«приют спокойствия, трудов и вдохновенья»: 5 пушкинских мест в россии

Что надо знать для покупки билетов в Пушкинский

Вся информация в статье верна по состоянию на 2020 годС 10 июля 2020


ВАЖНО! Временные правила посещения и билеты >>. Во время проведения крупных выставок очереди в Главное здание ГМИИ и Галерею искусства стран Европы и Америки стоят на улице

Посещение таких выставок иногда входит в стоимость входного билета на постоянную экспозицию, а иногда стоит дороже и осуществляется по отдельному билету. При этом билет на временную выставку даёт также право посещения постоянной экспозиции в здании проведения выставки

Во время проведения крупных выставок очереди в Главное здание ГМИИ и Галерею искусства стран Европы и Америки стоят на улице. Посещение таких выставок иногда входит в стоимость входного билета на постоянную экспозицию, а иногда стоит дороже и осуществляется по отдельному билету. При этом билет на временную выставку даёт также право посещения постоянной экспозиции в здании проведения выставки.

Очередь в Главное здание ГМИИ им. Пушкина во время выставки Пикассо.

Билеты на посещение ГМИИ им. А.С. Пушкина можно приобрести только в кассах музея и на официальном сайте. Музей не гарантирует подлинность билетов, купленных в других местах.

В день посещения билеты можно приобрести только и исключительно в кассах Музея (Главное здание и Галерея). Кассы находятся внутри зданий — при наличии очереди придётся её отстоять, войти, купить билеты, потом пройти на экспозицию.Предварительная продажа на последующие дни в кассах не осуществляется! Только «день-в-день».

На официальном сайте осуществляется предварительная продажа электронных билетов. Приобрести билет в день посещения на сайте нельзя. Входные билеты поступают в онлайн-продажу за месяц до даты посещения. Для заказа доступны все категории билетов, включая льготные и бесплатные. Бесплатный билет можно приобрести онлайн только в том случае, если в этом же заказе будет хотя бы один платный билет (полный или льготный).Например: Если вы оформляете 2 билета — взрослому и ребёнку до 16-ти лет, то после оплаты взрослого билета вам на почту придут два билета. Билет взрослого является «окончательным» — он не требует обмена в кассе. Льготный или бесплатный билет требует обязательного обмена на бумажный в кассе музея при предъявлении документа, подтверждающего право на льготу.

Электронный билет позволяет в день посещения однократно пройти в музей без очереди через отдельный вход: в Главное здание – со стороны Колымажного переулка; в Галерею искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков – со стороны Малого Знаменского переулка. (Только при наличии очереди на вход).Т.е. если у вас электронные билеты — проходите мимо очереди и смотрите отдельный вход — в обоих зданиях он находится с правого торца.

Старая Басманная улица, 36

С этим адресом связан приезд в Москву уже взрослого поэта после Михайловской ссылки. На Старой Басманной жил его дядя, Василий Львович Пушкин. Именно к нему молодой поэт нанес свой первый визит по возвращению.

Слова современника

«Приезд Пушкина в Москву в 1826 году произвел сильное впечатление, не изгладившееся из моей памяти и до сих пор.

Вызванный императором Николаем Павловичем, вскоре после коронации, из заточения в Михайловском, Пушкин как метеор промелькнул в моих глазах.

«Пушкин, Пушкин приехал», – раздалось по нашим детским, и все дети, учителя, гувернантки – все бросились в верхний этаж, в приемные комнаты взглянуть на героя дня».

Петр Вяземский (1792–1878) Поэт, критик, историк, переводчик, мемуарист

С Пушкиным-старшим Пушкина-младшего объединяли не только родственные связи. Считается, что Василий Львович, сам будучи поэтом, научил маленького Сашу писать стихи. Он же отвез его в Царскосельский лицей в 1811 году. Дядя и племянник стояли на одних позициях в вопросах словесности. Оба входили в общество «Арзамас» (Василий Львович был его старостой), объединявшего в 1815–1818 годах борцов с архаическими литературными вкусами и традициями – например, с напыщенностью.

Фотогалерея

Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5


Сегодня особняк, где дядя поэта провел шесть лет, превращен в музей. Музей В.Л. Пушкина открылся 6 июня 2013 года. В его залах воссозданы интерьеры передней, залы, столовой, кабинета и необычной комнаты, названной по заглавию поэмы В.Л. Пушкина «Опасный сосед», связанной с противостоянием арзамасцев и членов «Беседы любителей русской словесности». Фривольная поэма Василия Львовича была наполнена выпадами против «архаиков», вычислить которые, впрочем, сегодня способен только дотошный литературовед. В комнате можно увидеть портреты членов враждующих литературных обществ и издания их произведений.

Попасть в музей можно по средам, пятницам, субботам, воскресеньям с 10:00 до 18:00, а также по четвергам с 12:00 до 21:00.

Особняк семьи Хитрово и история музея-квартиры

История музея-квартиры Пушкина на Арбате довольно необычна и во многом уникальна, ведь это единственное пушкинское место в Москве, которое можно назвать мемориалом в полном смысле этого слова. Всем известно, что великий русский поэт родился в Москве, в Немецкой слободе (в наши дни — Бауманский район) в усадьбе Скворцовых, которая до наших дней не сохранилась. Первые 12 лет юный Саша жил в Москве, периодически бывая у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал в усадьбе Захарово, бывал в те времена Пушкин и в Вяземах, где возле церкви Преображения похоронен его брат Николенька, умерший в шестилетнем возрасте. В 12 лет будущий российский поэт уехал в Царское село, где поступил в лицей и вернулся в Москву лишь спустя 15 лет. Обычно он останавливался у друзей или в гостиницах, но к 1831 году, накануне своей свадьбы, решил остепенится и снять квартиру, куда планировал привести свою жену. В письмах к петербургским друзьям он писал, что снимает 5 комнат у семейства Хитрово, но где располагалась квартира доподлинно было неизвестно до 1978 года.

Дело в том, что известная московская семья имела несколько домов и в каком из них жил Пушкин до недавнего времени было тайной. Историки, конечно, предполагали, что именно на Арбате жила молодая семья Пушкиных — в 1937 году на стене дома даже появилась табличка, говорящая об этом, но документов, которые подтверждали бы это, не было. Только в конце 70-х годов была найдена Маклерская книга, в которой была сделана запись о том, что Александр Сергеевич снял квартиру на Арбате. Спустя 8 лет, к 155-летней годовщине празднования свадьбы Пушкина и Гончаровой, в особняке была открыта мемориальная музей-квартира.

Маклерская книга с записью о том, что Пушкин снял пять комнат в особняке Н.Н. Хитрово сроком на полгода (муляж, оригинал хранится в государственном архиве)

Интересна история и самого особняка. Первый дом был построен во второй половине XVIII века и его хозяином стал С.Ф. Неронов. В 1806 году дом перешел к новому хозяину — Никанору Сергеевичу Хитрово, а после по наследству и его сыну. Во время большого пожара 1812 года особняк был полностью уничтожен огнем, от здания остался лишь фундамент. Новый дом был выстроен к 1816 году, его мы и можем видеть в наши дни, правда после нескольких серьезных реставраций и перестроек. В 1831 году квартиру снял Пушкин, где планировал прожить как минимум полгода, но спустя три месяца вынужден был покинуть столицу и дом на Арбате.

Особняк Хитрово на Арбате

К слову сказать, после Пушкина дом видел еще несколько известных постояльцев. Так в конце XIX века ту же самую квартиру снимал младший брат известного композитора Петра Ильича Чайковского, а значит и сам великий музыкант здесь бывал и даже праздновал свой 45-летний юбилей. После революции особняк перешел в ведение государства и несколько месяцев в его стенах действовал Окружной самодеятельный театр Красной Армии, в состав художественного совета которого входили такие известные люди, как Владимир Маяковский и Всеволод Майерхольд. А после случилась самая неприятная эпоха для жизни будущего музея-квартиры Пушкина на Арбате — особняк превратили в коммунальные квартиры, которые просуществовали здесь до конца 70-х годов.

Памятная табличка о том, что в этом доме проживал А.С. Пушкин

Нам показалось, что музей не пользуется особой популярностью у туристов и москвичей, и очень жаль, потому что экспозиция мемориальной квартиры Пушкина не оставила равнодушными даже нас, людей, который очень спокойно относятся к творчеству великого поэта и, по правде сказать, не очень понимают в чем же состояла его гениальность (только никому не говорите об этом:)). Давайте перейдем непосредственно к самому музею и тем экспонатам, которые можно здесь увидеть.

Бумажник А. С. Пушкина

1-я четверть XIX в. Cафьян, тиснение золоченое, шелк, синель, металл. КП-1278

В последний приезд в Москву в мае 1836 г. А. С. Пушкин отдал свой бумажник П. В. Нащокину на удачу в карточной игре. После выигрыша Нащокиным крупной суммы денег бумажник остался у друга поэта. Историю этого счастливого бумажника описала В. А. Нащокина, передавая его в 1890 г. А. А. Корзинкину. Последний вскоре подарил бумажник поэта вместе с письмом В. А. Нащокиной старшему хранителю Исторического музея в Москве А. В. Орешникову, который в 1892 г. принес эту реликвию в дар своему музею.

Поступил в музей в 1938 г.

Дружеские посиделки, свадьба и балы

Центром литературной критики в 20-е годы XIX века стал дом на Поварской улице, принадлежавший графу Шереметеву. Именно там в 1828 году Пушкин читал главы поэмы «Полтава» своим друзьям: полковнику Сергею Киселеву, Петру Вяземскому и графу Федору Толстому.


Со своей будущей супругой Натальей Гончаровой поэт тоже познакомился в Москве. В декабре 1828 года они встретились на балу в доме Кологривовых на Тверском бульваре. Спустя несколько месяцев Пушкин сделал ей предложение. Мать Натальи долго не давала согласия на брак, но спустя три года, 2 марта 1831 года в храме у Никитских ворот прошла церемония венчания.

После свадьбы молодожены переехали в уютную съемную квартиру на Арбате. В ней было пять комнат со спальней и залом. Пушкин и Гончарова прожили там три месяца, часто принимая гостей и устраивая балы. И по сей день в ней работает мемориальный музей, открытый в 1970-х. 

Усадьба князей Барятинских, купленная Александром Хрущевым, стала центром светской жизни того времени. В заново отстроенном доме регулярно проводились балы, частым гостем которых был и поэт. В XX веке усадьбу миновала участь других дворянских построек — ее не разрушили, а превратили в музей. Сначала здесь выставляли игрушки, затем организовали экспозицию о творчестве Маяковского, а с 1957 года усадьбу посвятили Пушкину.

Спустя 43 года после смерти поэта, 6 июня 1880 года на Страстной (ныне — Пушкинской) площади открыли его монумент. На нем Пушкин предстал в задумчивой позе со склоненной головой. Памятник так органично вписался в облик Москвы, что сейчас уже невозможно представить Тверскую улицу без него. И хотя в 1950 году скульптуру передвинули на другую сторону, памятник работы Александра Опекушина так и остался знаковым местом для любителей творчества поэта.

Также памятник Пушкину можно увидеть во дворе мастерской скульптора Александра Рукавишникова, которая находится неподалеку от Нового Арбата. 

Дом Шереметевых

Поварская улица, дом 27

Первым хозяином особняка на Поварской улице был граф Николай Шереметев. В связи с этим москвичи стали называть здание домом Шереметевых. С 1828 года здесь жил полковник Сергей Киселев — один из многочисленных друзей Пушкина. Они вместе ухаживали за сестрами Ушаковыми, Екатериной и Елизаветой.

Киселев снимал половину дома: три комнаты на первом этаже, семь — на втором, сени и кухню. Свою знаменитую поэму «Полтава» Александр Сергеевич впервые прочел именно здесь. В тот вечер в гостях у полковника были также поэт и переводчик Петр Вяземский, путешественник Федор Толстой (по прозвищу Американец), генерал-майор Александр Башилов.

Об этом событии сегодня напоминает памятная доска, установленная у центрального входа.

Театры: Большой и Малый

Театральная площадь

В Большом театре Пушкин впервые побывал после возвращения из Михайловской ссылки в 1826 году. В тот день давали комедию «Аристофан». Спектакль поэту понравился, и он стал частым гостем театра. На сцене Большого шли первые постановки его «Кавказского пленника», «Руслана и Людмилы» и других произведений. В любимый театр он приводит и Евгения Онегина в первой главе одноименного романа. Тот приходит на балет Шарля Луи Дидло с тогдашней примой Большого Авдотьей Истоминой, которая «блистательна, полувоздушна, смычку волшебному послушна». Но ни хореография Дидло, ни балерина (кстати, любимица Пушкина) внимания Онегина не удостаиваются — он опаздывает, «идет меж кресел по ногам, двойной лорнет, скосясь, наводит на ложи незнакомых дам», в общем, ведет себя вызывающе.

К слову, сам Пушкин не всегда был образцовым зрителем. Например, в 1832 году он посетил Малый театр, в котором гастролировала некая французская труппа. Свои впечатления он коротко описал в письме жене так: «…чуть не заснул от скуки и усталости».

Дом Кологривовых

Тверской бульвар, дом 22

На месте, где сейчас находится МХАТ имени Горького, раньше располагался дом Кологривовых. Там часто давал балы танцмейстер Петр Йогель, к которому на уроки танцев ходила вся московская элита. С самых ранних лет Пушкина тоже водили туда — на детские балы.


А потом, спустя много лет (Пушкину было почти 30), в один из вечеров он встретил в этом особняке шестнадцатилетнюю Наталью Гончарову. Поэт влюбился. По воспоминаниям его друзей, страсть была настолько сильной, что Пушкин был буквально одержим мечтой жениться на этой девушке, которая первое время была к нему достаточно холодна.

Александр Сергеевич ухаживал за Натальей долгих три года. За это время было все — и вспышки нежности, и размолвки. Во время одной из них Пушкин объявил, что стихотворение «Мадонна», написанное для Гончаровой, на самом деле посвящено другой женщине. Однако, несмотря ни на что, в 1831 году пара отправилась под венец.

Перекресток Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка

Фото: pushkin.niv.ru

Предлагаем начать с неопределенности. Где-то здесь, на пересечении Малой Почтовой и Госпитального переулка, стоял дом, в котором появился на свет Александр Сергеевич Пушкин. Самого дома давно нет – деревянная постройка сгорела в пожаре 1812 года.

Адрес тоже не сохранился. Оказавшись на перекрестке, держите курс на комбинат школьного питания (Малая Почтовая, 4/1) – дом коллежского регистратора Ивана Скворцова, у которого Пушкины тогда снимали квартиру, находился где-то поблизости.

Где еще родился Пушкин

Место, где родился поэт, долго было загадкой для его биографов. Впрочем, и сам Пушкин не вполне точно знал, где родился – например, утверждал, что родился на Молчановке, хотя из дома на Большой Молчановке он 12-летним уехал в Царское Село. Вероятно, этот дом просто запомнился ему отчетливее всего.

Фото: wikimedia.org

В 1879 году в журнале «Русская Старина» появилось жизнеописание А. С. Пушкина, открывавшееся публикацией метрической записи Богоявленской Елоховской церкви. В ней говорилось: «Во дворе колежскаго регистратора ивана васильева скварцова у жилца ево моэора сергия лвовича пушкина родился сын александр крещен июня 8 дня восприемник граф артемий иванович воронцов кума мать означеннаго пушкина вдова олга васильевна пушкина».

Тогда адрес дома «колежскаго регистратора ивана васильева скварцова» был ошибочно определен как № 57 по Немецкой (теперь – Бауманской) улице. На дом повесили мемориальную доску. В 1927 году ошибку исправили советские пушкиноведы, перенеся доску на дом № 42 на той же улице. Позднее ее перенесли еще раз – на здание школы рядом (Бауманская, 40).

Фото: sch345.mskobr.ru

Школа № 353 носит имя поэта до сих пор. Здесь регулярно проходят мероприятия, связанные с именем Пушкина. Например, в конце марта здесь на 10-м международном театральном фестивале «Пушкинская весна» принимали школьников из Сербии, Киргизии, Татарстана и нескольких городов России. Ребята представили спектакли по произведениям Пушкина, участвовали в квестах, посвященных жизни и творчеству поэта, обсуждали его стихи.

Пушкины часто переезжали. До отъезда Александра Сергеевича в Царское Село в 1811 году его родители успели сменить более 10 квартир. Все они располагались в домах в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. Здесь маленькому Пушкину рассказывала свои сказки няня Арина Родионовна и здесь он начал писать стихи и критически относиться к чужим.

Как вспоминает фольклорист и писатель Михаил Макаров, друг родителей будущего поэта, однажды на званом ужине некий безымянный поэт прочитал свои стихи, показавшиеся маленькому Пушкину глупыми.

«Александр Сергеевич так громко захохотал, что Надежда Осиповна, мать поэта Пушкина, подала ему знак – и Александр Сергеевич нас оставил. <…> ученый-француз Жиле дружески пожал Пушкину руку и, оборотясь ко мне, сказал: «Чудное дитя! как он рано все начал понимать! Дай Бог, чтобы этот ребенок жил и жил; вы увидите, что из него будет», – писал Макаров в своих воспоминаниях.


С этим читают