Электромясорубки какие лучше для дома

Обязательные элементы в составе мясорубки

Если выбрать красивую и стильную электрическую мясорубку, не оценив при этом ее начинку, можно быстро разочароваться в приобретении. Каждый прибор должен быть оснащен такими элементами:


Шнек. Деталь в виде спирали, к которой крепятся решетки, ножи и насадки. Вращаясь, элемент проталкивает содержимое к выходу. Помимо стандартной металлической детали современные приборы нередко дополнительно оснащают пластиковыми аналогами. Они предназначены для обработки теста, овощей и фруктов.

Решетки. В комплекте их должно быть по крайней мере три вида (с мелкими, средними и крупными отверстиями). Чем меньше диаметр, тем нежнее будет консистенция у измельчаемого компонента.

Толкатель. Даже сегодня сложно представить электрическую мясорубку без толкателя. Этот элемент, предусмотренный для безопасной загрузки содержимого в трубу прибора, обычно выполняется из легкого пластика.

Когда в мясорубке не предусмотрен автоматический реверс, должна быть хотя бы такая функция. Она активизируется вручную в тот момент, когда шнек оплетается какими-то плотными компонентами, например, сухожилиями. Это позволяет извлечь части, которые не перемалываются даже ножами.

Популярные модели мясорубок с металлическими шестернями

Vitek VT-3603

Характеристики:

  • мощность: 350 Вт;
  • производительность: 1,5 кг/мин;
  • реверс: есть;
  • насадки: для приготовления колбас, для кебе;
  • тёрка: нет;
  • страна сборки: Китай;
  • цена: от 2880 р.

Электромясорубка с металлическими шестернями Vitek, как говорилось выше, не отличается дороговизной. Это объясняется полным отсутствием защитных функций прибора и малой мощностью. Работает мясорубка в циклическом режиме: пятиминутный помол и двадцатиминутный отдых, что не всегда подойдёт для большого семейства. Использовать электромясорубку обязательно в точном соответствии с указанными рекомендациями, иначе быстрая поломка неизбежна.

По отзывам потребителей у модели есть только одно достоинство – симпатичный дизайн. В остальном – только недостатки. Качество сборки не на высоте, части корпуса подогнаны друг к другу плохо, зазоры можно увидеть как снаружи, так и внутри прибора. Перемалывает только нежное не жилистое мясо, при первой же попытке справиться с жёсткой говядиной мясорубка ломается. В дополнение к негативным моментам модель сильно шумит.

Oursson MG 2010

Характеристики:

  • мощность: 200 Вт;
  • производительность: 1,4 кг/мин;
  • реверс: есть;
  • насадки: есть, 3 вида;
  • тёрка: есть, 3 вида;
  • страна сборки: Китай;
  • цена: от 4990 р.

Эта модель с металлическими шестернями похожа на предыдущую по некоторым параметрам. Маломощный китайский агрегат. Но есть и отличия. Мясорубка снабжена функцией защиты от перегрева. Соответственно, модель более долговечная и надёжная, от этого и ценник выше.

Те, кто уже пользуются мясорубкой Oursson MG 2010, говорят о том, что прибор справляется со своей задачей неплохо. Даже жёсткое мясо ему «по зубам». Среди преимуществ называют соединение моторной части и шнека, выполненное из нержавеющей стали. Модель почти бесшумная, при рабочем моторе можно спокойно разговаривать.

Kenwood MG-450

Характеристики:

  • мощность: 440 Вт;
  • производительность: 1,8 кг/мин;
  • реверс: есть;
  • насадки: есть, 3 вида;
  • тёрка: есть, 3 вида;
  • защита от перегрузок: есть;
  • цена: от 5400 р.

Обычно металлическими шестернями комплектуются мясорубки либо с малой мощностью, либо без защиты от перегрузок. В описываемой же модели защитная функция присутствует, и маломощной её не назовёшь. Не совсем понятно, для чего производитель установил шестерни из металла.

Отзывы о модели неоднозначные. Одни потребители хвалят мясорубку Kenwood MG-450 за то, что она хорошо справляется со своей работой и даже жилистое мясо перекручивает без проблем. Другие же утверждают, что даже небольшие жилки и плёночки могут затруднить работу: наматываются на шнек. Приходится прерываться и разбирать прибор, вытаскивая наполовину переработанный продукт. Одни говорят, что мясорубка сильно шумит, другие утверждают – уровень шума вполне приемлемый.

Потребители отмечают неполную инструкцию, прилагающуюся к мясорубке. Читая отзывы, попался интересный факт. Дилеры заявляют, что у модели металлические шестерни. А потребители, столкнувшиеся с поломкой детали, говорят о том, что сделана она из пластика. И действительно, на официальном сайте производителя указываются пластиковые шестерни. Становиться гораздо понятнее.


Итак, металлические шестерни используются в мясорубках в двух случаях: если нет защиты от перегрузок или в маломощных агрегатах. Покупая такой электроприбор, стоит понимать, что 100% эффективности вы, скорее всего, не получите. Зато можно сэкономить. Впрочем, каждый выбирает подходящий вариант.

Автор статьи: Маркова Е.

Готовим фарш: варианты устройств

Для измельчения куска мяса можно использовать несколько различных агрегатов:

  • Блендер. Максимально измельчает продукты, конечный продукт напоминает по консистенции паштет.
  • Кухонный комбайн с мясорубкой ударного типа. Самый частый вариант в составе комбайна, по сути – тот же блендер, здесь мясо рубится ножами
  • Кухонный комбайн с шнековой мясорубкой. Позволяет получить фарш привычного вида, однако мощность у большинства моделей сравнительно невысокая, ведь один мотор предусмотрен для всех насадок.
  • Мясорубка как отдельное устройство. Различные варианты как по характеристикам, так и по дизайну, эргономичности, комфортности работы.

Выбирая электромясорубку, важно понимать, что любая из них поможет получить фарш, но вот каким именно он будет и какое устройство будет отвечать всем вашим требованиям – здесь стоит оценивать внимательно, рассматривая многие характеристики. Какие же моменты стоит учесть, чтобы покупка оказалась удачной?

Какие же моменты стоит учесть, чтобы покупка оказалась удачной?

Советы по выбору мясорубки

Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения

Загрузочное отверстие

Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.

Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.

Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.

Крепеж

Здесь есть два решения.

Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.

Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.

Винт для ручки

Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.

Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.

Шнек

Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.

По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.

Нож

Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.


Элемент должен быть сделан из качественной стали. Это определяет срок его службы и остроту. Если нож острый, то работа пойдет быстро, и даже жилистое мясо будет перерабатываться хорошо.

Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.

Решетки

Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.

Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.

Дополнительные насадки

Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.

Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.

Осмотр перед покупкой

Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:

  • целостность частей – никаких трещин и сколов быть не должно;
  • все детали должны быть аккуратно отлиты и без зазубрин;
  • легкость сборки – попробуйте собрать и разобрать мясорубку: все должно пройти легко;
  • плотность прилегания элементов друг к другу – особенно это касается ножа и перфорированного диска.

Что выбрать, электромясорубку или кухонный комбайн?

Кулинары со стажем утверждают, что дома нужно иметь и электрическую мясорубку, и качественный кухонный комбайн. Если же предстоит выбрать что-то одно, следует учесть такие моменты:

  • Комбайн проще мыть после использования, достаточно снять чашу и пару инструментов. А вот мясорубки приходится разбирать полностью.
  • Кухонный комбайн может выполнять функции миксера, блендера и терки. Зато он обычно не справляется с переработкой мяса, так что в этом плане до мясорубки им очень далеко. А благодаря многочисленным насадкам устройство еще и отлично справится с нарезкой разных продуктов.
  • Если выбрать комбайн, который сможет выполнять функции мясорубки, заплатить придется втридорога. А вот мясорубка может взять на себя большинство функций комбайна, за исключением миксера.
  • В крайнем случае, можно подобрать для дома гибрид двух моделей. Сегодня выпускают и такие, причем, на одной платформе и по вполне демократичной цене. Правда, какие-то функции от такого сочетания все равно остаются не до конца реализованными.

Помимо приведенных факторов, необходимо помнить еще о ряде моментов, независимо от того, какую мясорубку планируется выбрать. Все подобные изделия обладают массивным весом и внушительными габаритами, так что нужно сразу определиться с местом установки изделия, присутствием розетки в непосредственной близости от него. Перед покупкой надо включить прибор и убедиться в том, что он находится в рабочем состоянии. Не нужно бояться шума, его уровень примерно одинаков во всех случаях

Наконец, обращаем внимание на ножки или подставку аппарата. Лучше, если эта часть будет прорезиненной, что исключит скольжение устройства по столешнице

Преимущества и недостатки

Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.

Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.

Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.

Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.

  1. Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
  2. Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
  3. Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
  4. Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
  5. Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
  6. Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
  7. Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.

Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.

Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.

Критерии выбора хорошей электромясорубки

Если вы еще не знаете, какую выбрать электромясорубку, — изучите отзывы тех, у кого уже есть такой прибор. Выделите для себя несколько привлекательных вариантов, постепенно исключая приборы с недочетами.

На что обратить внимание

Основные параметры, которые помогут подобрать качественный товар:

Определитесь с производительностью. Для небольшой семьи из 2-3 человек, в которой фарш готовится не чаще 1-2 раз в месяц, достаточно производительности до 1 кг. Если дома есть подсобное хозяйство и периодически происходит переработка больших объемов мяса или овощей, приобретайте устройство, способное обработать от 3 кг в минуту. При одинаковой производительности нескольких приборов выбирайте мясорубку с меньшей мощностью. Она окажется не менее эффективна, но будет потреблять электроэнергию экономичнее. Устройство с большим набором дополнительных насадок частично заменит кухонный комбайн. Остановитесь на такой мясорубке, если кроме мяса хотите обрабатывать овощи и фрукты, готовить сосиски или макароны. Наличие толкателя обязательно, если вы хотите сберечь свои руки. Окажется полезным и большой лоток, он защитит стол и стены от брызг или капель. В нем удобно располагать подготовленные продукты. Выбирать лучше модели с металлическим лотком. Решетки, шнек и ножи должны быть изготовлены из стали. Корпус из металла прочнее пластикового

Хорошо, если модель будет оснащена прорезиненными ножками. Обратите внимание на высоту выходного отверстия. Она должна быть такой, чтобы под решетку мясорубки можно было поставить емкость подходящего объема. Функция защиты от перегрева спасет мясорубку, если вы случайно забудете отключить ее вовремя

Реверс поможет справиться с затором внутри мясорубки, не разбирая устройство.

Для компактного хранения в корпусе некоторых мясорубок предусмотрено место для шнура и насадок.

Лучшие электромясорубки

Среди производителей электрических мясорубок лидирует фирма Philips. Немного отстают Bosch, Moulinex и Supra. В списке российских компаний выделяется «Аксион».

Рейтинг лучших устройств:

  1. Philips HR2743/00 — самая популярная модель в пластиковом корпусе с отсеком для хранения электрошнура и насадок. Мощное устройство, способное обработать 4,5 кг мяса за минуту. Дополнительные функции — терка, шинковка. Предусмотрен реверс. Для очистки решеток в комплекте есть специальное приспособление.
  2. Bosch MFW 45020 имеет удобный корпус в форме трапеции с нескользящими ножками и ручкой для переноски. Загрузочный лоток широкий и удобный. Насадки и решетки компактно складываются в полость толкателя. Есть реверс и защита от перегрева. Насадка для колбасок в комплекте. Производительность 2,7 кг в минуту.
  3. Dauken FW2640 способна переработать 2,5 кг мяса за одну минуту. Корпус комбинированный, есть ручка. Предусмотрено два режима работы и реверс. Двигатель защищен от перегрева. Ножи самозатачивающиеся. Большое количество насадок в комплекте.
  4. Moulinex ME 442139 обладает компактными размерами. Лоток и корпус изготовлены из пластика. В комплекте две решетки, самозатачивающийся нож. Есть насадка для сосисок и колбас. Перерабатывает 2,4 кг мяса в минуту. Кабель питания и насадки хранятся в корпусе.
  5. Philips HR2710/10 производит 1,7 кг фарша за одну минуту. Корпус пластиковый, предусмотрена ручка. В комплекте две решетки и устройство для их очищения. Установка и регулировка ножа и шнека в автоматическом режиме. Реверса нет.
  6. Panasonic MK-MG1000WTQ обладает небольшими габаритами. Пластиковый корпус оборудован прорезиненными ножками. Легко разбирается. Предусмотрена защита от перегрева. Нож самозатачивающийся. Перерабатывает 0,8 кг в минуту.
  7. «Аксион» M 31.02 — отечественная модель с производительностью 1,7 кг в минуту. Оснащена насадками для кеббе, шинковки, отжима сока, теркой. Они хранятся в специальной нише пластикового корпуса вместе со шнуром питания. Скорость работы одна, есть реверс.
  8. Rolsen MG-1515PR представлена в трех цветах. Корпус пластиковый. Ножи самозатачивающиеся. Предусмотрена насадка для колбас и две решетки для фарша. Есть реверс и защита двигателя. Производит 0,6 кг фарша за одну минуту.
  9. Supra MGS-1600 в легком пластиковом корпусе с нескользящими ножками способна переработать 1,6 кг мяса в минуту. Оснащена двумя перфорированными дисками для фарша. Есть защита от перегрева, реверс. Длинный сетевой шнур.
  10. Rolsen MG-1513PR приготовит за минуту 0,6 кг фарша. Есть реверс и защита мотора от перегрузок. В комплекте две решетки и насадка для колбас. Корпус и лоток пластиковые.

Выбираем хорошую мясорубку для дома. Мощность

Как выбрать мясорубку электрическую? В первую очередь необходимо ознакомиться с ее характеристиками. Основная из них — это мощность двигателя. При детальном ознакомлении с этим параметром можно узнать некоторые особенности. Мощность двигателя у электрических мясорубок делится на два вида: номинальная и пиковая. Первая из них существенно ниже максимальной.

Прибор, обладающий номинальной мощностью, может работать на протяжении длительного периода времени, отключаясь лишь для того, чтобы охладиться. Максимальное значение говорит о том, что электромясорубка может проворачивать даже застрявший нож или шнек. Естественно, работать в таком режиме в течение длительного времени прибор не сможет. У него просто выйдет из строя двигатель. Как правило, такой временной промежуток достигает всего несколько секунд.

Современные производители выпускают устройства, мощность которых находится в диапазоне от двухсот до двух тысяч Вт. Поэтому чем больше мощность вашего прибора, тем выше его производительность. Именно от этого зависит, сколько сможет переработать устройство за одну минуту определенный объем продукта. От производительности также зависит возможность перемалывания более твердых продуктов. Но, выбирая хорошего помощника для дома, не нужно забывать о том, что чем выше будет ее мощность, тем выше будут расходы на электроэнергию, да и работать она будет более шумно.

Согласно советам экспертов, желательно воздержаться от покупки дешевых устройств, мощность которых не достигает восьмисот Вт. Как правило, они не в силах измельчить твердые продукты. Лучше всего отдать предпочтение хорошим, более качественным устройствам, мощность которых превышает отметки в 1000 Вт. Разумеется, и стоят они значительно дороже, но зато работают гораздо быстрее.

Приборы, мощность которых превышает 1500 Вт, относятся к профессиональным устройствам. Цены на них намного дороже, да и к тому же они способны перемалывать даже кости.

Выбирая хорошую электрическую мясорубку для дома по мощности, нужно учитывать личные потребности. Для большой семьи, где возникает потребность в частом ее использовании, есть смысл приобрести более мощную электромясорубку.

К золотой середине относятся менее мощные устройства, мощностью от 800 до 1200 Вт. Им под силу переработать 1,5 килограмма мяса за одну минуту. Такие приборы, укомплектованы, как правило, различными насадками.

Ну, и бюджетные модели способные прокрутить не более одного килограмма мяса за одну минуту. Стоимость на такие электромясорубки значительно ниже, в отличие от мощных моделей. Да и к тому же они далеко не всегда справляются с переработкой «проблемного» мяса. Поэтому в этом случае лучше всего не экономить, а купить хорошую качественную мясорубку.


С этим читают