Как снимали «хоббита» — один из самых высокобюджетных фильмов голливуда





Ватсон, Гарри, Тумнус или Кто?

Джексон сделал всё возможное, чтобы сохранить старую актёрскую гвардию. Он понимал, что Гэндальфом, Голлумом и Элрондом должны быть те и только те актёры, что были ими во «Властелине Колец». Поменяй героям лица, — и нарушится единство Средиземья, пропадёт ощущение, что по ту сторону экрана — реальный мир с живыми людьми. Поэтому на Йена Маккелена и Энди Серкиса рассчитывали по умолчанию, и даже долго колебавшийся Хьюго Уивинг нашёл время снова сыграть Элронда. А вот прежний Бильбо для «Хоббита» не годился. Конечно, никто не сомневался в мастерстве семидесятилетнего сэра Йена Хольма, и гримёры могли скрыть его возраст. Но «Хоббит» — приключенческий фильм, где главный герой должен драться, бегать и плавать, а не прятаться за спинами дублёров. Хольм получил роль старого Бильбо-рассказчика в прологе, но для основного фильма нужен был молодой актёр.

Одним из главных претендентов на роль мистера Бэггинса считался Джеймс Макэвой, на счету которого роли Лето Атрейдеса-младшего в «Детях Дюны» и фавна Тумнуса в «Хрониках Нарнии». В последних он донельзя похож на хоббита. Часто называли и десятого Доктора Кто — Дэвида Теннанта, и Дениэла Рэдклиффа, исполнителя роли Гарри Поттера, киносага о котором как раз подходила к концу. Каждый из этих актёров отлично справился бы с ролью (правда, чересчур знакомая физиономия мешала бы воспринимать Рэдклиффа как Бильбо). Это целых три «Хоббита, которые могли быть». Но на вопросы о «Хоббите» все трое лишь отшучивались — ни с одним дело не дошло даже до кинопроб.

Глоин, отец Гимли, дерётся секирами сына из реквизита «Властелина Колец»

В последний день съёмок, перед расставанием, ветераны Средиземья не сдерживали эмоций

Надо понимать, что в 2010-м шансы «Хоббита» увидеть свет уже казались призрачными. Шёл шестой год работы над фильмом, а на съёмочной площадке по-прежнему гулял ветер. Поэтому, хотя у студии наконец появились деньги, роль Бильбо больше не выглядела заманчивой. Когда Джексон остановил свой выбор на Мартине Фримене, тот сперва… тоже отказался! У Мартина был плотный график съёмок в сериале «Шерлок», где он играл доктора Ватсона, и эта работа выглядела куда более надёжной. И только когда студия предложила актёру график, позволявший остаться в сериале, он принял предложение.

После этого объявления о кастинге хлынули волной, и вдруг стало ясно, что «Хоббит» всё-таки состоится. Оказалось, что контракты давно подписаны, и хитрый Джексон просто ждал момента. Имена всех тринадцати гномов объявили одновременно. А голосом Смога и Некроманта оказался Бенедикт Камбербетч из того же сериала «Шерлок», так что в сцене встречи Смога и Бильбо англоязычные зрители услышат диалог Холмса с Ватсоном.

Нежданная справка 4

Как известно, обычная кинокамера снимает, а обычный проектор воспроизводит видеоряд со скоростью 24 кадра в секунду. Бытует заблуждение, что ровно столько мы и способны воспринимать; отсюда и миф о зомбирующем 25-м кадре . На самом деле человек различает и 25, и больше кадров в секунду, а формат в 24 кадра — просто устоявшийся и удобный для производителей техники. В видеоиграх и спортивных трансляциях нормой стали 60, вообще же технологии давно позволяют снимать более 300 кадров в секунду. Только в большом кино пока никто этим не пользовался. Джексон выпустит 48-кадровый фильм первым.

Примечания

  1. Bulbeck, Pip . The Hollywood Reporter (6 июня 2012). Дата обращения 24 сентября 2012.
  2. . Дата обращения 11 февраля 2017.
  3. ↑  (англ.). BBC (1 December 2014).
  4. . valma.ucoz.ru. Дата обращения 11 февраля 2017.
  5.  (англ.). tolkien.su. Дата обращения 11 февраля 2017.
  6. peter jackson. facebook.com/notes/peter-jackson/an-unexpected-journey/10151114596546558.
  7. B. Fritz, S. Zeitchik and N. Sperling . Los Angeles Times (24 июля 2012). Дата обращения 28 июля 2012.
  8. (23 октября 2014).
  9. Хеннет Аннун. . Дата обращения 2 ноября 2012.
  10. . Дата обращения 2 ноября 2012.
  11. Николай Чеботарев.  (недоступная ссылка). Дата обращения 19 сентября 2013.
  12. (24 сентября 2016). Дата обращения 11 февраля 2017.

Быть или не быть?

В 2004 году триумфально отгремела кинотрилогия «Властелин Колец». Почти три миллиарда кассовых сборов и рекордные одиннадцать «Оскаров» последнему фильму стали красивой финальной точкой. Но от «Властелина» остались целые города декораций, слаженная команда и сотни рабочих мест для жителей Новой Зеландии. Было бы расточительством забросить это после трёх фильмов.

Толкинисты и журналисты начали играть в «угадайку»: что снимут дальше? «Сильмариллион»? Но это не единая история, а множество разных мифов, рассказанных вкратце. Продолжение «Властелина Колец»? Но Толкин не написал его, отрывок «Новая тень» не тянет и на десять минут, а домыслы на тему «Саурон наносит ответный удар» стали бы надругательством над каноном. В рунете витали наивные надежды, что Джексона заинтересует «Кольцо Тьмы» Ника Перумова. Но большинство сходилось на том, что снимут «Хоббита». И не ошиблось.

Мало кто знал, что Джексон и New Line Cinema сначала планировали снять «Хоббита» как первую часть «Властелина Колец», только права на экранизацию тогда были в руках компании United Artists. Теперь «Хоббит» стал идеальной идеей для «продолжения» кинотрилогии. В нём можно использовать декорации из ВК и актёров, которые будут рады вернуться в старые образы. Да и с правами проще: владелец прав на «Хоббита» Саул Зейнц не откажет создателям оскароносной трилогии. Лучше иметь дело с ним, чем с несговорчивым Кристофером Толкином, которому принадлежат права на «Сильмариллион». Джексон предполагал снять два фильма, разделив сюжет между ними. К работе над картинами собирались подключиться студия MGM и концерн Warner Bros.

Энди Серкис играл все свои сцены на площадке вживую. Может, за это ему дадут наконец Оскар ?

Но вместо новостей о начале съёмок в 2005-2006 годах из Голливуда доносилось только слухи о новых и новых судах. За миллиарды, заработанные кинотрилогией, с New Line Cinema судились все подряд — Кристофер Толкин, Саул Зейнц, актёры, спонсоры, инвесторы… Справедливости ради стоит отметить: дело, похоже, было не в жадности истцов, а в двойной бухгалтерии New Line. Так, одному инвестору студия умудрилась прислать отчёт, что фильм принёс одни убытки, — хотя гигантские цифры кассовых сборов публиковались во всех газетах.

Хуже всего, что в числе истцов оказался и Питер Джексон. И Боб Шэй, директор New Line, объявил, что теперь Питер сядет в режиссёрское кресло «Хоббита» только через его труп.

Нежданная справка 1

В 1976 году продюсер Саул Зейнц, знавший Толкина при жизни, купил у его сыновей права на экранизации, имена, названия и образы из Властелина Колец и Хоббита за баснословные по тем временам десять миллионов долларов. Теперь средиземские фильмы, игры и атрибутика приносят миллиарды, а наследники Профессора грызут ногти, осознав, как продешевили.


С этим читают