Союз воинствующих безбожников: как в ссср боролись с новогодними елками

Антиелочная кампания

Значительно более действенным с точки зрения инверсии нормы (почитания церковных праздников) в патологию оказался общий слом ритма повседневной жизни, начавшийся в 1929 году в связи с реформой рабочей недели. Большевики изменили уже ставший привычным григорианский календарь. В СССР согласно постановлению СНК СССР от 24 сентября 1929 года вместо семидневной появилась непрерывная рабочая неделя, прозванная в просторечии «непрерывкой». Сначала это была «пятидневка»: человек четыре дня трудился, на пятый — отдыхал. Но выходной был скользящим. Внутри одного предприятия получалось, что четыре пятых всего персонала постоянно находились на работе. Это позволяло не прерывать производственный процесс. Внешне количество выходных у населения увеличилось, но это произошло отчасти из-за сокращения праздников, в первую очередь религиозных. Кроме того, нарушался ритм внутрисемейного досуга, исчезали привычные встречи с друзьями. Современники вспоминали: «Собираться вместе становилось все труднее. Обязательно кому-нибудь на другой день приходилось работать». Все религиозные торжества исчезли из советского официального бытового пространства. Первый удар был нанесен именно по Рождеству. Газета «Правда» писала в передовой статье 25 декабря 1929 года:


Под запретом оказалась и елка. Массированная антирелигиозная пропаганда обрушилась в первую очередь на детей. В детских газетах и журналах с 1930 года систематически печатались антирелигиозные, а по сути дела, антиелочные произведения. В 1931 году ленинградский детский журнал «Чиж» опубликовал стихотворение Александра Введенского «Не позволим», где были такие строки:

Не позволим мы рубить

Молодую елку,

Не дадим леса губить,

Вырубать без толку.

Только тот, кто друг попов,

Елку праздновать готов.

Мы с тобой — враги попам,

Рождества не надо нам.

Моя мама запомнила эти вирши на всю жизнь. Она декламировала их как участница антиелочной постановки «Елки-палки» в школе в самом начале 1930-х годов. Тогда же была принята и в Союз воинствующих безбожников, о чем с гордостью, прыгая с ножки на ножку, сообщила своей бабушке (моей прабабушке) — Евдокии Алексеевне Николаевой. Та просто погладила внучку по голове и сказала: «Ну и с богом, детка. Наверное, так надо!»

была продолжительной и жесткой. Под угрозой штрафа запрещалось устраивать новогодние праздники для детей в школах и детсадах. Прекратилась государственная торговля елями. Комсомольские активисты пытались даже устраивать проверки частных квартир, чтобы выяснять, не отмечают ли владельцы Рождество. В Москве, по воспоминаниям Эммы Герштейн, членов ЦК профсоюза работников просвещения заставляли «под Новый год ходить по квартирам школьных учителей и проверять, нет ли у них елки. Многие, тем не менее, продолжали украшать свой дом привычным образом, но в сугубо приватно форме, тщательно занавешивая окна и побаиваясь доносов. Петербурженка Софья Цендровская рассказывала о своем детстве:


Сложнее всего приходилось людям, жившим в коммунальных квартирах. Об этом свидетельствуют автобиографические заметки Скрябиной, отмечавшей, что «если устраивали елку для детей, то старательно запрятывали ее, чтобы ни соседи, ни управдом ее не заметили. Боялись доносов, что празднуем церковные праздники».

Виды елок из искусственных материалов

Живые деревца стоят дорого, их жалко рубить, а при длительном использовании их хвоя осыпается. Гораздо удобнее и экологичнее купить искусственную ель, которая прослужит долго, будет легко собираться и разбираться. В магазинах широкий выбор украшений – сосны, голубые или белые ели, с шишками или без, покрытые инеем или наряженные разноцветными лампочками.

Виды искусственных елок отличаются по материалу, цвету, форме, конструкции. Одни раскрываются как зонтик, другие собираются из веток, которые вставляются в стержень-ствол. Самые дешевые, но небезопасные – с бумажной хвоей. Материал пропитывается специальным составом, а после накручивается на проволоку. Они недолго служат, могут легко загореться от гирлянды.

Елки из ПВХ

Искусственное дерево на Новый год можно изготовить из тонкой полимерной ленты с металлической основой внутри. Это более качественное украшение. Красивые искусственные елки из пленки ПВХ (поливинилхлорид) выглядят пушистыми, потому что ленты с хвоинками наматываются на проволоку и создают эффект натуральных веток, в отличие от бумаги или лески.

Сырье для их изготовления дешевое, но служит долго. Иголки у таких сборных елочек мягкие и плоские, легко мнутся, поэтому обращаться с ними надо аккуратно. Для имитации широкой хвои используются полоски до 5 см (виды Алтайская, Вирджиния, Премиум), узкой – с разницей 1,5-2,5 см (Рояль, Норд, Айсберг). Как настоящие смотрятся ветки с разной длиной хвои – разновидности Снежная королева, Императорская.

Литые из пластмассы

Очень похожи на живые деревца литые елки. Они делаются из пластмассы, ветки с мягкими иголками изготавливаются из полипропилена, каждая ветка отливается в специальной отдельной форме. Мягкий пластик дорогой, иголки из него делаются не длиннее 3 см, иначе под собственной тяжестью они могут сломаться.

Об такую хвою невозможно уколоться. Часто встречаются комбинированные модели (Абсолют, Абсолют Премиум) из пластика и ПВХ. У них неоднородные ветки, которые выглядят привлекательно и очень натурально. Такие модели самые дорогие из всех представленных на рынке.

Из лески

На основе этого материала делают пушистые елочки, которые выглядят более привлекательно и натурально, чем из пленки ПВХ. Сосновые веточки похожи на ершики шириной от 3 до 6 см. Для елей хвою делают помельче. Ходовая модель из лески – Новогодняя красавица. Чаще она сборная.

Оптоволоконные

Серебристая, красная, зеленая или белая елка могут изготавливаться из особого материала. Оптоволоконные изделия дорогие, но в них сразу встроены гирлянды. Такие украшения светятся и крутятся вокруг своей оси, бывают разных размеров. Чаще это неразборные, идущие в комплекте с подставкой. У моделей класса Премиум ствол окрашен в коричневый цвет, у дешевых изделий – в зеленый.

Перегибы «комсомольских святок»

После победы в гражданской войне новые власти обратили внимание на церковные праздники, уже осенью 1921 года прошли антирелигиозные мероприятия, организованные Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ). В январе 1922 года прошли первые «красные елки»: комсомольцам порекомендовали обходить дома с красной звездой, показывая, что в Рождестве нет никакой святости, а лозунгом акции стал «Смотр низложенных богов»

1927-1931 год. Из фондов Российской государственной библиотеки

Новый виток пропагандистской кампании дал Ленин в своей статье «О значении воинствующего материализма», опубликованной в третьем номере журнала «Под знаменем марксизма» в марте 1922 года. Лидер большевиков писал, что «многомиллионным народным массам, осужденным всем современным обществом на темноту, невежество и предрассудки», нужно «дать самый разнообразный материал по атеистической пропаганде, знакомить их с фактами из самых различных областей жизни, подойти к ним и так и эдак для того, чтобы их заинтересовать, пробудить их от религиозного сна, встряхнуть их с самых различных сторон».

25 декабря, объявленного нерабочим днём, по стране прокатилась акция. Активисты из комсомола ходили по улицам, наряженные в костюмы буржуев, кулаков и священников, устраивая сожжение «божественных изображений» и читая злободневные стихи:

Скоро будет Рождество, Гадкий праздник буржуазный… Тот, кто ёлочку срубил, Тот вредней врага раз в десять, Ведь на каждом деревце Можно белого повесить!


Одновременно комсомольцам рекомендовалось обходить дома и вести «антиёлочную» агитацию. Во многих городах комсомольцы устраивали кощунственные постановки, буйные ночные шествия с транспарантами и криками. Даже партийное руководство решило, что такие методы антирелигиозной пропаганды слишком агрессивны, и предложило ограничиться в «комсомольских святках» чтением лекций о материализме и природе религии. А руководство комсомола запретило к Пасхе устройство «каких бы то ни было уличных демонстраций и карнавалов».

«Нарочито грубые приемы, часто практикующиеся в центре и на местах, издевательство над предметами веры и культа взамен серьезного анализа не ускоряют, а затрудняют освобождение трудящихся масс от религиозных предрассудков», — постановил ЦК большевистской партии.

Лекции не вызывали у населения понимания, по мнению историка Александра Баланцева, от открытого противодействия комсомольцам население «удержали ошеломление кощунственным поведением, смущение от собственного богоотступнического любопытства, память о недавних репрессиях и слухи о возможных погромах».

Спустя два года ленинградская «Красная газета» сообщала: «Заметно, что рождественские предрассудки почти прекратились. На базарах не видно ёлок – мало становится бессознательных людей!»

Плюсы искусственной новогодней елки

Среди преимуществ синтетического деревца можно назвать следующее:

  • Покупка искусственных елей сохранит жизнь хвойным лесам. Живое деревце простоит в доме две недели, а потом отправится на свалку. Для хвойного аромата достаточно расставить еловые лапки в вазочках, а на видное место поместить искусственную нарядную елочку.
  • Елка приобретается один раз, теперь не нужно каждый год идти на елочные базары или в лесничество за живым деревом.

  • Если в доме живут аллергики или маленькие дети, качественная искусственная ель – единственное правильное решение, ведь хвойное деревце способно вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Конструкция легко собирается и разбирается, а после новогодних и рождественских праздников не возникнет проблем с утилизацией живого дерева.
  • Искусственная елочка не осыпается, поэтому хозяйке не потребуется по несколько раз в день пылесосить ковры и подметать пол.
  • Качественное изделие по внешнему виду не уступает живой ели, а часто и превосходит по красоте.
  • Крепкая, надежная конструкция не даст дереву упасть, как это часто случается с живыми елками, если их укрепляют недостаточно прочно.
  • Искусственная елочка не требует сложного ухода: перед тем, как ее поставить, достаточно протереть лапки влажной тряпочкой.
  • Праздничное деревце можно приобрести в любое время года, для этого не требуется ждать открытия елочных базаров.

Очевидно, плюсов у искусственных елей немало, кроме отсутствия хвойного аромата. Чтобы в доме витал новогодний запах хвои, можно воспользоваться специальным ароматизатором или расставить композиции из живых елочных веточек. Красиво смотрятся лапки, разложенные на плоской тарелке, подносе или блюде. В качестве украшения самодельных композиций допустимо использовать елочные шары, мишуру, мандарины, орехи и шишки, покрытые золотистой краской.

Пролетарские елки

Новогоднюю елку для детей в декабре 1923 года организовали даже в имении «Горки», где находился безнадежно больной Ленин. В годы НЭПа люди по устоявшейся традиции украшали в конце декабря жилье еловыми деревьями, продажа которых происходила вполне официально. Чуковский 25 декабря 1924 года записал в дневнике: «Третьего дня шел я с Муркой к Коле — часов в 11 утра и был поражен: сколько елок! На каждом углу самых безлюдных улиц стоит воз, доверху набитый всевозможными елками — и возле воза унылый мужик, безнадежно взирающий на редких прохожих… Засыпали елками весь Ленинград, сбили цену до 15 коп. И я заметил, что покупаются елки главным образом маленькие, пролетарские — чтобы поставить на стол». О пышности празднования Рождества 1926 года в Москве с удивлением писал в своем дневнике немецкий философ Вальтер Беньямин: «1 января. На улицах продают украшенные по-новогоднему ветки. Проходя по Страстной площади, я видел продавца, который держал длинные прутья, покрытые до самого кончика зелеными, белыми, голубыми, красными бумажными цветами, на каждой ветке — свой цвет».

К середине 1920-х годов возродилась и традиция обильного застолья в дни Рождества. Тот же Беньямин отмечал на праздничном столе москвичей икру, лососину, гуся, рыбу по-еврейски. Моя мама вспоминала Рождество 1927 года: праздничный ужин готовил ее родной отец, мой дед Иван Иванович Алексеев (в следующем году он скончался). В центре стола находилось блюдо с огромным окороком. Его мой родной дед запекал собственноручно. Для этого мясо два дня перед приготовлением замачивалось в молоке со специями. Я тоже иногда так делаю и сейчас. Мама в старости с удовольствием ела мою новогоднюю стряпню, но последний отцовский окорок был вне конкуренции. В семьях «бывших» по-прежнему устраивали праздники елки для детей. В частном пространстве Страны Советов в 1920-х годах елка оставалась основным атрибутом зимних праздников.

Материалы изготовления и надежность

Несведущему в подобных вопросах человеку определить «экологичность» продукции довольно сложно (а то и невозможно) не только визуально, но и по информации, которая имеется на упаковке (в сопроводительной документации)

Поэтому нужно обратить внимание на следующие моменты:

Устойчивость к возгоранию

Изделия из ПВХ с этой точки зрения наиболее «плохие» – они, тем более от неизвестного производителя, могут расплавиться от излишнего термического воздействия. Вблизи обогревательных приборов их ставить не рекомендуется. Предпочтительнее продукция из пластиков или п/э.

Избыточное наличие химии


Это несложно определить по запаху. Если он стойкий, резкий, неприятный, то лучше такое изделие не покупать. Иначе им будет пропитан, и надолго, весь дом.

Подставка

Установленная в нее елка должна быть надежно зафиксирована, ствол – строго вертикально, без наклона. Самая надежная конструкция – металлическая. Эксплуатационный срок подставок из пластика или древесины намного меньше. Как сделать простую подставку самому, читайте здесь.

По форме лучшей считается конструкция «крест». Круглая менее устойчива, тем более, если на полу имеются некоторые неровности. А вот крестообразную подставку можно разместить где угодно, достаточно лишь выбрать подходящее положение, немного развернув по оси.

Иголки

Нужно проверить их надежность. Чтобы убедиться, что они не станут «осыпаться» при механическом воздействии (например, в процессе убранства елки игрушками), достаточно за них слегка подергать. А если провести по иголкам рукой (против «роста»), то они должны тут же распрямиться. Причем оставаться такими же цельными, без изломов.

Ветки

Могут быть изготовлены «пленочным» методом и «литьевым». В первом случае материал – ПВХ, а «скелет» – из проволоки. Поэтому в плане долговечности такие конструкции явно проигрывают литым.

Для данных веток скрепляющим элементом является леска, а технология изготовления заключается в загрузке подготовленной массы (например, пластика) в специальную форму. Это обеспечивает не только повышенную надежность, но и более привлекательный вид.

Подсветка

В некоторых моделях она предусмотрена, поэтому дополнительно «вывешивать» гирлянды не придется. Для елок, устанавливаемых на пол, целесообразно выбирать со светодиодной. Такие «гирлянды» смотрятся эффектнее.

Все остальное (оттенок, наличие пульта дистанционного переключения подсветки и тому подобное) – на ваше усмотрение, уважаемый читатель.

Есть и еще ряд моментов, которые целесообразно выяснить сразу:

  • наличие сертификата на продукцию;
  • срок гарантии. Дополнительно, и все «координаты» (адреса, контактные телефоны и так далее) в случае, если покупка производится на улице, во временно оборудованной «точке».

Стоимость

В любом случае можно сделать выбор на любой кошелек, так как ассортимент действительно огромный. Самая дешевая (но и небольшая) елочка стоит от 525 руб/шт.

Полезные советы

  • Специалисты ориентируют на модели класса «Премиум». Стоят они дороже, но зато их качество намного выше, да и токсичность сведена к минимуму, так как производители используют особую технологию «очистки» от вредных веществ. Если учесть, что елка приобретается для многолетнего использования, то с учетом этих факторов особо экономить не стоит. Да и внешний вид таких изделий весьма привлекательный.
  • Чтобы синтетическую елку «оживить», достаточно периодически опрыскивать ее соответствующим ароматизатором. Неповторимый запах хвои сохраняется довольно долго.
  • Не стоит размещать на синтетических елках (а значит, в перспективе, поджигать) свечи. Во-первых, материал может расплавиться, а во-вторых, очистить лесную красавицу от налипших капель парафина будет практически невозможно.

С этим читают