15 кремлевских внуков

Биография знаменитости

Американский актёр, сценарист, кинопродюсер, музыкант, Стивен Сигал родился 10 апреля 1952 года в США в штате Мичиган, в городе Лансинг. Он является популярным и известным актером Голливуда и мастером боевых искусств.


Данные о семье Сигала очень разнятся. По одному из источников, отцом Стивена был учитель математики, по национальности еврей, а мать ирландка. Его родственники, бабушка с дедушкой, эмигрировали в США из Санкт-Петербурга и изменили фамилию с Сигельман на Сигал. Сигал с семи лет начал заниматься боевыми искусствами и в течение 20 лет жил в Японии, где проводил тренировки с учителями айкидо, а также преподавал сам.

В 1974 году молодой Сигал получил первый дан по каратэ, это был иностранный титул, дававшийся в то время лишь немногим. В 1982 году ещё в Японии он впервые участвовал в киносъёмках. В 1987 году Стивен на протяжении 10 минут в студии демонстрировал боевые искусства. Этот контакт с Warner Brothers прошло столь ярко, что руководством было принято решение о съёмках Стивена в фильме «Над законом». Это принесло ему первую славу и успех.

В 1995 году он поставил отпечаток своей ноги на известном голливудском бульваре в Лос-Анджелесе. В 1998 году Стивен приобщился к буддизму и соблюдал пост с молениями. Целых 3 года его отношение к медийной жизни было неоднозначным и он почти не появлялся на публике, однако в 2000 году он принял решение вернуться к киносъёмкам. Причина крылась в вымогательстве неких мафиозных структур с каждой роли определённых сумм денег и он не любит уточнять подробности по этому делу. В 2010 году Сигал сыграл маленькую, но интересную и неожиданную роль в фильме «Мачете» знаменитого режиссера Роберта Родригеса. После этого Сигал принял участие в 18 фильмах и одном сериале. Он снимался сам, был продюсером фильмов, занимал место режиссёра, ему приходилось становиться консультантом других знаменитых актёров.

В биографии Стивена Сигала также присутствует не только боевые искусства и кино, но и любовь к музыке. В молодости он стал увлекаться блюзом и до сих пор ему нравится открывать в себе музыкальные способности. Стивен считает себя сначала музыкантом, а потом только киноактёром. Уже как гражданин РФ, Сигал рассказал о том, что актёрская карьера оставалась для него на втором плане. Он хочет, чтобы дети и ученики гордились его музыкальными достижениями и мастерством в боевых искусствах. Также Стивен желает сниматься в исторических фильмах эпохи Возрождения и играть в каком-нибудь исторически доподлинном кино о Чингисхане.

Какая температура в доме считалась нормальной и как согревались петербуржцы, если было холодно

Для отопления в квартирах использовали печи-голландки и круглые печи. Камины в Петербурге с практической точки зрения не любили — ставили только для красоты.

Фото: Сitywalls.ru Фото: Сitywalls.ru Фото: Сitywalls.ru

Печами получалось натопить воздух до достаточно высокой температуры, но это не считалось необходимым. Мы сейчас живем в слишком жарких помещениях, а тогда нормой считались 17 градусов тепла. При этом спали под пикейными одеялами, то есть под покрывалами с нашей точки зрения. Часто температура была еще ниже — 12–13 градусов. Тогда спали под пуховыми одеялами, но обязательно надевали ночные колпаки, потому что мерзла голова.

В домах носили ватные стеганые халаты. По теплоте это наши синтепоновые куртки. Чиновник приходил домой, снимал сюртук и надевал такой халат на брюки и рубашку. Потому что просто было холодно.

Разгрузка барж с дровами. Фото начала XX века

На зиму в окна вставляли вторую раму. Между рамами прокладывали специально сшитые мешки, набитые опилками. В самых богатых домах эти мешки были набиты ватой.

Дом матери (улица Шверника, дом 11)

Здесь жил с 1963 по 1975 год

Мама Высоцкого Нина Максимовна получила двухкомнатную квартиру в Черемушках. Она переехала на улицу Телевидения (так называлась улица Шверника до 1970 года) с 1-й Мещанской. Здесь с перерывами жил и Владимир. В этой квартире у него и его второй жены Людмилы Абрамовой родились сыновья Аркадий и Никита.

Весь этот квартал изначально был застроен экспериментальными домами. Высоцкий жаловался на отличную слышимость: в одной комнате спали дети, в другой — мама, а он пытался сочинять песни, шелестя на гитаре, чтобы никому не мешать.

Дом Высоцкого снесли в 1998 году, местные жители выступали с инициативой переименования улицы Шверника в улицу Владимира Высоцкого, но ее не поддержали.


Рождение сыновей

В 1963 году Высоцкий вместе с матерью получил квартиру на юго-западе столицы. Они поселились в Черемушках по адресу: улица Шверника, дом 11, корпус 4.

Это была одна из первых попыток освоения новых форм жизни. Велась комплексная застройка: сразу строились дома с детскими площадками, школами и детскими садами, всей прилегающей инфраструктурой. Это была типовая 5-этажная хрущевка, которую сейчас уже снесли, посчитав аварийным и ветхим фондом.

К тому времени у героя нашей статьи уже был сын Аркадий. В 1964-м у малоизвестного актера Высоцкого и Людмилы Абрамовой родился Никита. При этом поэт фактически был все еще женат на своей первой супруге Изе, с которой долго не мог оформить развод. Официально зарегистрировать отношения с Абрамовой ему удалось только в 1965-м.

И этот брак остался недолговечным. В 1968 году супруги расстались, но именно время, проведенное в Черемушках, многие считают знаковым в творчестве Высоцкого. Тогда Владимир Семенович начал играть в знаменитом театре на Таганке, популярными стали и его песни.

Семья, которую он оставил, переехала в большую квартиру на Беговой улице.

Первый адрес

В этих же строчках «Баллады о детстве» упоминается первый московский адрес Высоцкого. Вместе с родителями будущий поэт поселился в коммунальной квартире на Первой Мещанской улице, дом 126.

По воспоминаниям его матери — Нины Максимовны, в их квартире были светлые, широкие и просторные коридоры. На кухне стояли газовые плиты. Жили все дружно, хозяйки совместно общались между собой, пока готовили обеды и стирали, дети играли в коридоре. Володя рос смышленым и симпатичным ребенком, которого любили все без исключения. Он мог войти в любую из 17 комнат. Где-то его угощали конфетой, а где-то сдобной булкой.

Этот дом Высоцкого в Москве не сохранился до нашего времени. Он был снесен в 1955 году. В 1956-м на его месте появилось новое здание, которое сейчас расположено по адресу проспект Мира, 76.

Вам будет интересно:История происхождение фамилии Кутузов


Именно из этой коммунальной квартиры отец поэта ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Сам маленький Володя с матерью отправился в эвакуацию.

В столицу они вернулись в 1943-м, прожив еще четыре года в этой коммуналке. Именно с Первой Мещанской улицы Высоцкий отправился в первый класс. Он учился в школе № 273 в Ростокинском районе.

Маргарита и ее сын Георгий

Маргарита Георгиевна появилась на свет в июне 1929 года от романа Георгия Константиновича Жукова с Марией Николаевной Волоховой. Маргарита всего на полгода младше Эры — первой из дочерей маршала Победы.

Маргарита никогда не жила вместе с отцом. Более того, официальное признание отца девушка обрела уже в 17 лет, после личной встречи. Однако утверждения о том, что она «выдает себя за дочь Жукова» и «не имеет отношения к семье маршала», опровергаются свидетельством о рождении (где Георгий Константинович значится отцом) и завещанием военачальника, в котором она упомянута как одна из наследниц.

Внешне Маргарита Георгиевна больше всех остальных сестер похожа на отца.

С Марией Волоховой Жуков познакомился в 1919 году. В то время он лечился в госпитале Саратова после ранения. 22-летняя Мария работала там медсестрой. Короткий роман прервался, когда Жуков отправился после лечения на фронт.

Они встретились опять летом 1923 года, в Минске. Чувства вспыхнули с новой силой. Последующие 6 лет Георгий Константинович разрывался между двумя дорогими ему женщинами — Александрой и Марией.

Александра, пытаясь оставить при себе мужа, обращалась с заявлением к его руководству. Начальство, пожурив любвеобильного командира, изменить ситуации не смогло.


В конце концов, точку в отношениях поставила Мария, уставшая от своего сомнительного положения «второй жены»: вскоре после рождения Маргариты женщина уехала в Минводы и вышла замуж за Антона Янина. Мужчина удочерил крохотную Риту, на следующие 17 лет дав ей свое отчество и фамилию.

Лишь после того, как Янин пропал без вести на фронтах Великой отечественной, Мария Николаевна рассказала дочери, кто на самом деле ее отец. Именно тогда девушка задалась целью встретиться с Жуковым.

Мечта осуществилась в 1946 году: Маргарите удалось добиться встречи с командующим войсками Одесского военного округа.

С того момента и до самого конца маршал общался с неожиданно объявившейся дочерью, помогал деньгами и ей, и ее матери. Впрочем, официальные документы, подтверждающие его отцовство, Маргарита оформила лишь в 1974-м, уже после смерти полководца.

Тесным такое общение не назовешь. Однако это не помешало Маргарите, ставшей журналисткой, объездить всю страну с рассказами о жизни великого отца. Она дала десятки интервью, выпустила множество публикаций, издала биографическую книгу о нем. В 1993 году Маргарита Георгиевна учредила общественный фонд «Маршал Жуков», под эгидой которого вела свою деятельность.

Эта активность окончательно рассорила ее с сестрами, прежде гордо не замечавшими «самозванку». Эра и Элла, объединившись с Марией (которую прежде также не признавали), многократно обращались в высокие инстанции в попытках усмирить «сочинительницу». Все их усилия оказались напрасными: Маргарита продолжала зарабатывать деньги и популярность, пользуясь авторитетом прославленного отца.

Маргарита Георгиевна окончила юридический факультет МГУ. Работала преподавателем истории и политэкономии сначала в Московском энергетическом, затем в Московском металлургическом институтах.

Маргарита Георгиевна ушла из жизни в 2010 году. У нее остался сын, названный в честь великого деда — Георгий Михайлович Жуков.


С этим читают