище для выпаса коз с площадью от 1 гектара. Площадь выпаса выбирается из ориентировочного расчета около 5 соток на одну особь. 

Составление бизнес-плана 

Важной частью любого проекта является составление бизнес-плана. С его помощью можно выявить возможные риски ведения хозяйства, провести анализ рынка сбыта и сделать итоговый вывод о прибыльности разведения мелкого рогатого скота

Бизнес-план козьей мини фермы учитывает виды расходов:

  • Получение регистрационных документов на ведение предпринимательской деятельности.
  • Строительство помещений для разведения коз или аренда существующей фермы.
  • Затраты на покупку необходимого оборудования и техники.
  • Закупка молодняка.
  • Расходы на сено и комбикорм.
  • Зарплата работников.
  • Расходы на транспорт и его эксплуатацию.
  • Оплата коммунальных услуг и налогов.
  • Реклама на продвижение продукции.
  • Статья на непредвиденные расходы.

Затраты на оплату труда работников можно значительно снизить за счет привлечения членов семьи фермера к обслуживанию мини хозяйства.

На практике при уровне рентабельности в 25 – 30 % козья мини-ферма на 10 голов молочных пород окупается за период от 2 до 2,5 года.

Как работает система?

Механизм гидропоники одинаков для всех установок, ведь его смысл заключается в получении растением необходимых веществ из специального раствора. Однако по тому, как этот раствор подается в горшок, установки делятся на несколько разновидностей. В таблице представлена информация о разновидностях установок и принципах их действия:

№ п/п Вид установки Принцип действия
1 Система периодического затопления Время от времени субстрат затапливается питательным раствором, подающимся с помощью компрессора. Затем жидкость стекает обратно в резервуар. Движение жидкости помогает корневой системе насытиться кислородом и получить питательные вещества.
2 Глубоководная гидропоника Корни помещены в питательную субстанцию, компрессор нагнетает кислород. Керамзит используется в качестве субстрата.
3 Гидропоника питательного слоя Подходит для быстро поспевающих овощей. «Рассол» циркулирует тонким слоем в области корней.
4 Аэрогидропоника Подходит для тепло- и влаголюбивых растений, выращиваемых в жарком климате. Раствор распыляется у корней, в воздухе повышается концентрация водяных паров, насыщенных компонентами «рассола», которые впитываются растением.
5 Капельный полив В минеральную вату помещаются семена. Раствор с помощью насоса подается через трубки, соединенные с баком, в прикорневую зону.
6 Фитильная система Питательные компоненты впитываются капиллярными силами, раствор подается с помощью фитиля (или нескольких). Не годится для выращивания влаголюбивых растений.

Фитильная гидропоника является пассивной системой. Это означает, что жидкость поступает к корням естественным образом благодаря пористости субстрата – такое явление называют «капиллярной силой». Остальные разновидности гидропонных установок работают по активному принципу, то есть доставляют раствор принудительно.

Как сделать мини-ферму своими руками

Готовые мини-фермы могут быть изготовлены из низкокачественных материалов, которые не удерживают тепло, или металлических решеток. Кролики в таком жилище болеют. Постоянный контакт с металлом на полу вызывает пододерматит на лапах.

Создание чертежа

Основные элементы мини-фермы:

  • гнезда или отсеки — отделения, где живут кролики;
  • выгульные отделения — с поилками и кормушками;
  • отделения для отсадки с маточником — для содержания беременных крольчих и детенышей.

Поилки и кормушки размещают в отделениях для выгула между жилыми гнездами и делают проход к ним для кроликов: для одного животного с одной стороны или для двух с обеих сторон. Также в плане предусматривают места для бункерных кормушек и поилок-автоматов.

Параметры отделения для кролика:

  • длина — 150 сантиметров;
  • ширина — 70 сантиметров;
  • высота — 50 сантиметров.

Составные части конструкции:

  • рама яруса;
  • дверцы отделений;
  • скатная шахта для отходов;
  • внутренние заслонки гнездовых отделений;
  • бачок для навоза.

Внутри гнезд располагают кормушки, поилки и ясли. Под фермой ставят бак, в который попадают отходы из скатной шахты. Если ферма будет стоять на улице, нужно сделать электрический подогрев поилок и маточников. При температуре ниже +10 градусов жилище кроликов нужно обогревать постоянно.

Закупка материалов

Кроличью мини-ферму строят из простых материалов:

  • фанеры;
  • ДСП;
  • оцинкованного железа;
  • металлической сетки с крупными звеньями;
  • пенопласта;
  • деревянных брусков и реек.

Для уличной конструкции потребуются шнуры для электропитания и рубероид для крыши. Деревянные детали нужно пропитать безопасным для животных антисептиком, предупреждающим появление плесени.

Инструменты

Для работы понадобятся:

  • пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • ножницы для разрезания металла.

Детали рамы соединяют саморезами или гвоздями. Из отдельных досок потребуется выпилить дверцы и заслонки.

Этапы изготовления

Для постройки простой одноуровневой конструкции из двух отделений достаточно начальных строительных навыков. Этапы работы:

  • возведение основы — устанавливают 4 деревянных бруска вертикально, соединяют горизонтальными брусьями;
  • установка каркаса для отсеков — ставят вертикальные рейки, обозначающие отделения для животных;
  • формирование стока — под отсеками закрепляют железные листы в виде конуса, стоки устанавливают на стыках двух отсеков;
  • установка полов в отделениях для кроликов — под углом 45 градусов закрепляют доску, а над стоком для помета — сетку. По наклонному полу отходы попадут в сток;
  • возведение стенок — деревянными досками отделяют отсеки.

Усложненная конструкция, состоящая из отделений для выгула и маточников, устанавливается на более длинном основании. Стенки отделения для детенышей обкладывают пенопластом для утепления, а пол делают ровным, без отверстия для отходов.

Заднюю стенку фермы закрывают листами фанеры. Впереди на отсеки устанавливают дверцы. Они могут быть навесными или отодвигаться в сторону. Дверцу делают полупрозрачной, из деревянных реек и сетки. Уличную конструкцию покрывают наклонной односкатной крышей, чтобы дождевая вода быстро стекала.

Строительство коровника

Выбранный вариант проекта мини-фермы и коровника нужно изучить и при необходимости немного доработать. Это поможет адаптировать предлагаемые проекты к конкретным условиям.

Кирпичное сооружение для крупного рогатого скота нужно строить на массивном фундаменте. Под каркасные, деревянные или блоковые стены можно сделать облегченный вариант. Крыша делается 2-скатная с высоким коньком. Сверху обустраивается сеновал и система хранения необходимого инвентаря, оборудования и т. п. Другой вариант — современный коровник по типу ангара с дугообразной крышей. Профиль под нее наращивается постепенно до необходимых размеров.

Потолок помещения для крупного рогатого скота обычно делают из толстой доски. Для холодных регионов необходим двойной настил. Герметизация стыков делается при помощи глины. Для сохранения тепла необходимо насыпать песок или опилки. Толщина слоя — не менее 10 см.

Пол в коровнике лучше всего сделать из бетона. Его разводят и заливают по обычной технологии. Бетонный пол долговечен, удобен для животных и обслуживающего персонала. Поддержание чистоты не потребует значительных усилий и времени.

Дощатый пол обойдется дешевле. Однако придется обязательно замазывать стыковочные швы глиной. Обязательный уклон для пола в коровнике — не более 2 см на 1 м. Это безопасно для коров и удобно для уборки навозных масс.

Внутри коровника необходимо обустроить стойла размером 170 на 110 см. Для изготовления перегородок можно использовать такие материалы:

  • доска;
  • прут арматурный;
  • бревно;
  • брус;
  • труба металлическая.

Пол засыпают сухой измельченной соломой или опилками. Можно сделать деревянный настил. По центру помещения нужно оставить широкий проход для персонала фермы.

Сзади обустраивается канал или желоб для стока навозных масс. Обязательно необходимо сделать уклон в сторону емкости для сбора жидкого навоза. Желоб выводят наружу через специальное отверстие (проем) в стенке. Для него необходима задвижка.

Поилки и кормушки несложно сделать своими руками. Их располагают перед стойлами. Ширина днища — 40 см. Снизу вверх кормушка расширяется до 70 см. Высота внешнего бортика — 70 см. Внутренний бортик, обращенный к животному, — не выше 30 см.

Что такое гидропоника?

Гидропоника — это технология безгрунтового выращивания растений, которая основана на поглощении питательных веществ из жидкой среды. Широкое распространение метод получил в конце ХХ века, его можно использовать и на значительных площадях, и в домашнем хозяйстве, разница будет заключаться лишь в установке.

Принцип гидропоники заключается в том, что растение помещается в емкость, заполненную твердым пористым веществом. Хорошо подходит керамзит, гравий. Эта емкость погружается в тару, заполненную питательным раствором. Именно из него растение получает необходимые для развития компоненты и воду. Благодаря гидропонной системе обеспечивается необходимый уровень кислорода и углекислого газа, поддерживается нужная температура и влажность.


Гидропонная технология имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • урожайность выше, чем при выращивании в грунте;
  • не существует проблемы сорняков;
  • питательные компоненты полностью попадают в корневую систему и далее, тогда как в грунте часть уходит в почву;
  • не нужно удобрять и поливать;
  • вредители не мешают рассаде.

Однако все эти преимущества могут быть сведены на нет, если неправильно приготовить раствор. Неправильные пропорции, высокая кислотность способны уничтожить весь урожай. К тому же жидкость чувствительна к нагреванию, температура не должна превышать +26°С.

Расчет окупаемости

Вернемся к цифрам примера с фермой от SeemSemena. Ежемесячные расходы составляют 38 000 (в рублях из расчета ведения бизнеса в регионах):

  1. Аренда помещения на месяц – 7 000.
  2. Рекламная кампания – 5 000.
  3. Коммунальные услуги – 1 000.
  4. Расходники (семена и коврики) – 10 000.
  5. Налоги 6% и взносы в ПФР – около 12 000.
  6. Затраты на транспортировку – 3 000.

Вычитаем расходы из доходов и получаем чистую прибыль 43 000 рублей в месяц с одной площадки.

Если заниматься бизнесом самостоятельно без найма сотрудников, купив сразу три фермы, то реальная ежемесячная прибыль получится около 130 000 рублей при начальном капитале в 415 000 руб.

При условии соблюдения указанных показателей вложения окупятся за 3,5 месяца. Далеко не каждый стартап может похвастаться такой скоростью.

Можно скачать: Бизнес-план теплицы.

Оптимизация затрат

Поскольку технология выращивания микрозелени довольно проста, каждый раз покупать готовые наборы необязательно. Со временем вы поймете, что проращивать можно самые обычные семена, главное – обеспечить им благоприятные условия. Если у вас уже будет устроена своя ферма, суммы на закупки расходников можно сократить несколькими способами:

    1. Искать семена в городе на агрорынке, чтобы не платить за доставку из других регионов.
    2. Купить агрегат для переработки корней в компост и организовать безотходное производство с экономией на удобрениях.

Полезный сервис: “Мое дело” поможет вести бухучет правильно, не боятся проверок и экономить на бухгалтере.

Выгоднее всего будет работать в формате B2B, обеспечивая оптовые поставки ресторанам, кафе, магазинам, фитнес-барам, службам доставки правильного питания.

В отличие от B2C, сотрудничество с юрлицами позволит сэкономить на упаковке и принесет больше прибыли за меньший срок, исключив порчу продукции из-за того, что ее вовремя не выкупят.

Выращивайте микрозелень на заказ в нужных объемах, набирайте обороты за счет поиска новых клиентов в соседних регионах и расширяйте ассортимент. Прибыль не заставит себя долго ждать.

Как правильно выбрать кролика

Перед обустройством фермы нужно определиться с направлением производства или какой продукт планируется получить.

Породы кроликов, предназначенные для промышленного разведения:

  • мясные — калифорнийский, белый новозеландский;
  • пушные — бургундский, шиншилловый;
  • мясо-шкурные — немецкий великан, фландр.

Для начала кролиководческого бизнеса подходят породы, с которых получают оба продукта — мясо и шкурку.

Для разведения набирают 10 самок и 1-2 самцов. Критерии отбора животных:

  • возраст — преимущество отдают молодняку 4-6 месяцев;
  • внешние признаки — у здоровых особей чистая, блестящая шерсть, ясные глаза и дружелюбный характер;
  • родство — самцы и самки не должны быть из одного помета.

Скрещивание близкородственных животных приведет к рождению слабых детенышей.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Напишите свой вопрос в форму ниже


С этим читают