Как выбрать электрический гриль для дома

Содержание

Полезные мелочи

С существующими видами электрических грилей разобрались, теперь хотим предоставить к Вашему вниманию советы по выбору недорогого, но хорошего электрогриля в 2018 году. Итак, чтобы купить качественную технику и не переплатить лишние деньги, учитывайте следующие рекомендации:


  1. На корпусе обязательно должен находиться регулятор температуры, который позволит плавно настраивать температуру нагрева ТЭНа для каждого блюда в зависимости от рецепта.
  2. Желательно чтобы электрический гриль был оснащен световым индикатором – лапочкой, которая будет отображать включенное питание.
  3. Чем выше мощность техники, тем лучше она будет работать. Оптимальным значением для приготовления стейков и других мясных блюд является мощность свыше 2 кВт.
  4. Если есть возможность выбрать модель с функцией поддержания заданной температуры, это будет правильным решением, т.к. в этом случае если гости опаздывают, Вы можете подождать их с все еще горячим стейком.
  5. Поддон обязательно должен быть съемным, иначе после барбекю мытье электрогриля займет много времени и сил.
  6. Чтобы не дышать дымом во время жарки мяса, рекомендуем Вам выбрать электрогриль закрытого типа. В открытой модели весь жир капает на ТЭН, что и вызывает появление дыма.
  7. Рифленые поддоны крайне неудобны в мытье, поэтому лучше отдавайте предпочтение более простым рабочим поверхностям.
  8. Очень полезным дополнением является регулировка высоты ножек и крышки. Если конструкция включает в себя подвижные шарнирные соединения, обязательно осуществите выбор такой модели. В данном случае можно будет готовить в закрытом электрическом гриле целые овощи, не разрезая их.
  9. Если Вы желаете готовить пищу без масла – на пару, покрытие должно обязательно быть антипригарным, иначе вкусное блюдо сделать не получится. Хотя лучше в этом случае выбрать мультиварку для дома или пароварку, которая примерно по той же цене лучше справится с готовкой.
  10. Электрогриль должен обязательно иметь защиту от перегрева, что сделает его пожаробезопасным. Обычно во всех новых моделях такое дополнение присутствует.

Вот и все советы, которые позволят Вам выбрать хороший электрогриль для дома в 2018 году. Также рекомендуем просмотреть видео инструкцию, в которой предоставлен обзор всех наиболее важных параметров и функций современной техники:

Какими функциями должен обладать домашний электрогриль

Наличие разных программ

Рынок предлагает широкий ассортимент контактных грилей, оснащенных автоматическими программами. Они дорогие, имеют ряд преимуществ, предназначены для кулинаров, делающих первые шаги в грилировании. Каждый сможет испечь колбасу, куриное филе. Однако, не легко приготовить морепродукты, панини. Новичкам предлагаются автоматизированные программы, в которых установлены необходимые параметры приготовления блюд:

  • время;
  • температура приготовления.

Программа установлена, работает автоматически, мы можем сделать что-то другое. В конце работы техника подаст звуковой сигнал. Можно выбрать разные программы:

  • гамбургер;
  • приготовление говядины;
  • жарка птицы;
  • жарка рыбы;
  • жарка овощей;
  • размораживание замороженного мяса.

Качественный электрогриль для дома Tefal Optigrill+ XL GC722D34

  • автоматический выбор температуры;
  • 9 программ;
  • легкая очистка.

Приготовить сочный стейк или рыбу на гриле с моделью от Tefal станет намного проще. Достаточно выложить продукты на пластины с антипригарным покрытием, выбрать нужный режим и нажать кнопку включения.

Интеллектуальная система самостоятельно определит толщину, количество кусков мяса и выберет нужную температуру. При размерах рабочей поверхности 40х20 см общая площадь составляет 800 кв. см – можно легко приготовить мясо или овощи-гриль на семью из четырех человек.

Степень прожарки удобно контролировать с помощью специального индикатора. Модель отличается и простотой очистки. Съемные панели и поддон легко отмываются от жира, нагара в посудомоечной машине или под проточной водой.

Если ищете, какой электрогриль выбрать для семьи из 4-х человек, посоветуем Tefal Optigrill+ XL GC722D34. Благодаря высокой мощности мясо получается сочным и с хрустящей корочкой, а долговечное тефлоновое покрытие позволяет готовить его без добавления масла.

Хорошо прожаривает стейки, рыбу. Овощи лучше немного смазывать маслом, чтобы не приставали к решетке. Панели снимаются легко, отмываются просто.

Индикатор очень удобный – можно остановить процесс в нужный момент. Но для прожаривания крупных кусков иногда приходится добавлять время в ручном режиме. Еще один небольшой недостаток – жир капает на заднюю ручку при поднятии крышки, зато при жарке не брызгает, не дымит, столешница вокруг всегда чистая.

За:

  • мощность – 2400 Вт;
  • система автоматического отключения;
  • есть режим разморозки;
  • автоматическая настройка температуры в зависимости от размера и толщины куска.

На что обратить внимание при покупке

При покупке электрического гриля обращайте внимание на технические характеристики, прежде всего, на мощность. Она может варьироваться от 0,7 кВт до 2,2 кВт и от этого зависит скорость приготовления пищи

Форма и размеры

Двусторонний электрический гриль

Для семьи из 5 человек нужно выбирать электрогриль с рабочей поверхностью не менее 500 квадратных сантиметров. Лучше выбрать двусторонний электрогриль – в этом случае процесс приготовления пищи упрощается, а также уменьшается время приготовления. Также учитывайте возможность регулировки высоты верхней рабочей поверхности, для приготовления крупных кусков мяса или целых овощей. Хорошо, если задние ножки регулируются по высоте, что позволит расположить поверхность гриля под наклоном для стекания жира при жарке мяса и птицы.

Корпус и материалы рабочей поверхности

Корпусы электрогрилей делают металлическими с антипригарным покрытием, что значительно упрощает уход за ними и позволяет обойтись без использования масла при готовке

Это особенно важно для людей, которые хотят есть здоровую диетическую пищу

Не покупайте электрогрили для дома с эмалевым покрытием. Только антипригарное покрытие максимально долговечно.

Если вы ограничены в средствах, можете приобрести электрогриль с пластиковым корпусом, но обязательно с термоустойчивым покрытием.

Полезные дополнительные функции

  • Очень часто электрогриль снабжают индикаторами, которые упрощают процесс готовки, но значительно увеличивают стоимость гриля. Опытная хозяйка, знающая секреты кулинарии, может обойтись и без индикаторов. У нее мясо не будет сырым и не подгорит.
  • Возможность регулировки температуры и скорости конвекции, которую можно изменять только у грилей с электронным управлением.
  • Регулировка температуры отдельно нижней и верхней поверхностей.
  • Таймер и автоматическое отключение.
  • Поддержание заданной температуры в течение продолжительного времени, чтобы не остывала еда.
  • Функция отложенного старта, которая позволяет прибору включаться в определенное время, например, утром, когда хозяева еще спят, и готовить к их пробуждению завтрак.
  • Термоизолированные ручки, чтобы не обжечься.

Достоинства и недостатки домашних электрогрилей


Плюсы:

Приготовление диетической, полезной еды, без добавления жира и масла

А это немаловажно для тех, кто придерживается здорового питания. Электрогриль может многое – размораживать, тушить овощи, варить каши, подогревать еду и даже печь пироги. Экономия времени, которое домохозяйка обычно тратит на приготовление еды. В некоторых моделях грилей можно поставить сразу несколько емкостей с различными блюдами и готовить их одновременно

Весь процесс приготовления пищи, таким образом, занимает не больше часа-двух, вместе с предварительной подготовкой продуктов. Одно из самых несомненных достоинств электрогрилей для дома – отсутствие запахов. Это особенно актуально для квартир, в которых гостиная совмещена с кухней, или для общежитий, где еда часто готовится прямо в комнате. Однако и для крупногабаритной квартиры, и для частного дома электрогриль тоже будет неплохим приобретением, ведь готовить на нем – просто удовольствие.

Есть у электрогриля и минусы:

  • Во-первых, приготовить овощи на пару, как в пароварке не получится.
  • Во-вторых, электрогриль не сможет заменить всю остальную кухонную технику, как, например, это делает мультиварка.
  • В-третьих, как всякий кухонный электроприбор, гриль потребляет достаточно много электроэнергии. В этом смысле выгоднее купить настольную модель.

Критерии выбора

Перед тем как выбрать электрический гриль для дома, важно рассмотреть все параметры

Мощность 

Этот параметр — один из самых важных, которые надо учитывать при покупке прибора. Ведь от мощности зависит скорость его нагрева до заданной температуры, а в конечном итоге — скорость приготовления пищи. К тому же, хорошая мощность позволяет постоянно поддерживать необходимый температурный режим. А это тоже является показателем качества и функциональности прибора: если продукты будут готовиться на недостаточно сильном огне, они окажутся плохо прожаренными или недопеченными.

Предпочтение следует отдавать агрегатам, которые потребляют 1500-2000 Вт. Менее производительными могут быть лишь небольшие настольные модели — 800-1000 Вт. При выборе из двух-трёх аппаратов нужно брать тот, который мощнее. В идеале это всё-таки должно быть не меньше 1,5 кВт, в этом случае можно не сомневаться, что любое приготовленное блюдо будет и вкусным, и полезным.

Высокая мощность гарантирует максимальную температуру 220-240°C. Это тот самый уровень нагрева, при котором стейки не будут оставаться ни полусырыми, ни пережаренными. Покупать агрегат с более слабыми характеристиками всё же не стоит, если только речь не идёт о приготовлении исключительно бутербродов.

2. Материал и вид панели

Нагревающиеся пластины контактных электрогрилей обычно изготавливают из алюминия или чугуна. Первый быстро остывает, зато второй способен долго держать тепло. Если вы хотите, чтобы приготовленные продукты какое-то время после выключения прибора оставались тёплыми — выбирайте аппарат с чугунной панелью.

Не так давно появились устройства с рабочей поверхностью из стеклокерамики. Остывает она так же быстро, как и алюминий, но при этом ещё и моментально нагревается, что для кого-то может оказаться серьёзным подспорьем. С другой стороны, этот материал весьма хрупкий: его можно случайно разбить, уронив тяжёлый предмет.

На панелях с объёмным рифлёным рисунком удобно жарить мясо, из которого удаляются излишки жира, но яичницу на таком гриле не сделаешь. Модели закрытого типа нередко оснащают как ребристой, так и гладкой поверхностью. Такое решение позволяет готовить блюда из разных продуктов. Поэтому универсальная модель — наиболее подходящий выбор.

Как выбрать электрогриль для дома

Гриль, работающий от электросети – устройство простое, принцип его работы отчасти схож с традиционной сковородой. Но при прогреве или прожарке блюда не требуется масло или жир, внешне продукты выглядят как жареные, а вкус их – как у приготовленных на пару.

На заметку!Прибор особенно подходит тем, кто придерживается принципов здорового питания.

На панелях прибора отлично получаются мясо, морепродукты, рыба, птица, овощи

Участие человека в процессе готовки еды – минимально, что очень удобно и важно для занятых людей

Выпускают десятки грилей с различными функциями. Выбирать, ориентируясь на стоимость (дескать, что дороже, то лучше) – неправильный подход, предварительно надо проанализировать необходимость функций. Нередко бывает, что приобретая бытовую технику с многочисленными программами, хозяйка даже не пользуется ими.

На что обращать внимание:

  • мощность. Рекомендуются модели с показателями в 1,8-2,2 кВт, с высокой производительностью;
  • материал корпуса. Пластик – не лучший выбор, желательно покупать модели с поверхностями из металла;
  • контейнер для сбора влаги и жира. Желательно, чтобы отсек снимался, так легче доставать его, убирать содержимое и мыть;
  • рабочие пластины (панели). Бывают съемными и несъемными, с антипригарным, стеклокерамическим покрытием, рифленые, плоские. Съемные панели удобнее при мытье и в случае необходимости замены, а запасные продаются в сервисных центрах. Рифленые поверхности позволяют готовить блюда с характерным рисунком (полосками, хотя встречаются модели, у которых одна панель – обычная плоска, другая – с «ребрышками»;
  • индикация. На дисплее легко посмотреть режим, нужную температуру;
  • ручки с терморегуляцией. С таким покрытием электрогриль при необходимости легко переставить на другое место, не прекращая готовки;
  • защита от перегрева. Убережет от непредвиденных ситуаций и выхода прибора из строя.

Выпускают модели с механическим и электронным управлением. У первых вручную выставляют уровень нагрева, таймер (если имеется), у вторых настройки задают при помощи кнопок. Также у электронных моделей присутствуют дополнительные функции, например, выбор режима прожарки продукта. Предпочтения по функционалу, стоимости и бренду – личное дело каждого, ведь все зависит от планов покупателя, особенностей процесса готовки.

Преимущества использования гриля

Жареные бутерброды, сосиски, яйцо, бифштекс – таков аппетитный завтрак семьи. Чтобы не тратить драгоценное время стоит выбрать бытовую технику, позволяющую сократить продолжительность приготовления еды, повысить качество блюд. Полки магазинов бытовой техники ломятся от различного оборудования. Гриль – замечательно устройство, позволяющее приготовить вкусные блюда. Существует несколько разновидностей электрогрилей.

Качественная домашняя электрическая грильница позволит готовить:

  • различные виды жареного мяса,
  • жарить рыбу,
  • грилировать овощи,
  • делать бутерброды.

Мы можем использовать его для быстрого приготовления или чтобы приготовить изысканный ужин. Запекание – гораздо более здоровый способ приготовления пищи, чем жарка, вкус запеченной пищи несравненно лучше.

Перед походом в магазин: на что обращать внимание

Электрогриль – бытовое устройство, предназначенное для приготовления пищи, посредством воздействия высоких температур от жарочной поверхности (или поверхностей). Различаются как по виду: портативные и стационарные, так и по типу исполнения: открытый, закрытый, комбинированный.


На сегодняшний день все они, несмотря на общий принцип действия, предлагают различную функциональность, удобство обслуживания, применяемые материалы и энергопотребление. Поэтому, перед походом в магазин, стоит почитать отзывы, какой электрогриль лучше купить для дома, благо, подобную информацию найти несложно. Самое главное, перед покупкой нужно иметь четкий ответ на три основных вопроса:

  • Для чего приобретается электрогриль? Будет это разовое использование, например, на пикнике, или же частое, на кухне?
  • Предполагаемое место использования? Дача, загородный дом, квартира или где придется, от случая к случаю?
  • Необходимость в дополнительных возможностях? Нужен ли таймер отключения, разборный корпус и нагревательный элемент с противопригарным покрытием?

Потребляемая мощность

Интенсивность и степень нагрева жарочных панелей является ключевой характеристикой, поскольку от этого зависит, насколько быстро и качественно приготовится блюдо. Поэтому, когда упоминают лучший электрогриль в своем классе, это однозначно подразумевает большую мощность. Для устройств премиум-класса она может достигать и 2.5кВт, в то время как дешевые модели часто не превышают 700Вт. Оптимальным вариантом для дома является диапазон 1.5-2кВт.

Существующие типы устройств

Большинство портативных электрогрилей выпускаются в закрытом исполнении, то есть имеют крышку. С одной стороны, это предотвращает появления дыма и гари в помещении и позволяет обеспечить более ровную температурную обработку продуктов. С другой, за редким исключением, на них нельзя приготовить что-либо кроме стейков или барбекю. В то время как открытый тип позволяет сделать и то, и другое: готовить яичницу или подгореть сандвич. В качестве компромиссного варианта производители выпускают комбинированный тип, включающий в себя особенности первых двух.

Виды электрогрилей

Грили отличаются не только функционалом, конструкцией, но и типом нагревательного элемента. Перед тем как купить первый прибор, придется разобраться, какие бывают виды электрогрилей, в чем достоинства и недостатки каждого.

В продаже можно найти бесконтактные и контактные модели. В первом случае в качестве нагревательного элемента используется спираль или решетка, на которую выкладываются продукты, а сок стекает в ниже установленный поддон. Мясо, овощи жарятся быстро, но во время приготовления выделяется много дыма. Жир может забрызгать окружающие предметы, столешницу, попасть на одежду или кожу. Таким устройствам необходима мощная вытяжка.

Для домашнего использования больше подходят контактные грили. В зависимости от количества нагревательных элементов, могут быть односторонними, двухсторонними и комбинированными. В первом случае на приготовление стейка, отбивной потребуется в 2 раза больше времени – жарить придется сначала с одной стороны, после этого перевернуть на другую. В двухсторонних моделях нагревательный элемент установлен в обе поверхности – блюда готовятся в 2 раза быстрее без выделения дыма и брызг. Такие электрогрили обычно называют прессами. У некоторых моделей можно отрегулировать расстояние между верхней и нижней плитой для равномерного прожаривания как толстых кусков мяса, так и тонко нарезанных овощей.

Универсальные приборы также имеют два нагревательных элемента, но верхнюю крышку можно откинуть для получения большой поверхности для жарки.

По виду установки электрогрили бывают стационарными и портативными. У первых моделей больше функций, но занимают много места – подходят для кафе, заведений общепита. Домашний вариант – портативный и компактный электрогриль. Функций и возможностей меньше, зато можно брать с собой на пикник, дачу, использовать на небольшой кухне.

В отдельную подгруппу эксперты выделяют аэрогрили и раклетницы. В арогрилях блюда готовятся за счет циркуляции горячего воздуха, который нагревает ТЭН, а разгоняет вентилятор. Раклетница – одна из модификаций открытого гриля для приготовления горячих закусок.

Настольный или отдельностоящий?

Ассортимент электрогрилей настольных и отдельностоящих становится шире, модели отличаются размером, внешним видом.

Настольные электрические мини-грили

Настольные модели дают возможность грилировать мясо непосредственно на кухонном, обеденном столе с соблюдением мер безопасности

Осторожно следует относиться к участию в процессе, нахождению рядом маленьких детей. Поверхность решетки очень горячая, ничем не прикрыта, аппетитные овощи, мясо искушают малыша схватить еду прямо с раскаленной поверхности

Настольный домашний гриль для стейков довольно компактный, подходит для выпечки небольших порций мяса.

Настольная грильница, фото

Отдельностоящие модели

Отдельно стоящая грильница – крупное по размеру устройство, приспособленное для размещения на террасах, в садах, на открытых пространствах. Большая площадь позволяет легко испечь много порций продуктов. Нужно учитывать необходимость наличия удлинителя, достающего до ближайшей розетки. Технику крупного размера хранить на маленькой кухне проблематично.

Бюджетный гриль-раклетница Kitfort KT-1649

  • простой выбор температуры;
  • мощность –1200 Вт;
  • большая рабочая поверхность.

Гриль-раклетница – новинка на рынке бытовой техники для приготовления пищи. В отличие от других типов устройств, на ней можно одновременно приготовить множество блюд. Пока на верхней плите с антрипригарным покрытием жарятся блины, креветки или стейк, на каменной поверхности можно запечь овощи, а 8 порционных сковородок хватит, чтобы растопить сыр, зажарить бекон, куриную грудку, колбаски, хлеб для сэндвичей.


За быстрый разогрев и поддержание нужной температуры отвечает открытый и мощный 1200-ваттный ТЭН, который установлен под двойной рабочей поверхностью. Для приготовления достаточно выложить продукты и выбрать с помощью механического регулятора нужную температуру.

Модель можно порекомендовать небольшим семьям для использования на кухне, на даче. Хитом продаж гриль-ракетница стала благодаря многофункциональности, быстрому приготовлению разнообразных закусок на любой вкус. Несмотря на китайское производство, владельцев порадует качество сборки, надежность используемых материалов и прочность конструкции.

Недорогой вариант для разнообразия ежедневного рациона и встречи гостей. В комплекте есть книга с базовыми рецептами, а после первого использования появляется желание экспериментировать и придумывать новые блюда. Можно готовить мясо на шпажках, котлеты-гриль, запекать овощи.

Сковородки и рабочая поверхность легко отмываются. Но во время приготовления вокруг лучше оставить 20–30 см свободного пространства – раклетница нагревается очень сильно, можно обжечься или испортить пластиковые контейнеры.

Достоинства и недостатки приборов

Электрогрили с легкостью заменят несколько устройств и компенсируют отсутствие некоторых возможностей у других представителей кухонного оборудования.

Например, с помощью гриля можно сэкономить время и приготовить 2–3 блюда одновременно, если есть отсеки для разных типов продуктов. Для приготовления мяса, запекания или тушения овощей не нужно добавлять масло, а содержащиеся жиры растопятся и стекут в специальный поддон – идеальный вариант для поклонников диетических блюд и правильного питания.

Если выбрать модель закрытого типа, можно забыть о неприятных запахах подгоревшего жира и тщательной уборки после готовки, что актуально для владельцев маленьких квартир-студий.

На гриле удобно готовить любые блюда из мяса, птицы, овощей, хлеба. При этом процесс абсолютно бесшумный.

Самые очевидные недостатки, с которыми придется смириться – высокое энергопотребление, чувствительность к скачкам напряжения и небольшой выбор способа приготовления. Хотя у многих моделей есть таймеры и функция автоотключения, для проверки готовности придется открыть крышку или использовать внешний термощуп. Если оставить прибор без присмотра, мясо будет пережарено или останется сырым

Антипригарное покрытие упрощает процесс приготовления, но требует осторожности и деликатности во время мытья

Основные критерии выбора электрогриля

Помимо устройства прибора, важно обратить внимание на его качество. Чаще всего оно определяется материалами, которые используются для его изготовления

Материал рабочей поверхности

Обычно приборы изготавливают из следующих материалов:

  • металл с антипригарным покрытием. Самый популярный материал. Однако он может испортиться от неправильного обращения, а в местах, где есть царапины и повреждения, происходит процесс ржавления;
  • стеклокерамика. Этот материал удобен в использовании и за ним легко ухаживать. Но такая техника довольно хрупкая;
  • чугун. Долговечный и надежный материал. К его минусам можно отнести большой вес и немалую цену.

Материал корпуса

От материала, из которого сделан корпус гриля, также зависит надежность и срок эксплуатации прибора. Для его изготовления чаще всего используется:

  • пластик. Легкий и удобный в использовании материал;
  • нержавеющая сталь. Более надежный материал, который имеет более высокую стоимость.

Важно знать! Если слой металла слишком тонкий, то со временем такая основа может деформироваться от перегрева

Мощность

Из технических характеристик наиболее важной является мощность прибора. Обычно она варьируется в пределах от 0,7 кВт до 2,2 кВт

Чем больше мощность, тем быстрее будет происходить процесс приготовления.

Электрогрили, обладающие минимальной мощностью, подходят для приготовления небольших стейков из рыбы или мяса, овощей или яичницы на семью из 1-2 человек. Преимуществом таких устройств является низкий расход электроэнергии. Также они не создают много шума и не выделяют дыма.

Совет! Для приготовления еды на семью из более 2 человек оптимально подойдет гриль мощностью свыше 2 кВт.

Виды домашних электрогрилей

Как правило, домашние электрогрили принадлежат к переносному типу устройств (стационарные агрегаты предназначаются для оборудования кухни кафе, ресторана и прочих мест, где приготовление пищи происходит в больших объёмах). Гриль для дома или дачи переносного типа может быть реализован в двух вариациях:

  1. Бесконтактные модели — основу такого гриля составляет решётка, на которой готовятся продукты, спираль открытого типа, а также поддон, куда стекает жир во время жарки. Этот вид гриля не очень удобен для домашней кухни со слабой вентиляцией, поскольку устройство активно образует дым.

Фото 1. Процесс приготовления пищи на бесконтактном электрогриле. Можно готовить сразу несколько блюд, например, мясо и овощи.

  1. Контактные — предполагают приготовление еды непосредственно на рабочей поверхности. Такие грили не производят дыма. Они более компактны и мобильны, что особенно удобно при размещении на небольшой кухонной площади. Контактные модели разделяются на подвиды:
  • Односторонние — продукты прожариваются на одной стороне, их приходится переворачивать.
  • Двусторонние — разом задействуют обе стороны, что даёт возможность сократить время готовки.
  • Комбинированные модели — предполагают параллельное использование функций обоих подвидов, это наиболее удачное сочетание, поскольку даёт возможность оптимально располагать продукты разной толщины для необходимой степени прожарки.

С этим читают