Кофе по-турецки в турке

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.


Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Турка для кофе: какая лучше

Вопрос, какая турка лучше, зависит от вкуса и ваших запросов. Турки отличаются:

  1. Размерами. В самой маленькой можно заварить лишь 1 чашку кофе, а в крупных — 5 и более.
  2. Материалами. В изготовлении турок применяются металлы (медь, сталь, бронза, алюминий), глина и керамика.
  3. Наклоном и длиной ручки. Размеры ручки зависят от того, где будет готовиться кофе: на плите, на песке или мангале.
  4. Формой. Есть бочкообразные, цилиндрические и конусообразные турки с узким или широким горлом.
  5. Высотой горла и размером дна. Чем толще и шире дно, тем лучше прогревается кофе и насыщеннее его вкус, а высокое горло позволит образоваться ароматной пенке.

Фото: kofella.net: UGC

Каждый материал, из которого изготавливается турка, имеет свои преимущества и недостатки. Итак, турки бывают:

Они наиболее распространены на рынке.

Самыми доступными в этом сегменте, безусловно, считаются турки из нержавеющей стали. Они стоят недорого и достаточно легкие. Но при этом имеют целый ряд недостатков:

  1. Они нагреваются быстро и неравномерно, поэтому не дают кофе раскрыть свой аромат.
  2. У них широкое горлышко, которое не дает образоваться кофейной пенке, но позволяет быстро испариться аромату.
  3. Если их долго использовать, у кофе может появиться привкус металла.

Первенство среди металлических турок принадлежит сосудам, изготовленным из меди. Кофеманы считают медные турки идеальными. Медь быстро нагревается и долго сохраняет тепло.

Попадание меди в организм нежелательно, но если турка внутри покрыта пищевым оловом, она будет долго радовать любителя кофе.

Реже встречаются турки из латуни, серебра и мельхиора. Сегодня сосуды из них скорее произведения прикладного искусства, чем предмет повседневного пользования.

Глиняные.

Глина — материал пористый, что позволяет насыщать воду кислородом. Это, в свою очередь, помогает максимально раскрыть вкус напитка.

Но материал имеет и свои ограничения. Глина прекрасно впитывает ароматы, поэтому в глиняных турках лучше готовить только один сорт кофе.

Керамические.

Дорогие, но безупречно выглядящие турки. Они безопасны для здоровья и экологичны. Толстые стенки позволяют получить максимум кофейного аромата.

Керамические турки идеально подходят в качестве сувенира или украшения столовой.

Главный их недостаток — хрупкость. Они редко выдерживают даже незначительные механические повреждения и могут лопнуть, если после горячей жидкости сразу налить холодную.

Гурманы точно знают, какой должна быть идеальная турка для кофе:

  • Небольшого размера. В ней можно приготовить не более 2-х чашек кофе.
  • У нее широкое дно, которое позволяет максимально эффективно нагреть воду.
  • Ее узкое горлышко позволяет образоваться ароматной кофейной пенке.
  • Толстые стенки медленно, но эффективно нагревают воду и помогают раскрыть кофейный вкус.
  • Длинная ручка позволяет безопасно нагревать ее на печке любого типа.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»). Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков

Впоследствии больше не перемешивать.

Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.

Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща

После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.


Правильно варить до появления стойкой пенки

Полезные советы:

чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет; для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой

Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать; если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой

Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде; нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат; кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе со вкусами

Традиционный кофе уже нашел достойную замену, сейчас добавляют разные топинги: сиропы, алкоголь, специи, молочные продукты (молоко, сливки, сыр). С таким богатым выбором каждый день можно экспериментировать и пробовать абсолютно разные лакомства

Стоит обратить внимание, что добавляют для поднятия настроения, а что для улучшения вкусовых свойств. Рецепт вкусного кофе для каждого свой, разберем поподробнее наиболее популярные

Кофе по-бразильски

Рецепт данного напитка отличается своим ярким, но в то же время мягким вкусом. В отличие от предыдущего варианта (по-турецки), данный вид напитка очень любит сегодняшняя молодежь. Для приготовления понадобится:

  • Вода чистая – 150 мл;
  • Сливки – 15 г;
  • Какао – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – по вкусу.

Домашнее приготовление:

  • С половиной воды смешать какао-порошок, поставить на огонь и довести до загустевания.
  • Как только смесь начнет густеть и закипать, добавить еще воды и кофе.
  • Теперь смесь необходимо варить на медленном огне до появления пенки.
  • Получившуюся пенку присыпать щепоткой соли, накрыть джезву и дать угощению настояться.
  • Сливки желательно взбить, охладить перед вливанием.
  • Смесь еще раз довести до кипения, процедить разлить по чашкам.
  • Готовое лакомство украсить сливками и палочкой корицы по желанию. Если нужно, добавить сахар.

Кофе по-бразильски готов! Это один из самых популярных напитков в мире, его любят все без исключения!

Кофе с пряностями

Данный рецепт хорошо подходит для тихих посиделок с друзьями в холодный вечер. Для приготовления потребуется:

  • Мёд – ½ ч. л.;
  • Кардамон – 2-3 коробочки;
  • Молотые зерна – 1 ч. л.;
  • Шоколад горький – ¼ плитки.

Домашнее приготовление:

  • Шоколад потрите на мелкой терке, поставьте на время в холодильник.
  • В турку поместите кардамон и молотые зерна. Залейте водой (потребуется около 150 мл), поставьте на медленный огонь.
  • Как только образуется пенка, снимите сосуд с огня.
  • Кофе разлить по чашкам, добавить немного мёда.
  • Напиток еще раз перед подачей перемешать, на поверхность насыпать немного тертого шоколада для вкуса.

При подаче чашку можно так же украсить любым способом. Это придаст атмосфере вечера особый шарм!

Кофе с алкоголем

Очень много вариантов напитка придумано с добавлением алкоголя, мы рассмотрим рецепты с добавлением ликера и коньяка.

Как известно, ликеры бывают разные, есть специальные, которые идеально сочетаются с кофе, есть менее подходящие, но от этого не менее популярные. Для приготовления лакомства с ликером потребуется:

  • Ликёр (яичный/сливочный) – 15 г;
  • Зерна мелкого помола – 15 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  • Кофе в турке залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Как только пенка поднимется, процедить напиток и разлить по чашкам.
  • Непосредственно перед подачей, налить небольшое количество ликера так, чтобы он не перебивал вкус зерен.

Такое угощение согреет, придаст сил и бодрости.

Кофе с коньяком готовится по этой же технологии в таких же пропорциях. Можно менять вид алкоголя, экспериментировать и добавлять сливки, специи.

Простой кофе сваренный в турке

Ингредиенты:

  • Турка
  • Сахар- по желанию
  • Кофе
  • Вода фильтрованная

Способ приготовления:

  1. В турку положить чайную ложку кофе мелкого помола и сахар, залить водой.
  2. Воды необходимо 50-80 мл, в зависимости от размера турки.
  3. Лучше всего готовить кофе на раскаленном песке.
  4. Если нет соответствующего прибора, можно готовить на газовой плитке.
  5. Когда кофе в турке начнет закипать, нужно снять его с огня, стараясь не повредить пенку.
  6. Она придает кофе аромата и не позволяет ему терять вкусовые качества.
  7. Не нужно долго остужать напиток.
  8. Главное – чтобы он не был на грани кипения.
  9. Когда напиток в турке немного остынет, нужно снова поставить его на огонь.
  10. Закипать напиток  может два-три раза.
  11. Главное – не нарушить целостность пенки, которая не должна выкипеть или быть размешенной.
  12. После нужного числа закипаний кофе готов.
  13. Можно перелить его в чашку.
  14. Чтобы гуща не попала в напиток, можно процедить его через ситечко.
  15. Главное, чтобы кофе на момент подачи на стол не был холодным.
  16. Кофе по такому способу можно дополнить не только сахаром.
  17. Вкус напитка подчеркнут сливки или сиропы, добавленные перед подачей.
  18. Также можно приправить кофе специями: корицей, ванилью, душистым перцем.
  19. Лучше всего подавать кофе в специальных чашках.
  20. Они должны быть предварительно прогреты, чтобы напиток не  остыл.
  21. Если кофе слишком крепкий, допустимо разбавлять или запивать его чистой водой без газа.
  22. Воду к такому кофе лучше подать комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Турка для кофе: как выбрать

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>class=»article-image»>

Фото: Медные турки: UGC

Для вкусного кофе важно не только качество зерен, но и правильно выбранная емкость. Турка для кофе имеет ряд особенностей

На них и следует обращать внимание. Перед покупкой учитывайте такие нюансы:

Материал, из которого изготовлена турка.

Емкость для варки кофе изготавливается из металла, керамики. Есть еще варианты из исинской глины, но они не так распространены из-за высокой стоимости.

Оптимальным металлическим вариантом является медная турка. Медь равномерно нагревает всю емкость

При покупке медной турки обращайте внимание не только на наружную часть, но и на внутреннюю

Изнутри качественная емкость покрыта слоем пищевого олова. Никогда не покупайте турки без покрытия — медные соединения токсичны для организма.

Помимо меди, к металлическим вариантам относят серебряные, алюминиевые и нержавеющие турки. Выглядят они красиво, но искажают вкус.

Керамика также хорошо подходит для варки кофе. Толстые керамические стенки долго держат тепло. Но такую турку легко разбить.

Материал ручки.

Фото: Cezve.guru: UGC

Обращайте внимание и на материал ручки. Она не должна проводить тепло, чтобы снимать с плиты турку было удобно


Поэтому у качественных емкостей ручка выполнена из дерева.

Перед покупкой возьмите ручку в ладонь, сожмите. Если вам не комфортно держать, подберите другой вариант.

У некоторых моделей ручка снимается. Благодаря этому процесс мойки турки проходит быстрее.

Объем.

В продаже имеются турки разного размера. Выбирайте маленький объем 75–100 мл. Так получится насыщенный напиток с благородным вкусом.

Варить кофе на большую компанию в маленьких турках долго и хлопотно. Но результат в виде ароматного напитка с изысканным вкусом стоит этих хлопот.

Форма.

Коническая форма турки выбрана не случайно. Зауженное горлышко не дает активно контактировать кофе с воздухом. По сравнению с керамикой или глиной медные турки предпочтительнее. У них горлышко более узкое.

Варить кофе в турке на газовой плите не сложно. Этот процесс занимает больше времени, чем приготовление в кофеварке. Но чашка ароматного и бодрящего кофе оправдает все ожидания.

2020-08-21

2020-08-21

2020-08-21

02:09

2020-08-21

04:49

2020-08-21

2020-08-21

2020-08-21

05:41

Эспрессо в турке

Ингредиенты:

  • 2-3 ложки зернового или молотого кофе.
  • 200 миллилитров фильтрованной воды.
  • 2-3 ложечки сахара.
  • 1/5 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Все таинство приготовления эспрессо начинается с перемалывания зерен. Можно сделать это заранее или приобрести уже молотый кофе. Желательно при выборе кофе обращать внимание на особенности состав кофе. Однако кофе свежего помола имеет лучшую вкусовую гамму и более насыщенный аромат. Берется турка (0.25 мл.), в неё насыпают 2-3 чайные ложечки молотой смеси, пару ложек сахара и немного крупной поваренной соли. Все это тщательно перемешивается, и ставится на огонь для прогревания. Турку желательно держать на несколько сантиметров над огнем и регулярно помешивать, чтобы сухая смесь не пригорела. После полного прогревания смеси (определить можно по исходящему от нее жару). В нее добавляется предварительно нагретая в кастрюле до 30-40 градусов вода. Содержимое турки доводят до кипения и сразу убирают с огня. После этого смесь тщательно перемешивается, чтобы поднявшаяся гуща снова оказалась под водой и опять ставиться на огонь. После второго закипания, турку убирают с огня и накрывают блюдцем на 5-7 минут, чтобы смесь отстоялась. Домашний кофе эспрессо готов. Осталось перелить его в кофейную чашку и можно приступать к употреблению. При желании в кофе можно добавить корицу, взбитые сливки или молоко. Это придаст ему особенный вкус.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе в медной турке

В самом начале мы обещали рассказать о тех нюансах, которые присущи процессу приготовления кофе в турках из различных материалов. Наиболее популярной для варки классического кофе (и самой аутентичной с исторической точки зрения) является медная турка. С нее и начнем.

Рассмотрим пару нюансов варки кофе в медной джезве, которые могут возникать также при приготовлении напитка в тонкостенных алюминиевых и стальных турках. Кстати, некоторые предпочитают, чтобы дно у турки из меди было толстое – якобы это обеспечивает более равномерный прогрев. С этим согласны не все!

Однако в этой же турке довольно легко спалить кофейные масла, упустив момент поднятия пенки и допустив закипание напитка. Чтобы этого не произошло, использование тонкостенной медной джезвы, находящейся на плите, требует вашего постоянного внимания.

Кофе, сваренный в такой турке, остывает достаточно быстро из-за низкой теплоемкости меди. Зато меди не страшны резкие перепады температур, поэтому вы можете ополоснуть джезву сразу после ее использования. Кстати, не рекомендуется драить турку абразивными средствами, так как при повреждении внутреннего пищевого слоя, джезве станет токсичной и будет портить вкус кофе.

Способы заваривания кофе в чашке

Для максимального раскрытия вкуса готового напитка нужен правильный уход за зернами, использование подходящей воды. Только свежий кофе и вода с благоприятным химическим профилем обеспечит желаемый вкус и аромат. В любом другом случае есть риск разочарования.

Воздух и влажность – это 2 величайших врага хорошего кофе. Чем дольше зерна им подвержены, тем более негативно они влияют на вкус продукта. Чтобы напиток сохранил как можно больше вкусовых качеств, необходимо придерживаться «правила 15»:

  • кофе должен быть обжарен в течение 15 месяцев после сбора урожая;
  • после обжарки зерна должны быть перемолоты в течение 15 дней;
  • молотый порошок необходимо использовать в течение 15 минут.

Так кофе сохранит все, что делает его уникальным – идеальный и освежающий вкус. Рекомендация? Покупайте цельные зерна.

Не делайте запасов, всегда перемалывайте кофе перед приготовлением. А какую грубость помола использовать? Это зависит от конкретного способа приготовления:

Вода может уничтожить даже самый прекрасный кофе. Неудивительно, что 99% зерен состоит из воды

Обратите особое внимание на химический состав и температуру воды. Вы подозреваете, что вода, вытекающая из крана, может иметь неправильный химический состав? Сделайте анализ. Это можно сделать дома с помощью доступных тестеров. При повышенной жесткости используйте фильтры для смягчения, крепящиеся непосредственно на смеситель, фильтр-чайник или покупайте бутилированную воду с подходящим составом. У вас качественное свежемолотое зерно, используемая вода имеет идеальный химический состав

Но конечный результат совсем не соответствует ожиданиям. Причина? Возможно, вы использовали крутой кипяток (100ºС). Порошок сгорает, имеет горький вкус. Идеальная температура воды для приготовления напитка – около 90ºС (±5ºС в зависимости от конкретного метода приготовления).

При желании, вместе с молотым порошком можно добавить сахар.

Бразильский

В Бразилии выращивается в основном арабика, обладающая мягким тонким вкусом с разными оттенками. Часто присутствует шоколадный или ореховый тон, минимальная кислинка, что понравится, в частности, начинающим потребителям. Бразильский способ заваривания вкусного напитка известен среди гурманов. Посмотрим, как правильно заваривать кофе в чашке на бразильский способ:

  1. Возьмите зерна крупного помола (около 9 г), высыпьте их в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой (около 90ºС).
  3. Настаивайте 5 минут.
  4. Снимите «корочку», образованную крупными частицами зерен (она, кстати, предотвращает быстрое остывание напитка).

Польский

Этот метод подходит для постоянно спешащих людей. Для его приготовления используются зерна мелкого помола (около 7 г) или молотый кофе в пакетиках (стиках).

Приготовление:

  1. Насыпьте кофе в подогретую чашку.
  2. Залейте горячей водой до покрытия порошка.
  3. Разотрите гущу ложечкой.
  4. Долейте воду до необходимого количества.
  5. Пейте через 4 минуты.

Кубинский

В этом случае используется мелкий молотый кофе для заваривания в чашке, как при приготовлении польским способом. Разница состоит в добавлении в напиток тростникового сахара и – в конце – небольшого количества рома.

В микроволновке

Этот метод схож с приготовлением кофе в турке:

  1. Зерна среднего или мелкого помола (около 7 г) насыпьте в чашку, подходящую для нагрева в микроволновке.
  2. Налейте немного воды, перемешайте.
  3. Долейте воду (холодную), не достигая краев чашки на 3 см.
  4. Поместите в микроволновку.
  5. При поднимании пенки, выключите устройство, выньте чашку.
  6. Оставьте постоять 4 минуты.

Холодный способ

Термин «холодный кофе» не означает напиток, заваренный горячей водой и забытый на кухонном столе. Речь идет о совершенно другом методе приготовления – cold brew. Вы когда-нибудь думали, что молотые зерна можно заливать не горячей, а холодной водой? Если нет, пришло время это исправить:

  1. Подготовьте свежемолотый кофе. Выберите более грубую степень измельчения, как для френч-пресса. Рекомендуется всегда использовать свежеобжаренные зерна, перемолотые непосредственно перед завариванием.
  2. Залейте порошок холодной водой (1:10). Оставьте настаиваться 16-24 часа. Емкость можно поместить в холодильник.
  3. Отфильтруйте полученный напиток. Можете использовать френч-пресс.
  4. Наслаждайтесь богатым сладким вкусом.

Арабский кофе в турке

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахар – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка

Способ приготовления:

Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения. Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь. Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Приятного аппетита!

Виды туркок

Медная

Этот вид является, пожалуй, одним из самых распространенных. Турки из меди изготавливаются уже не одну сотню лет. Этот материал обладает хорошей теплопроводностью и служит очень долго. У медной посуды обязательно есть внутренний слой, который выполнен из пищевого олова.

Сегодня основную часть таких турок изготавливают промышленным способом. Но до сих пор встречаются и экземпляры, выполненные методом ручной ковки. Они имеют широкое распространение в странах Востока, где к приготовлению напитка относятся очень серьезно и трепетно.

Глиняная


Это вид посуды намного древнее, чем медный. Ведь раньше металлы были дорогими, и не каждый мог себе позволить приобрести такую турку. Сейчас глиняные сосуды для кофе не пользуются большой популярностью. Они довольно хрупкие, к тому же глина хорошо поглощает запахи и ароматы. Но настоящие ценители кофе до сих пор варят напиток в такой посуде. Обращаться с ней необходимо аккуратно, медленно и постепенно нагревать, чтобы турка не лопнула на огне. Достоинством подобного сосуда является его способность долго сохранять тепло. Напиток будет горячим, даже спустя некоторое время.

Сейчас глиняные турки изготавливают только в ремесленных мастерских, которые приобретают ценители и коллекционеры. Они не имеют массового спроса, чтобы изготавливать их в промышленных масштабах.

Керамическая

Это усовершенствованный вид глиняной посуды. Ее производят из натуральной глины, но применяют современные методы обработки и изготовления. Они доступнее тех, что изготавливаются вручную ремесленниками, долго служат. Их явным преимуществом является то, что стенки посуды способны пропускать кислород, напиток становится более ароматным и насыщенным

Но с ними необходимо обращаться очень осторожно. Такую турку нельзя быстро нагревать и остужать, стенки могут потрескаться и расколоться

После приготовления турку просто оставляют на выключенной плите, чтобы она постепенно и равномерно остывала. К тому же керамическая турка выглядит очень модно и стильно.

Из нержавеющей стали

Этот современный вид – самый доступный вариант из всех. Такая турка долговечна, надежна, не нуждается в особом уходе и обращении. Напиток получается менее ароматным. К тому же часто турки из нержавеющей стали чаще имеют форму маленького ковшика, нежели джезвы. Тем, кто очень часто варит кофе и не является ценителем тонкого аромата, этот вид посуды отлично подойдет.

Также турки изготавливаются из других видов металлов. В продаже можно встретить алюминиевые сосуды. Они дешевы, практичны, но у них есть большой недостаток. Материал легко окисляется, что влияет на вид продукта и его аромат. Иногда можно встретить турки из серебра. Этот материал почти идеально подходит для приготовления кофе. Но у него есть существенный недостаток. Он очень дорогой и требует особого ухода.

Электрическая турка

Сравнительно недавно стали набирать популярность электрические турки. Этот прибор внешне напоминает обычную емкость для варки кофе, но в комплекте с ним идет небольшая подставка с нагревательным элементом. Принцип приготовления остается прежним, также прибор можно использовать для нагревания воды в небольших количествах. Есть электротурки с автоотключением и без него. Во втором случае придется контролировать процесс, чтобы кофе не сбежал. При выборе лучше отдавать предпочтение металлическому корпусу. Можно выбрать пластиковый, если его внутренняя часть имеет металлический внутренний слой.

Полезные рекомендации

  • Если вы не «слышите» аромата кофе в магазине при покупке, то скорее всего он давнего помола или просто напросто старый, не стоит покупать его, а лучше попросите намолоть свежего;
  • Идеальный кофе имеет зерна одинакового цвета и размера;
  • Воду в турку следует наливать только холодную. Теплая вода быстрее закипит, но зерна не успеют провариться полностью;
  • Пена в турке держится дольше, если при приготовлении с самого начала в кофе добавить сахар;
  • Кофейную гущу можно использовать не только для гадания о судьбе, а и в косметических целях. Мелкомолотый кофе послужит отличным скрабом для тела и антицеллюлитного массажа. После кофейных масок кожа обладает невероятной нежностью и бархатистостью и меньше подвержена воздействию морщин. Вот уж поистине бодрящий напиток!

Многие считают, что кофе вреден и исключают его из рациона в периоды пребывания на диетах. И это грубейшая ошибка, так как без добавок в виде молока или сахара кофе не содержит в себе ни единой калории, а содержит лишь кофеин, который ускоряет процесс обмена веществ.

Поэтому, сидя на диете, можно смело употреблять любимый напиток без вреда для фигуры.

Кофе обладаем большим количеством полезных свойств, а также содержит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, препятствует развитию сахарного диабета, болезни Паркинсона и Альцгеймера, циррозу печени и просто питает мозг в течение рабочего дня.

Заваривайте правильно кофе и пейте этот волшебный энергетический напиток с наслаждением и удовольствием!

В качестве заключительной нотки в этой статье представляем видео-рецепт приготовления кофе по-венски:

Жарить или не жарить?

При всем этом самым важным вкусовым критерием кофе является его степень прожарки:

  1. Легкая степень прожарки – самый мягкий вкус напитка, сохраняет максимально оригинальный вкус зерен, так как плоды меньше всего поддаются термальной обработке, такой вид чаще всего дороже остальных;
  2. Средняя степень прожарки – вкус напитка получается крепче, чем при легкой прожарке, уменьшается кислотность вкуса;
  3. Сильная степень прожарки – кофе обладает самым крепким вкусом и ярким ароматом, напоминает сладковато-копченый аромат, в основном используется для экстракрепкого эспрессо, крайне редко отличается дороговизной.

Горячий кофе

Ингредиенты:

  • кофе эспрессо – 40 мл;
  • молоко – 150 мил;
  • сахар,
  • ваниль,
  • корица (по желанию).

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно подогреть молоко.
  2. Совет: чем выше температура молока, тем более густой получится взбитая пена.
  3. Лучше использовать свежемолотый кофе, сваренный в турке на медленном огне.
  4. Взбить молоко блендером или венчиком половину молока около двух минут.
  5. При появлении густой пены остановится.
  6. Аккуратно влить молоко в стакан.
  7. Более эстетично напиток будет смотреться в высоком стеклянном бокале.
  8. Тонкой струей влить полученный эспрессо в молоко.
  9. Для избегания смешивания напитков можно вливать кофе по ножу.
  10. Сверху на кофе выложить готовую молочную пенку.
  11. Оптимальное соотношение молока к кофе: 1:3.

Приятного аппетита!

Турка важна не меньше, чем кофе

Турка (которую еще называют джезвой) может быть медной, керамической или металлической. Бывают и другие разновидности, но мы поговорим об этих трех.

Медную турку называют классической. Металлическую лучше оставь более опытным кофеварам, потому что без достаточного навыка и сноровки в ней легко сжечь кофе.

Медная турка (300 мл)716 руб.

А вот керамика больше подходит для новичков: она прогревает равномерно и долго сохраняет тепло, но будь осторожен — она очень хрупкая и может треснуть из-за перепада температур. Еще одна важная деталь: турка с узким горлышком позволит сварить более ароматный напиток, а с широким даст больше пены.

Керамическая турка (150 мл)2 552 руб.

Заключение

Турецкий кофе — глубоко укоренившаяся часть турецкой культуры с уникальным методом его приготовления. И у каждого свой способ приготовления напитка, который дает разные результаты. Но помните, что самый настоящий и правильный способ, как варить кофе в турке — это тот, который вам нравится больше всего.

Какой бы способ вы не выбрали, вам понадобятся для его приготовления ингредиенты и инструкция, которые вы можете распечатать.

Ингредиенты

  • Фильтрованная вода в пропорции полторы чашки воды на чашку готового кофе.
  • 2 столовые ложки турецкого кофе (молотый)
  • Сахар — по запросу
  • Три чашки: две для кофе и одна для марки воды.

Инструкция

  1. Поместите сахар (при желании), воду и кофе в металлический ковш (турка).
  2. Поставьте турку на плиту и когда вода нагреется, чтобы растворить сахар, маленькой ложкой перемешайте смесь.
  3. Когда увидите образование пузырьков, тогда немного уменьшите огонь под туркой. Ваша цель, чтобы напиток образовал темную пену. Кстати, пузырьки должны быть маленькими.
  4. Медленно на среднем огне доводите кофейную смесь до стадии закипания. Это займет 3-4 минуты, поэтому внимательно следите за процессом.
  5. Следите за варкой своего кофе, чтобы не довести его до быстрого закипания. (Хотя во многих инструкциях о том, как сварить в турке кофе по-турецки, говорится о кипении, но это неверно). Ваша цель в приготовлении кофе по турецкому рецепту — образование густой пенки. Пена образуется при температуре около 70 градусов, тогда как температура кипения воды — 100 градусов. Если кофейный напиток быстро закипит, тогда пены не будет, так как она просто испарится.
  6. После появления пенки, снимите турку и чайной ложкой перенесите часть пены в каждую чашку. Верните джезве на плиту.
  7. Когда кофе закипит, вылейте половину напитка в чашки, поверх пены.
  8. Верните турку на плиту и кипятите оставшийся кофе еще 15-20 секунд, а затем разлейте оставшийся напиток в кофейные чашки.

Заметки

  1. После наливания кофе из турки в чашки, дайте ему постоять несколько секунд, чтобы начала оседать кофейная гуща.
  2. Не забудьте подавать его с холодной водой и сладким угощением!
  3. Количество молотого кофе может сильно варьироваться от одного рецепта к другому. Мы взяли за пример 1 столовую ложку на чашку кофе. Другие предпочтут чайную ложку с горкой.
  4. Если вы любите специи в своем кофе, тогда можете приготовить турецкий кофе с кардамоном. Просто добавьте ⅛ чайной ложки кардамона вместе с сахаром.

Рекомендую посмотреть видео о том, как варить кофе в турке правильно и вкусно.


С этим читают