Стоит ли строить деревянный дом (коттедж)? все за и против

Основные риски при купле-продаже недостроенного дома

Продавец далеко не всегда продает здание по причине нехватки средств для окончания строительства. Иногда в продажу выставляются объекты, которые просто невозможно достроить физически. Главный риск, в случае приобретения «недостроя» — это столкнуться именно с таким зданием.


При продаже не полностью построенного дома, владелец может столкнуться со строительными ошибками. Они приводят к полному демонтажу конструкций, что увеличивает затраты денег и времени.

Еще одна проблема незаконченных домов – бумажная волокита. Если продавец недобросовестный, он может возводить здание на участке, не пригодном для жилищного строительства. В данном случае, будет очень сложно согласовать постройку с администрацией, возможно, придется просто перепродавать участок.

При масштабном строительстве, затраты на окончание проекта слишком велики. В итоге те 20-30%, что были сэкономлены на приобретении коттеджа, окажутся перекрыты серьезными расходами на стройматериалы и бригаду строителей. Иногда покупатель даже уходит «в минус», не экономя, а тратя даже больше из-за всех разбирательств с «недостроем».

Могут возникнуть и менее масштабные проблемы – например, этажность здания будет слишком большой. На территории России, под индивидуальное жилье, обычно допускается строить лишь трехэтажные жилые дома. Если этажей больше, придется их демонтировать.

Данных рисков можно избежать, если тщательно изучить документы, регламентирующие строительство частных домов, или нанять специалиста.

Как выбрать надежного застройщика загородного дома?

Сегодня довольно проблематично найти грамотного и образованного подрядчика, да еще и без особого урона бюджету.


Придется с этим смириться: настоящий «профи» не будет строить дом за «3 копейки», но зато вам не придется переживать за строительные материалы и за дополнительные расходы, а также самостоятельно покупать инструменты.

К тому же, большинство профессиональных застройщиков дают четкие гарантии, могут работать даже без аванса — просто подписываете договор, и в соответствии с ним будут вестись все расчеты. Недёшево, но оно того стоит!

Тут возникает вопрос: А как определить порядочного застройщика? Для этого мы рассмотрим к каким основным «хитростям» прибегают недобросовестные подрядчики.

Как говорится – «Скупой платит дважды», и если подрядчики и рабочие на стройке вам предлагают места, где якобы подешевле – отказывайтесь, не раздумывая.

В 99% случаев либо материалы будут низкого качества, либо премию и скидку получит тот самый работник, которому вы так доверяли.

Ошибка 2: Нанять тех, кто будет учиться строить за ваш счет


Мы часто видим на заборах объявления «Мастер на все руки» или «Делаю все работы быстро, качественно, недорого». Интернет-агрегаторы по ремонту и стройке не меньше «пестрят» предложениями дешевой рабочей силы с сотнями хвалебных отзывов.

Учтите, что дёшево и сердито – явление очень редкое, действительно хороший работник не станет расхваливать самого себя! Лучше воспользоваться опытом тех, кто уже занимался стройкой.

Опытные домовладельцы обычно ищут строителей не на заборах и агрегаторах, а на чужих строительных участках, где есть возможность ознакомиться с мастерством кандидатов.

Ошибка 3: Верить рабочим на стройке «на слово»

В процессе строительства, некоторые рабочие «как бы невзначай» начинают разговоры о том, что потратили больше материалов, чем планировалось на самом деле. Или что вот здесь они сделали: «больше», «лучше», «работали дольше» и, конечно, за все это нужно доплатить.

На вопросы заказчика: почему это произошло, если все было посчитано заранее, они отвечают, что не жалеют ничего, лишь бы дом был покрепче, и стоял подольше.

Понять здесь, что правда, а что нет — сложно. Некоторые подрядчики действительно склонны выходить за рамки сметы и поставленных работ по договору, если видят в этом необходимость. А некоторые — скрывают воровство материалов и жадность «урвать побольше».

Ошибка 4: Подписывать предложенную форму договора


Иногда так происходит, когда за картинкой дорогого офиса и красивого рекламного буклета скрываются некомпетентное руководство и внутренний бардак в компании-застройщике.

При чем услуги могут предлагаться под видом самых качественных на рынке, в то время, как на стройку отправляют работать неквалифицированный и безответственный персонал, а владелец фирмы, со временем, перестает отвечать на звонки или вообще пропадает. И претензии выставлять уже некому.

Самая частая ошибка людей — подписывать сразу предложенную форму договора, составленную юристами застройщика. Как правило, в его базовой форме подрядчики снимают с себя большую часть ответственности. В этом случае, доказать нарушение своих прав или вернуть деньги практически невозможно.

Ошибка 5: Пустить процесс стройки «на самотёк»

Иногда так случается, что строить дом приходят строители, которые сменили свою профессию буквально вчера. Такие «мастера» с умным видом смотрят на проект, но видят лишь в нем линии, полосочки и кружочки, которые ни о чем им не говорят. Или же намеренно не укладывают лишние слои изоляции, мол, лучше знают.

Без личного контроля над такими «всезнайками» тут не обойтись, любой метод будет уместен. Есть два самых лучших варианта: либо торчать на стройке самому день и ночь, либо нанять прораба или специалиста по технадзору. При этом услуги такого специалиста обойдутся в разы дешевле, чем исправление последствий проведения стройки с нарушением технологий и норм.


С этим читают