Полезные свойства китайской сливы (личи), какой вкус, как выглядит?

Содержание

Можно ли вырастить личи из косточки в домашних условиях, и будут ли они плодоносить

Не могу сказать за каждого, но когда у меня в руках оказывается экзотический фрукт, второй мыслью после употребления его в пищу у меня появляется желание высадить его дома. По своему опыту могу сказать, что это не так-то и просто, поскольку большинство культур требуют высоких температур и яркого солнца, так как растут в тропическом климате. Но вырастить растение в домашних условиях есть все шансы. И даже получить урожай.


Для начала нужно найти хорошую спелую ягоду без изъянов и достать из нее косточку. На вид она удлиненная, крупная, коричневого цвета. Посадить в землю ее нужно сразу же, так как по прошествии двух-трех дней косточка потеряет все свои энергетические запасы и уже не прорастет.

Поэтому, если есть выбор, лучше выбирать керамические, каменные или металлические горшки. Если таких нет, подойдет и простая пластиковая посуда. Просто нужно быть готовым к тому, что она может треснуть и дерево придется пересаживать. Начинать нужно с небольшого горшка, увеличивая его с ростом растения примерно на плюс 5 см в диаметре.

Первое время семени нужна температура 30-35 градусов и умеренная тень. Это растение не любит прямых солнечных лучей, но свет ему нужен, примерно 12 часов в сутки. Почва должна быть влажная постоянно. Когда появятся листочки, их нужно опрыскивать.

Первый росток можно увидеть уже чрез месяц после посадки, а через полгода можно будет увидеть листики. При правильном уходе дерево вырастит около 2-3 метров в высоту и с очень ветвистой кроной. Поэтому, начиная со второго года, веточки нужно будет обрезать, это необходимо растению, чтобы сила шла не в ветки, а в плоды. Кроме того, ножницами можно создать красивую форму дереву.

Конечно же, на подоконнике можно вырастить растение в качестве декоративного варианта, но вот в южных районах можно попытаться посадить его и в своем саду. Возможно оно там приживется и даже даст хороший урожай.

Личи в медицине

Врачи советуют употребление экзотических плодов большинству пациентов, а в особенности с предпосылками и проявлениями анемии, сахарного диабета, гипогликемии, гастрита, желудочной язвы. Польза лиси раскрывается и при терапии болезней, связанных с дыхательной системой – мякоть способствует устранению отеков, разжижению и выведению мокроты, снижению болезненных ощущений.

Тропический фрукт поможет и при проблемах со стулом и лишним весом. Употребление мякоти личи прописано во многих диетических столах – из-за содержания клетчатки, приводящей в норму массу тела.

При сахарном диабете

За счет антиоксидантов китайская слива выводит свободные радикалы, которые часто вызывают необратимые окислительные процессы. Диабетикам личи необходимо для поддержания иммунной функции и нормализации метаболизма.

Важно: гликемический индекс личи — 57 единиц

При панкреатите

Благодаря наличию в составе никотиновой кислоты, лиси в значительной степени снижают остроту синдромов, наблюдающихся при воспалениях поджелудочной железы

Соединение предотвращает выброс большого объема ферментов в двенадцатиперстную кишку, что важно, ведь энзимы начинают ее разрушение посредством самопереваривания

При гастрите

Пектин уменьшает воспаления, обволакивает слизистые и восстанавливает кислотный баланс. Ягода при регулярном употреблении приводит в порядок все составляющие ЖКТ, в том числе и желудок.

Для печени

За счет совокупности микроэлементов и витаминов, приводящих в норму уровень свободного сахара и холестерина, личи предотвращают застои в желчных протоках правой доли органа. Поэтому китайские плоды не позволяют прогрессировать гепатозам и опухолевым новообразованиям.

Состав и особенности продукта

Китайская слива личи в Индии считается фруктом долголетия, а в Аюрведе кисло-сладкие плоды описаны как один из лучших афродизиаков. Издавна на свадьбе жениху и невесте ставили на стол тарелку с личи, что символизировало плодородие невесты и мужскую силу жениха.

Пищевая ценность

Ягода личи – сбалансированное природой сочетание витаминов и микроэлементов. Химический состав фрукта включает:

  • витамины группы В – 2 мг;
  • витамин С – 39 мг;
  • витамин Е – 0.5 мг;
  • витамин Н – 0.5 мкг;
  • витамин К – 10 мкг.

Сочная мякоть богата микро- и макроэлементами:

  • калий – 185 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • сера – 20 мкг;
  • железо – 0.35 мг;
  • медь – 140 мкг;
  • йод – 1.6 мкг;
  • марганец – 55 мкг;
  • цинк – 75 мкг;
  • фтор – 10 мкг.

Калорийность личи

Диетологи рекомендуют есть личи тем, кто соблюдает низкокалорийную и низкоуглеводную диету.

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 65 ккал;
  • 0.8 г белка;
  • 0.3 г жира;
  • 14 г углеводов.

В составе практически нет сахара, 2 грамма клетчатки и 80 граммов воды. 

Калорийность личи

Масло личи: свойства и применение

Эфирная вытяжка из китайской сливы используется в качестве вспомогательного средства, чтобы продлить красоту и молодость тела. Масло личи – частый компонент многих косметических уходовых средств. Состав придает волосам естественный блеск и желаемую гладкость, снимая статистическое напряжение, насыщает микроэлементами и восстанавливает их здоровую структуру.

Также масло используется в качестве ароматизатора в помещениях, ведь обладает тонким едва уловимым приятным запахом, придающим свежесть, силы и раскрывающим творческий потенциал.

В чистом виде масляную вытяжку с лиси на кожу не наносят, а добавляют несколько капель в лосьон для тела

Во время беременности используется с осторожностью. Масло обладает не очень приятным свойством – фототоксичностью, поэтому перед долгим нахождением на солнце от использования лучше отказаться

Состав предназначен только для наружного потребления, пить его запрещено.

Перед нанесением на тело следует провести тест на аллергию. Достаточно капнуть каплю масла, предварительно смешанную с чайной ложкой растительного, на локтевой сгиб или запястье. Реакцию проверить спустя полчаса.

Польза личи

Плоды китайской сливы личи не только обладают восхитительным вкусом и ароматом, но и полезными свойствами. На 80% фрукт состоит из воды, отлично утоляет жажду. 2% нерастворимых волокон в составе действуют на кишечник, как губка, очищая от накопившихся шлаков.


Личи едят как тонизирующее средство – несколько ягод быстро утоляют голод, фрукт полезен и при ряде проблем со здоровьем.

Общая польза

  • Фрукт содержит антиоксиданты и флавоноиды, обладающие противораковым действием. Съедая ежедневно 3-5 ягод, можно обезопасить возникновение раковой опухоли, в том числе и рака молочной железы.
  • Личи содержит вещество олигонол, стимулирующее выработку оксида азота. Это сосудорасширяющий элемент, при употреблении которого снижается нагрузка на сердечную мышцу, и укрепляются стенки сосудов.
  • Ягоды помогают избавиться от запоров и наладить метаболизм. Плод на 2% состоит из клетчатки, очищающей желудок и кишечник от шлаков. Для нормализации пищеварения рекомендуется есть личи натощак за 30 минут до завтрака.
  • В сочной мякоти содержатся фитохимические вещества, предотвращающие появление катаракты. Этот факт установлен многолетними исследованиями.
  • Фрукт личи – низкокалорийный продукт с низким гликемическим индексом. Диетологи рекомендуют употреблять его всем, кто хочет похудеть и особенно людям с сахарным диабетом.
  • Плоды богаты полифенолом под названием рутин. Вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает их растяжение и разрыв. Полезно есть личи при варикозном расширении вен и геморрое.
  • Фрукт содержит проантоцианидин, вещество с мощным противовирусным свойством. Рекомендуется есть его для защиты от вирусов, возникающих на фоне сниженного иммунитета – герпеса или Коксаки.

Для мужчин

  • Сбалансированное сочетание калия и натрия в составе нормализирует кровяное давление, расширяет сосуды и способствует хорошей потенции.
  • Калий, медь и витамин С стимулируют либидо и улучшают сексуальное влечение.
  • Фрукт мгновенно насыщает и даёт энергию после тренировки, способствует выработке коллагена и карнитина, расщепляющих жир.

Для женщин

  • В период менструации женщины теряют до 300 мл крови, в организме снижается уровень гемоглобина. Личи содержит медь, увеличивающую выработку эритроцитов в крови, что препятствует возникновению анемии.
  • За час до грудного кормления рекомендуется съесть 2-3 ягоды. Фрукт стимулирует выработку пролактина и способствует увеличению количества молока.

Для детей

  • В осенний период многие дети начинают болеть из-за сниженного иммунитета. 100 граммов плодов содержат суточную норму витамина С для ребёнка, укрепляют иммунную систему и снижают риск заболевания ОРЗ.
  • Фрукт содержит антиоксиданты, защищающие организм от инородного вторжения бактерий и вирусов. Сладкие плоды настоятельно рекомендуется давать детям для повышения иммунитета.
  • Сбалансированное сочетание витаминов, микро- и  макроэлементов в ягодах – природный комплекс, заменяющий магазинные витаминные добавки.
  • В период активного роста и формирования скелета детям необходимы магний, фосфор, марганец, железо и медь. Мякоть содержит оптимальное сочетание микро- и макроэлементов и эфирных соединений, способствующих усвоению кальция для формирования крепких костей.

Watch this video on YouTube

Личи – что это такое?

Китайские личи – удивительная ягода со сладким вкусом, дающая слегка кисловатый оттенок, сверху покрытая твердой кожурой. Дерево приносит плоды круглогодично, рост его достигает 30 метров, а размах ветвей около 10 метров в ширину. Круглый фрукт называют по-разному, наиболее распространенными считаются: лиси, линчи, лайси, лиджи или китайская слива.

Как выглядит дерево личи? На широко раскинутых ветвях нависают яркие плоды. Листья узковатой формы, слегка заостренные к концу, темно-зеленого окраса. Цветки не имеют своих лепестков, а лишь чашечки с соцветиями в виде зонтика длиной около 70 см. Плод на фото в неразрезанном виде похожий на малину.

Урожай собирают с мая по июнь, однако, полезный фрукт можно увидеть на полках магазинов и супермаркетов круглогодично. Сам плод красного цвета, покрыт плотной кожурой с бугорками. Родиной его по праву можно считать Китай, хотя на сегодняшний день он встречается на просторах многих азиатских стран.

Что такое личи

Личи – это небольшие кисло-сладкие ягоды, покрытые плотной кожурой. Плодовое дерево относится к семейству Сапиндовых. Фрукт также можно называть лиси, лайси, личжи, лиджи или китайской сливой.

Разновидности

Профессором Гроффом в его труде «Личи и лунган» было сказано о том, что выращивание китайской сливы, относящейся к высшему сорту, – не только предмет гордости семьи, но и объект соперничества местного населения, относящегося к ягоде с особым трепетом.

В конце XV века в летописях Фуцзяна был обнародован перечень, включающий в себя 40 подвидов лайси, которым названия были даны исключительно по фамилиям жителей.

Грофф, изучив записи предшественников, пришел к выводам о том, что в его каталоге будут фигурировать не только горные и водные типы растения, но и виды, различающиеся по цвету мякоти и косточке. В общей сложности профессор выявил 16 сортов. Среди самых распространенных:

  1. No Mai Tsze – иначе называется липким рисом.
  2. Kwa Iuk – отличается зеленым кончиком и типичными салатными полосками.
  3. Kuei Wei – с характерным запахом корицы, сладкой и ароматной мякотью.
  4. Hsiang li – с маленькими грубыми, колючими плодами.
  5. Hei yeh – с острыми завитыми листами, лучший сорт «водных» ягод.
  6. Ta tsao – буквально переводится как «весомый урожай», яйцевидные плоды широко распространен в Кантоне.
  7. Fei tsu hsiao – с янтарными плодами и непредсказуемым размером косточки – может быть как огромной, так и маленькой.

Как выглядит

Китайская слива произрастает на вечнозеленых деревьях с раскидистыми кронами. В естественных природных условиях она достигает в высоту от 10 до 30 м. Листья растения обладают сложной, перистой структурой и состоят из 5–9 элементов ланцетного или вытянуто-яйцевидных элементов с островатыми верхушками. Их нижняя сторона серого оттенка, а внешняя поверхность темно-зеленого цвета с глянцевым покрытием.

Цветки собираются в многочисленные пышные зонты длиной до 0,7 м. Соцветия состоят из зеленоватых или желтоватых чашечек без лепестков. Обычно из цветков развивается 10–15 завязей, а все лишнее осыпаются.

Плоды лайси – от 25 до 40 мм, весят не более 40 г. Маленькие ягоды имеют красную или коричневатую кожуру, которая покрыта по всей площади небольшими слегка острыми шипами. Мякоть личи желеобразная, белого или желтоватого оттенка, с едва ощутимым винным или виноградно-клубничным привкусом. В середине распложена темно-коричневая косточка овальной формы. В условиях естественной среды лиджи вызревают в конце мая начале июня.

Где растет

Исторической родиной личжи считается невысокая возвышенная местность, расположенная между двумя южными китайскими провинциями Квангтунг и Фуцзянь. Речным и морским климатом создается приемлемый климат для произрастания личи.

Экзотический фрукт отличается длинной и выдающейся историей. Первые попытки выращивания были предприняты еще во II столетии до н. э. В начале XVII века плоды личи начали культивировать на территории Бирмы, а через столетие в Индии. До Карибских островов китайская слива добралась лишь к середине 70-х годов XVIII века.

Лайси в английских и французских теплицах распространился в начале XIX столетия, а оттуда европейскими садовниками было перевезено в Ост-Индию. В Гавайях растение появилось примерно в 1870 года, а во Флориде и Калифорнии – после 1895.

В начале XX века годовые сборы ягоды в провинциях Китая превысили 13 млн кг. В 1938 году в Фукине собрали рекордное количество плодов – примерно 16,5 млн кг. Лидирующая позиция по производству лайси закрепилась за китайскими областями, но второе место по общему количеству посевов прочно заняла Индия. Их площадь составляет около 13 тыс. га.

Масштабные насаждения также имеются на территориях Пакистана, Бангладеша, Бирмы, Японии, Филиппин, Мадагаскара и Бразилии. Личи на коммерческой основе культивируется на огородах, расположенных в северных областях Квинсленда и Южного Уэльса. В общей сложности количество высаженных на американских территориях деревьев превышает 4,5 тыс. штук.

На Гавайях много растений расположено во дворах, а частных плантаций довольно мало. Лиджи встречаются в местных торговых точках, а небольшой процент экспортируют.

Можно ли вырастить личи дома?

Личи – субтропическая культура и вырастить ее у нас будет сложно. Да и надо ли, учитывая рост дерева. Помните, в высоту оно может достигать 20, а то и 30 метров!

Тем же, кто захочет испробовать свои силы в селекции и культивировании, будет полезна следующая информация.

  • Для личи стоит создать сухой климат, как в субтропиках. Если воздух влажный, личи может не дать плодов.
  • Вырастить личи можно вегетативно или из сеянцев.
  • Ждать плодов можно уже на шестой год при вегетативном размножении или на 10-й год, если выращивать его из семян.

Ради эксперимента можно попробовать вырастить декоративный личи в домашних условиях на подоконнике из косточки – вы же не выбросили ее, когда скушали мякоть?

  • Ткань увлажнить и замотать в нее вымытую косточку. Положить в теплое место на неделю или две. Не забывайте тряпочку увлажнять.
  • Косточку можно сажать в землю, когда она немного набухнет. Верхний слой земли составляет коло 2 см.
  • Почву для личи покупаем дренированную, кисловатую, щедро сдабриваем ее удобрениями,
  • Чтобы росток из семечки быстрее проклюнулся, ее можно немножко расколоть.
  • Поливаем нашу косточку отстоявшейся пару дней водичкой комнатной температуры. Не забываем взрыхлять землю.
  • Удобрять землю можно, как только из нее появится росток.

Следите, чтобы земля не переувлажнялась, иначе растение погибнет. По мере роста личи пересаживайте его в горшок размером побольше, чтобы корням не было тесно. В течение первых пару лет деревцу можно придать форму, выполнив подрезку.

Будет ли дерево цвести и плодоносить – трудно сказать. Все же это заморский гость, и у него свой характер. Но если не попробовать его вырастить, то плодоносить точно не будет…

Фрукт личи в косметологии

Китайскую сливу часто используют и косметических целях. Благодаря антиоксидантным свойствам замедляется процесс старения кожи и улучшается внешний ви волос.

Маска для лица против пигментации


Пятна вызывают неприязнь всех, кто пытается добиться идеального ровного цвета кожи. Сок с лиси постепенно очистит покровы от всего ненужного.

Для приготовления лечебной смеси понадобится мякоть 3–4 ягод, которую следует размять вилкой до однородной консистенции. В пюре замочить ватные диски и точечно обработать лицо. Держать 15–20 минут и смыть холодной водой. Удаление неприятных проявлений происходит за счет содержания в личи аскорбиновой кислоты.

Маска, способствующая росту волос

Частые стрессы, неблагоприятная окружающая среда наносит серьезный вред шевелюре. Плоды личжи способствуют активизации роста волос. Чтобы изготовить средство, необходимо выжать сок из 8–9 плодов и смешать с 2 ст.л. геля на основе алоэ вера. Полученный состав нанести на кожу головы массажными движениями. Спустя час смыть мягким безсульфатным шампунем. Волосы начинают стремительно расти после того, как фолликулам будет регулярно поступать правильное питание, которое в масках на основе лиси обеспечивается соединениями меди.

Ягода или фрукт

Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.

Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.

Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.

Фото и описание

Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.

Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.

Где растет

Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.

Состав и полезные свойства

Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.

Весь ценнейший состав приносит пользу организму:

  1. Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
  2. Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
  3. Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
  4. Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
  5. В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
  6. Может выступать как средство от остеопороза.
  7. Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
  8. Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
  9. Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.

Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.

Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.

Как правильно выбрать

Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:

  1. У хороших плодов упругое тело;
  2. При нажатии на кожице не остается следов;
  3. Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
  4. У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
  5. Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
  6. Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
  7. Только у спелых плодов легко снимается кожица.

Цена

Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.

Личи. Как едят ягоду?

В кулинарии личи используют по-разному.

  • Личи можно кушать свежим – моете, очищаете кожицу, по желанию вытаскиваем косточку, отправляем в рот и наслаждаемся кисло-сладким вкусом.
  • Можно его добавить в готовое или домашнее мороженое, в творожную массу или йогурт, предварительно порезав ягодки.
  • Любите печь? Вместо яблок или слив добавьте в пирог личи – вкус вас удивит. Благо, цены на сей экзотический продукт не кусаются.
  • Варите джемы, мармелады из личи, делайте желе и муссы.
  • Личи – фрукт, но он подойдет не только для сладких блюд. Его можно подавать с рыбкой и мясом, паштетом и курицей. Да в салатах он не станет лишним.

Рецепт мороженого с личи

Выжать сок из пяти среднего размера лимонов и смешать его с килограммом личи. Предварительно ягоды нужно очистить, разрезать и убрать косточки. К массе добавляем пол-литра ананасового сока.

Предварительно замоченный желатин (инструкцию найдете на упаковке желатина) процеживают и добавляют в него четверть килограмма сахара и немного лимонного сока. Все это выливают в личи, массу перемешивают, раскладывают по формочкам или в контейнер и оставляю в морозилке на несколько часов.

Восхитительное на вкус мороженое-щербет готов. Наслаждайтесь.

Состав и полезные свойства личи

В Китае личи использовали в медицине еще во II веке до нашей эры. А китайцы за своим здоровьем, ох, как следят. Посудите сами, в одной ягодке весом около 20 грамм содержится калий, марганец, фтор, фосфор, натрий, йод, кальций, цинк, хлор, железо, магний, сера, медь. Вот какой фрукт или ягоду вы знаете, содержащую столько элементов таблицы Менделеева? Так и лекарств никаких не надо. А еще в личи есть витамины C и H, K и E, PP и группы B.

Ягода средней сладости, она может содержать от 5-6 до 13-14% сахара. Это зависит от места, где растет личи и от сорта дерева. Калорийность одного плода не более 66 кКал, есть в ней растительная клетчатка, углеводы и белки.

Такое богатое содержание в личи полезных свойств благотворно сказывается на общем здоровье человека, насколько бы это пафосно не звучало.

  • Витамин C, коего очень много в личи, борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунитет.
  • Калий незаменим для сердечников, для тех, у кого пониженный гемоглобин в крови и повышенный холестерин в сосудах.
  • Витамин PP – средство борьбы с атеросклерозом.

Совокупность остальных микроэлементов успешно справляется и болезнями почек, легких, печени, желудочными и кишечными коликами, приводит в норму уровень сахара в крови и деятельность поджелудочной железы (нужно съедать 10 ягод в сутки).

В личи содержится олигонол, который является мощным антиоксидантом. Если вместе с личи принимать лимонник и некоторые другие травы, можно лечить онкозаболевания или хотя бы замедлить развитие этой напасти.


Индусы ценят личи за укрепление мужской силы, поэтому кушают его регулярно. Хотите знать, чем еще полезен этот ценный продукт? Пожалуйста!

  • Избавляет от жажды поскольку в большом объеме содержит воду. Хотя преимущество довольно спорное — можно же просто воду пить…
  • Съеденные перед обедом несколько спелых ягод немного насытят ваш организм, и вы за столом не скушаете слишком много.
  • Лечит запоры.
  • Бронхит, туберкулез, астма также подвластны действию личи.
  • Снимает стресс.
  • Стимулирует мозговую деятельность.
  • Лечит анемию.
  • Личи сытный, поэтому помогает снижать вес или удерживать его в норме. Естественно, при правильном употреблении.
  • Педиатры согласятся, что личи полезен деткам как средство, помогающее сформировать скелет, укрепить зубки и косточки.

Скушав мякоть, не стоит выбрасывать кожуру и косточки. Отварив кожуру, получаем средство, выводящее лишнюю воду из организма. Этот же отвар является общеукрепляющим и тонизирующим напитком. Семена высушиваем, перемалываем и пьем отвар из них при неполадках в кишечнике, болях различного характера, при орхите, миозите и невралгии.

Как чистить и с чем едят личи

Перед употреблением личи, следует их вначале очистить от кожицы. Кожица у этих экзотических плодов примерно такая же мягкая, как и у апельсинов. Начинать снятие кожуры нужно с самого верха, а оставшаяся часть кожи должна легко оторваться. Ее следует выбросить или же в дальнейшем (при сушке и помоле) применить для ароматизации чая.

Внутри мякоти имеется коричневая косточка, которую необходимо извлечь и утилизировать, так как в ней содержатся токсичные вещества, а светлую мякоть следует употреблять в сыром виде. Вы также можете добавить спелый личи в фруктовый салат или приготовить сладкий соус для сопровождения пикантных блюд.

Применяя творческий подход, можно приготовить сладкий сироп, а потом его подавать в коктейли, заварные крема, мороженое, сорбет, к блинчикам, или для ароматизации сладкого летнего чая. Китайская слива прекрасно сочетается с овсяной кашей, дополняет сырную или фруктовую тарелку. К этому лакомству можно применить замораживание, сушку и различные способы консервирования.

3 рецепта с фруктом личи

С этим экзотическим фруктом можно приготовить достаточно большое количество блюд с реальной пользой для здоровья. Во все блюда личи будет привносить свой приятный вкус и изысканный аромат.

Десерт с личи

Вкусными конфетами с экзотическим фруктом с удовольствием полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не опасаясь вреда для здоровья. Такого изысканного деликатеса точно не купишь, а готовится он очень просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Приготовление:

Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со смесью ингредиентов на огонь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огонь убавляем и увариваем все до появления светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее немного остыть и подготавливаем личи. Для чего экзотический фрукт промываем, очищаем от кожицы.

  • Затем из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не слишком мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заранее приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.

  • После того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю или кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Вкусное и ароматное варенье произведет впечатление на гостей. Мало кто пробовал такое экзотическое варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

Если вы приобрели достаточно сладкие плоды, то сахара вполне можно положить меньшее количество. Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа. После того, как личи дали сок, ставим на огонь. Варим 1 – 1, 5 часа, затем оставляем до полного остывания. Повторяем процедуру еще два раза. Употребляем после остывания или укупориваем впрок, разложив варенье в горячем виде по банкам.

Ликер из личи и вишни

Алкогольный напиток с фантастически приятным послевкусием точно не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • спирт или самогон – 2 л;
  • личи – 300 г;
  • вишня замороженная или свежая – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

В банку объемом 5 литров выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой. Настаиваем месяц в темном месте, процеживаем. Употребляем в небольших количествах приятный изысканный напиток.

Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные свойства, мы смело можем включать его в свой рацион питания, как и другие экзотические фрукты, ставшие для нас привычными.


С этим читают