Деятели культуры сетуют на нервотрепку при парковке у московских театров

Как добраться

Московский международный Дом музыки расположен на Космодамианской набережной, 52, строение 8. Недалеко расположены несколько станций московского метрополитена в пешей доступности. В порядке удаления от Дома музыки:


  • «Павелецкая» Кольцевой линии, идти пешком около 860 метров.
  • «Павелецкая» Замоскворецкой линии, пройти пешком порядка 980 метров.
  • «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии, отсюда пешком идти около 1,1 километра.

Схема метро Москвы

На общественном транспорте до Дома музыки можно добраться на автобусах и трамваях. Рядом расположены следующие остановки:

  • «Детская поликлиника № 18» — автобусы № 158, 632 и К. Идти пешком около 400 метров.
  • «Дом Музыки» — автобусы № 106, 158, 632, Б и К. Пешком необходимо пройти приблизительно 480 метров.
  • «Большой Краснохолмский мост» — автобусы № 158 и К. Пройтись пешком порядка 610 метров.
  • «Кожевническая улица» — автобусы № 13, 106, 158, 632. Пешком идти около 720 метров.
  • «Павелецкий вокзал» — трамваи № 35 и 38. Отсюда пройти пешком порядка 780 метров.

Маршруты городского транспорта Москвы

В Москве есть возможность пользоваться мобильными приложениями многих служб такси, чтобы удобно передвигаться по городу. Самые популярные из них: Яндекс. Такси, Maxim, Везёт, Ситимобил, Uber, Gett.

Для тех, кто приезжает на собственном автомобиле, Дом музыки предоставляет услуги платной автоматизированной парковки. Полный или неполный час парковки стоит 200 рублей. Оплата производится только наличными в паркоматах. На парковку можно въехать с Космодамианской набережной. Запрещен въезд на паркинг автомобилей, высотой более 1,8 метра. Количество мест на парковке ограничено, выделены бесплатные места для инвалидов, при предоставлении соответствующего документа и входного билета.

Видео о Московском международном Доме музыки

Московская филармония/Театр им. Моссовета/Театр сатиры

Ну это чистый сюрреализм. Еще недавно машину можно было хоть и помучившись, но бросить на длинной дистанции Садового кольца от Кутузовского проспекта до Тверской улицы. Теперь по тротуарам, где еще пару месяцев назад были платные «карманы», установили модные полукруглые бетонные белые сферы (кстати, их иногда не видно под снегом, и можно легко угробить машину, распоров днище).

Ну да, ну да, погоня за «европейским городом». Кусок дороги перед самой филармонией сделали и вовсе пешеходным, установив там качели для взрослых. Что в итоге? А итог мы легко посчитаем: Зал им. Чайковского — 1500 мест, Моссовета — 1000 (894 основная сцена и 120 «под крышей»), Сатира — под 1300, итого — 4000. Половина (ради тех самых вечерних туалетов, о которых в дресс-кодах любят писать театральные директора) приедет на авто, не догадываясь, что мест НЕТ ВООБЩЕ. Иные в надежде, что кто-то уедет, стоят на аварийке у редких платных «карманов» в течение часа.

Как получилось у меня? Заметил у ограды театра Моссовета сигнализирующего левого парковщика. Время идет, сменяются генсеки и президенты, а левые парковщики (как и перекупщики у Большого театра) цветут и пахнут. Опускаю стекло.

— Куда едешь? — Зал Чайковского. — 500 рублей. — Дорого, конечно, но другого не дано. А где? — Я передам по рации, тебя встретят. Вон мужик стоит при развороте у филармонии. Он покажет. — А это будет легальная парковка? — Нелегальная. Полулегальная. У Минэкономразвития, напротив «Пекина». Но оттуда эвакуаторами не увозят. А места мы все держим для своих. Деньги отдаешь на самой площадке. Но, может, мне лично сотню набросишь? — Да вы что, и так несуразно это все…

Еду от одного мужика к другому, от другого к третьему. Меня ведут по рации. У Минэкономразвития паркуют на освободившееся место. Отдаю 500 рублей.

— Точно «зеленые крокодилы» не увезут отсюда? — Точно-точно, они в курсе. — В курсе или в доле?

А в чем мораль… Мораль в том, что надо строить подземный паркинг, а не советовать 4000 человекам приезжать на велосипедах в декольте.

Афиша ММДМ

Многопрофильные концертные залы Дома музыки позволяют проводить в них концерты и музыкальные представления всех жанров и стилей. Но академическая и симфоническая музыка являются приоритетными для центра искусств. Академический жанр представлен органной и симфонической музыкой, балетом, оперой и опереттой, камерной музыкой. Широко представлены и другие музыкальные направления.

Высокая техническая оснащенность всех концертных площадок Дома музыки позволяет проводить здесь сложные музыкальные и мультимедийные проекты, совмещающие несколько видов искусств. Здесь проводятся крупные спектакли, масштабные танцевальные шоу-программы, мюзиклы, бенефисы знаменитых актеров и артистов.

Giuseppe Favale


Афиша Дома музыки: Август 2020

В каждом сезоне Московский международный Дом музыки запускает в продажу множество различных абонементов, в которых группируются несколько концертов единой направленности. Эти абонементы делятся на несколько категорий:

  • Персональные — объединяют концерты или спектакли, в которых участвует один и тот же исполнитель или музыкальный / театральный коллектив.
  • Жанровые — объединяют культурные мероприятия одного жанра.
  • Профильные — объединяют концерты исполнителей или коллективов, играющих на одном музыкальном инструменте.
  • Тематические — объединяют представления, которые связаны одним жанром или сюжетом.
  • Комбинированные — которые могут содержать все вышеперечисленные критерии.

Абонементы и билеты Московского Дома музыки

Абонементная концепция ММДМ позволяет каждому зрителю купить билеты на любой концерт со значительной скидкой, а также создать собственный абонемент. Скидка формируется в зависимости от количества купленных билетов. При покупке 2–3 билетов скидка составит 10%, 4–5 билетов — 20%, более 6 билетов — 30% от их первоначальной стоимости

Стоит обратить внимание, что количество билетов со скидкой ограничено

Дом музыки реализует билеты по специальной низкой ценовой категории на некоторые концерты и мероприятия. Эта инициатива позволяет посещать спектакли и концерты льготным категориям граждан. Продажа таких билетов производится только в кассах Дома музыки. Граждане льготных категорий могут приобрести не более двух билетов на один концерт, при предъявлении подтверждающего документа.

Список мероприятий ММДМ с продажей льготных билетов

Лужники

Ради вечерней пробежки, концерта или работы в Лужниках необязательно пересаживаться в метро, боясь высоких цен за парковку. Остановка рядом с гостиницей «Юность» (Хамовнический Вал, 34), недалеко от станции «Спортивная», бесплатная. Можно оставить машину ещё ближе — большая бесплатная парковка есть на Новолужнецком проезде 11ст2, на въезде №6 в Лужники, а также много бесплатных парковок на самой территории Лужников (например, у Малой спортивной арены, рядом с футбольным полем №5 и №9). Однако не забывайте уточнять график действия бесплатной парковки во время мероприятий в Лужниках.

Театр мюзикла Михаила Швыдкого у Филевского парка

Завершим обзор на приятной ноте: несмотря на относительную удаленность от метро «Багратионовская», театр приобрел необычайную популярность в короткие сроки — среди прочего еще и потому, что перед входом в ДК им. Горбунова пустая площадка машин на двести (где, впрочем, в последнее время стали устраивать себе парковку таксисты).

Только надо не запутаться во въездах и выездах, а то зазевавшихся автолюбителей, случайно проехавших по «пешеходной зоне» или под самодельный «кирпич», тут же ловит патруль ДПС.

В качестве финалочки ценно мнение знаменитого баяниста Айдара Гайнуллина, постоянно проживающего в Берлине:

Понятно, что в Берлине все стараются приезжать в театры на машинах по той простой причине, что люди хорошо и красиво одеты, иные из них с цветами, и им не хочется с пересадками трястись на метро, где быстро устанешь, и никакой концерт тебе уже не нужен.

И сокращение числа парковочных мест — это не стремление к Европе, а ущемление прав человека, когда людям указывают, как себя вести.

Хамовники

Дешевая парковка в Хамовниках кажется чем-то из рода фантастики. А бесплатная тем более! Однако мы нашли несколько мест, которые спасут ваш кошелек. Прямо рядом со станцией метро «Парк Культуры» есть бесплатная парковка бассейна Чайка. Припарковаться рядом с Остоженкой, недалеко от сквера им. Тургенева, можно на парковке БЦ Чайка Плаза 6. Также бесплатно обойдется стоянка рядом с усадьбой Трубецких по адресу Малая Пироговская, 1ст3. А если вы запланировали поездку в Пушкинский музей или прогулку у Храма Христа Спасителя, то бесплатно припарковаться можно у Храма священномученика Антипы на Колымажном дворе.

Московский международный дом музыки

Занимает первое место в рейтинге по отсутствию парковочных мест — понятно, сам он в этом не виноват, это не проблема его администрации. В этом роскошном стеклянном дворце, занимающем островное положение в городе, аж три концертных зала (Светлановский, Камерный, Театральный). Их общая вместимость — 1700+556+524, то есть под три тысячи. Представьте себе, если пусть даже половина приедет на машинах (от метро идти далеко и неуютно — вдоль вокзала и водоотводного канала).


Как было раньше, до масштабных инициатив г-на Ликсутова? Машины безбожно бросали по обеим сторонам Космодамианской набережной — вдоль дороги и на тротуаре. Понятно, этот бардак надо было как-то упорядочить, цивилизовать, но сделали проще — парковки на набережной ликвидировали вовсе.

Осталась одна-единственная платная парковка «от высокого отеля» перед ММДМ за 200 рублей в час. (Кстати, прибавьте к стоимости билета 4х200=800 рублей, мило, не правда ли?) Но вечером даже на эту дорогую парковку стоит огромная очередь, либо… разворачивайся под мостом и ставь транспорт у Бахрушинского музея по направлению к Третьяковской. Час уходит только на поиски места.

Какой выход? Отдать часть набережной под платные парковки (но только для тех, у кого есть билет — реальный или электронный), — почему бы не пойти на такой эксперимент с 17.00 до 23.00?

Залы Дома музыки в Москве

В пяти залах крупнейшего в мире филармонического комплекса проводятся шоу мирового уровня, концерты, крупные культурные и корпоративные мероприятия, международные форумы, конференции, презентации.

Светлановский зал

Основной филармонический органный зал Московского международного Дома музыки рассчитан на 1716 мест. Торжественное открытие зала состоялось 16 сентября 2003 года, концертом, в честь 75-летия со дня рождения дирижера Евгения Светланова. Именно его именем был назван зал, в котором проходят масштабные концерты классической, эстрадной и джазовой музыки.

Стены зала облицованы сибирской лиственницей. Эта порода дерева, по мнению специалистов, обладает лучшими акустическими свойствами. Таким материалом покрыты не только стены, но и пол, и большая часть потолка, что создает удивительную композицию зала. Здесь установлен самый большой орган в России, сконструированный лучшими немецкими фирмами в этой области — Klais и Glatter Gotz. Зал оснащен одной из лучших акустических систем в мире, под названием «Constellation». Кроме концертов здесь проходят крупные торжественные мероприятия.

Камерный зал

Эта один из лучших камерных залов Москвы, который вмещает 528 зрителей. Исключительные акустические характеристики зала не раз были отмечены мировыми звездами музыкальной сцены. Расположен камерный зал под Светлановским, в цокольном этаже. Его отличает классический темно-зеленый интерьер, с полукруглыми балконами.

Зрительский зал имеет форму амфитеатра. Вдоль проходов выстроены колонны, которые придают залу торжественность и строгость. Зал оборудован подвижным органом-позитивом, который часто используется при проведении камерных концертов. В фойе зала расположен буфет, который украшает великолепный стол с флорентийской мозаикой.

Театральный зал

Многофункциональный зал, который оснащен системой трансформации сцены и партера. При необходимости, есть возможность убрать первые пять рядов сидений и увеличить пространство для представления. При этом количество мест уменьшается с 526 до 400.

Зал предназначен для показа спектаклей, концертов, модных дефиле и любых других мероприятий культурно-зрелищного характера. Современное техническое оборудование позволяет создавать любые эксперименты со светом и музыкой. Специальная структура потолка решетчатого типа дает возможность подвешивать элементы декорации в любом месте. Зал оформлен в красивые фиалковые цвета, с серыми и коричневыми нюансами.

Банкетный зал «Аллегро»

Красивый зал, в котором есть возможность организовать любое деловое, праздничное или торжественное мероприятие. Зал «Аллегро» оснащен необходимым оборудованием для постановки музыкальных и других представлений. В режиме банкета зал может вместить около 100 гостей, в режиме танцевальной площадки — до 200. В зале есть собственная сцена, оборудованная современной звуковой системой, и VIP зал, рассчитанный на 10 посетителей.

Пресс-павильон

Зал, технически оборудованный для проведения пресс-конференций, семинаров, симпозиумов, лекций, презентаций и других корпоративных мероприятий. Есть возможность показа театральных и музыкальных представлений. Вместимость пресс-павильона рассчитана на 70 человек.

chvm2006

Театр «У Никитских ворот»/Московская консерватория (три зала)/Театр им. Маяковского/Геликон-опера


Что сделано за последний год: платные парковки на Никитском бульваре ликвидированы, на Большой Никитской наращена улица, теперь там всего два ряда и парковки только для инвалидов, куда автолюбитель без инвалидного значка поставиться не может под угрозой большого штрафа.

Остаются только два переулка — Калашный и Малый Кисловский, где на всем их протяжении местечко еще как-то можно найти, нарезав круг-другой. Кстати, опять грустная арифметика: первый час там 80 рублей, последующие — 130. Умножайте на четыре-пять.

Еще одна проблема: то, что мало паркоматов, — полбеды (все научились платить по SMS), хуже то, что во многих местах не висит щит с НОМЕРОМ парковки, и ты не знаешь, за что, собственно, платишь (на Большой Никитской номер парковки гостям сообщает швейцар Центрального дома литераторов, ну не анекдот ли?).

— Чиновники ведь не понимают театральной специфики,

— говорит худрук театра «У Никитских ворот» Марк Розовский,

— их подвозят на машине, они выходят, и у них все в порядке. А народ… народ пусть едет на метро или ходит пешком. Конечно, театр от этого страдает. С одной стороны, от нас требуют хорошей посещаемости (90–100%), с другой — отсутствие парковок отбивает у зрителей всякое желание. И не только у зрителей. Актерам, сотрудникам как приезжать? Возле нас ни одного парковочного места!

Да и платная парковка бьет по карману, вы представьте: ты купил билет в театр на себя и свою любимую подругу, заплатил за чашку кофе и пирожное, так еще и плати за место для машины! Поход в театр становится малореальным событием. Так что отсутствие парковок (и бесплатных в том числе) является весьма проблемным по отношению к театральной деятельности.

— И как изменить ситуацию?

— На момент спектакля/концерта делать вокруг театров бесплатные парковочные места. И почему у нас нет подземных парковок, как в Европе? Но нет, они нам лучше скажут: «Езжайте в театр на такси». Чтобы спектакли вообще стали никому не доступны. До нас далеко идти от метро «Арбатская»!

Почему вообще кто-то решает — как мне приехать в театр? То есть мы, москвичи, становимся врагами в своем родном городе. И многие потенциальные зрители поэтому говорят — а давай-ка лучше останемся дома, телевизор посмотрим.

Третьяковская галерея на Крымском Валу и парк Горького

Каждую субботу и воскресенье москвичи занимаются своим излюбленным делом — стоят час-другой в очереди на небольшие парковочки вдоль Садового кольца, чтобы прикоснуться к сокровищам ГТГ или погулять в главном парке (причем люди зачастую вывозят всю свою семью — пожилых бабушек-дедушек, какое им метро?).

Из личного опыта скажу, что я бросал авто в переулках между МИДоми «РИА Новости» и три остановки ехал на троллейбусе до парка Горького. Комментировать тут нечего: эта болезнь прогрессирует год от года, стопоря все кольцо (ведь даже при повороте на Ленинский проспект нет ни единого местечка!).

Выход один: строить подземный или высотный паркинг, наплевав уже на все нюни защитников изысканного ландшафта (начнем с того, что само здание Третьяковки на Крымском выглядит по большому счету ужасно, так что хуже, чем есть, не сделаешь).


С этим читают