Дом-яйцо на улице машкова, 1

Примечания

  1. 12345 [www.the-village.ru/village/city/modern-architecture/140645-dom-yaytso Почему дом-яйцо стал символом лужковской архитектуры] (рус.). Проверено 29 апреля 2020.
  2. 12 [moskvadeluxe.ru/zhk-dom-yajtso-ulitsa-mashkova-1-11/ ЖК «Дом-Яйцо» — улица Машкова, 1/11] (рус.). Проверено 29 апреля 2015.
  3. 123 [liveinmsk.ru/places/a-564.html Дом-яйцо] (рус.). Проверено 29 апреля 2020.
  4. Романюк С. К. Переулки старой Москвы. — М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2013. — С. 714. — ISBN 978-5-227-04274-3.
  5. [www.kommersant.ru/doc/865715 Яйцо и Возрождение]. Коммерсантъ (14 марта 2008). Проверено 2 мая 2020.
  6. 1234Никита Аронов. [www.kommersant.ru/private/pdoc?docsid=1267148 Закругление квадратного метра]. Коммерсантъ (19 июня 2008). Проверено 13 мая 2015.

В честь Булгакова

Авторы дома – архитекторы Сергей Ткаченко (в 2014-2015-х годах был главным архитектором Калуги, имеет свою мастерскую. Среди его проектов – реконструкция Старого Гостиного двора и жилого дома «Патриарх») и Олег Дубровский (умер в 2011 году, был соавтором «Патриарха»). Проект был разработан бюро «Обледенение архитекторов», которое в то время входило в мастерскую Ткаченко. Им помог галерист Марат Гельман, который собирался построить в Вифлееме родильный дом в виде яйца. Тогда московская патриархия от замыслов отказалась. Но, видимо, задумка так понравилась, что архитекторы решили ее реализовать во что бы то ни стало.


Через пару лет его предложили построить на месте будущего жилого дома «Патриарха»: мол, где Булгаков и Патриаршие – видимо, надеялись на аллюзию с «Роковыми яйцами». Заказчик отказался. Тогда архитекторы предложили это другому девелоперу, который хотел реконструировать здание и увеличить его метраж. «Я его долго убеждал, что ему это «яйцо» совершенно необходимо. Сказал, что это будет ему памятник на всю жизнь» (из интервью Сергея Ткаченко). Инвестор до сих пор неизвестен.

Григорий Ревзин, «Коммерсантъ»:

«Иногда приходится водить иностранных архитекторов и критиков по современной московской архитектуре. Это унылый процесс – и они унывают, и тебя заражают. Не то чтобы им все так уж не нравилось – нет, у них примерно то же, если говорить о среднем уровне. Но где дерзание, где прорыв? Они его не видят и унывают».

Именно для того, чтобы избавить от скуки и «встряхнуть» искушённых туристов, Григорий Ревзин ведёт гостей знакомиться с домом в виде гигантского яйца Фаберже. Эффект не заставляет себя ждать: сон как рукой сняло, все признаки восхищения налицо: отвисшая челюсть, полное восхищение творением Сергея Ткаченко, возгласы о том, что в мире большего такого не найти!

Дом Познера

Малая Дмитровка, д. 22. 2004 год.

«Дом Познера» на Малой Дмитровке является ещё одним символом лужковской эпохи, когда исторический облик города рушился. В 1999 году мэр Москвы Юрий Лужков распорядился выдать в аренду земельный участок на Малой Дмитровке под строительство семиэтажного дома, где должна была разместиться школа журналистики, созданная Владимиром Познером. Против этого строительства выступили местные жители, ряд политических партий, общественных организаций. Рядом со стройкой проходили акции протеста, в прокуратуру направлялись многочисленные жалобы с требованием прекратить разрушение дома № 22, который был признан памятником архитектуры. В 2004 году прокуратура направила Главному управлению охраны памятников Москвы предостережение по факту многочисленных нарушений в ходе строительства. Позже распоряжение мэра было изменено, и дом 22 стал конструктивной частью нового строения.

Дом Познера. Фото: Commons.wikimedia.org / Moreorless

Архитектор Кекушев, построивший дом мечты для любимой жены


Дом на Остоженке архитектор Лев Кекушев построил для своей жены. Внешне он напоминает небольшой замок, будто бы переместившийся из Средних веков. Сочетание красного и белого кирпича, асимметричность композиции, шатровая башенка — слывший несколько странным вкусом Кекушев сумел всё это объединить в одном здании.

Интересна и внутренняя планировка этого оригинального дома. Все помещения сгруппировались вокруг главной лестницы, примыкающей к крыльцу главного входа. А спальни для себя и своей супруги Кекушев организовал в мансардах. Интересно, что в 2020 году провели реставрацию особняка на Остоженке, во многом восстановившую его прежний вид при хозяевах.

Дом-кольцо

Ул. Нежинская.

1972 год.

Первый круглый дом на 913 квартир был построен в Москве в 1972 году на улице Нежинской в преддверии московской Олимпиады. Первоначально такие дома планировалось строить в олимпийской деревне: 5 колец должны были образовывать символику Олимпиады. Проект таких домов понравился столичным властям, и ими хотели застроить всю Москву. Однако после постройки первых двух строений (второй дом находится на ул. Довженко) оказалось, что они непрактичны, дороги в обслуживании и не отвечают современным требованиям: в их дворах мало солнца, а организовать парковку крайне сложно.

Дом-кольцо. Фото: wikimapia.org / professor

Постройка векаПочему дом-яйцо стал символом лужковской архитектуры

Дом-яйцо на улице Машкова сразу же после своего появления в 2002 году стал не только достопримечательностью, которую показывают туристам, но и символом всей лужковской архитектуры Москвы начала строительного бума нулевых. Это здание — второй необычный частный дом в Москве после знаменитого дома-мастерской архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке.

Его появлению мы обязаны архитектурной мастерской под руководством Сергея Ткаченко, у которой уже был опыт проектирования подобного сооружения. В портфолио мастерской есть проект родильного дома в Вифлееме от 1998 года. Этот проект был заказан Московской Патриархией, но его не реализовали. И вскоре появилась возможность сотворить что-то похожее по форме на улице Машкова в Москве. На этом участке нужно было спроектировать большой восьмиэтажный жилой дом, а в его правой части, на небольшой территории, которая граничит с детским садом, нужно было возвести небольшую постройку с апартаментами, которые бы стали эксклюзивным предложением комплекса.

Это был первый опыт реализации такого сооружения в Москве. Проект с трудом прошёл все согласования, но сложнее всего это было реализовать технически. За рубежом уже научились работать с тонкими железобетонными оболочками, а у нас монолитное домостроение начало активно развиваться только на рубеже XX−XXI веков, хотя и были редкие постройки в советское время.

Проектировщики решили использовать традиционный металлический каркас, который заполнили кирпичом, а сверху облицевали керамикой красного цвета, штукатуркой и медью, придавшими зданию вид декоративной шкатулки-яйца.

Что касается внутренней планировки дома, то его жилая площадь — всего 342 квадратных метра, которые распределены на четыре этажа. У особняка есть доступ в общий подземный гараж, а автомобиль доставляется в него при помощи электрического подъёмника с первого этажа. Из гаража в дом можно попасть через индивидуальный лифт. Этот пассажирский подъёмник с огибающей его лестницей съедает и без того неудобную округлую по форме жилую площадь дома. На первом этаже сделана прихожая и холл с многочисленными кладовыми, под которые использовали неудобные оставшиеся углы. Тут же устроена сауна. Второй, более просторный этаж, занимает кухня с большой столовой, комната для прислуги и санузел. И только третий этаж дома отвели для жилья будущих хозяев. Из узкого холла винтовой лестницы ведут двери в две комнаты с просторными ванными. Глядя на планировку, понимаешь, что комнаты не очень удобны и малы. Здесь даже сложно устроить гардеробную. Зато из ванной одной из комнат есть выход на большую террасу.

359 316 000


РУБЛЕЙ стоит Дом-яйцо на realestate.ru

342

КВАДРАТНЫХ МЕТРА составляет жилая площадь дома

Но самое странное помещение дома-яйца находится на последнем, четвёртом этаже. Оно купольной формы и могло бы использоваться под жилые комнаты или гостиную, но для гостиной оно неудобно, так как расположено через этаж от столовой и гостей надо поднимать в маленьком лифте или по винтовой лестнице. Неудобно пространство и для жилой комнаты: тут нет никаких коммуникаций для санузла.

Всё это привело к тому, что дом уже много лет не может найти себе хозяина, который смог бы поселиться в такой необычной архитектурной шкатулке. Кстати, у этого дома есть и вполне конкретная цена — 359 316 000 рублей. Пока дом безуспешно пытаются продать, его показывают на экскурсиях в качестве чудесной архитектурной диковинки Москвы.

Текст: Денис Ромодин

Фотографии: Олег Бородин

Особняк за 360 миллионов

Дом построили на ул.Машкова. Полулегально: по документам он шел 8-этажной постройкой с подземной стоянкой и флигелем. Необходимые документы были оформлены постфактум. Площадь дома – 342 кв.м. Внутри 5 комнат полукруглой формы. Также есть свой гараж, лифт, винтовая лестница, холл, сауна, кухня с большой столовой, терраса.

Самая верхняя круглая зала имеет неудобство: там нет коммуникаций для санузла. Зато изнутри она выглядит как зала для какого-нибудь аристократа: расписные потолки с ангелочками, лепнина, круглые окна, большая хрустальная люстра (на одном из сайтов недвижимости написано, что все это – дело рук одного из неизвестных владельцев, который решил сделать внутри ремонт). Первоначально помещение предлагали Никасу Сафронову, но художник отказался. Экстраординарный особняк никто не решается покупать: на элитном сайте недвижимости за него просили 360 миллионов (сейчас особняка там нет – прим.авт.).

Дом Мельникова


Кривоарбатский пер, д. 10.

1929 год.

Константин Мельников, один из лидеров авангарда в советской архитектуре, спроектировал десятки зданий, но известен больше всего его собственный дом в районе Арбата. Это строение представляет собой два врезанных друг в друга на треть радиуса цилиндра, которые образуют необычную форму в виде цифры 8. Этот удивительный для 20-х годов прошлого века дом (одноквартирный особняк!), сочетавший в себе конструктивные особенности и композицию, которая и сегодня остаётся новаторской, был ещё и очень удобным и практичным. «Дам премию тому, кто сумеет сосчитать, сколько в доме этажей, а своему брату-архитектору — загадку: откуда взялось такое богатство разнообразия в объёмах из одной-единственной формы стандарта, составившего органическое существо архитектуры нашего дома», — говорил Мельников. Дом пережил годы репрессий, Великую Отечественную войну и перестройку. В 2000-е годы проходили затяжные тяжбы между потомками архитектора за право собственности на дом, который постепенно приходил в упадок. В конце 2014 года, согласно приказу Министерства культуры РФ, дом станет филиалом Музея архитектуры им. А. В. Щусева, и в нём пройдёт научная реставрация.

Дом Мельникова. Фото: РИА Новости

Дом-коммуна

2-й Донской проезд, дом 9.

1930 год.

С виду ничем не примечательное здание на улице Орджоникидзе привлекает много туристов: ведь именно здесь планировалось воплотить в жизнь социалистический принцип построения общества. Проект студенческого общежития был заказан архитектору Ивану Николаеву в 1928 году. Согласно нему, здание должно было вмещать 2000 человек, причём жить они должны были по двое в комнатах площадью не более 4 квадратных метров. При этом личное пространство сводилось к минимуму. Дом представлял собой «машину для жилья»: студенты следовали жёсткому распорядку дня. С утра они просыпались в «спальных кабинах», где были только кровати и табуретки (всего таких кабин было 1008), затем, как по конвейеру, по очереди мылись в душе, шли в физкультурный зал, где вместе выполняли зарядку, спускались по специальным пандусам вниз и отправлялись в институт. Вечером в спальном корпусе студент оставлял вещи в раздевалке, проходил в нижнем белье в спальную кабину. Кабина вентилировалась с применением озонирования воздуха. Впрочем, проект не исключал применения и усыпляющих добавок. Общежитие просуществовало здесь вплоть до 1996 года, однако распорядок вскоре был нарушен: в кабинах для сна студенты хранили личные вещи, использовали их в том числе и для отдыха днём. В 1996 году общежитие расселили, и долгое время здание, пришедшее в аварийное состояние, пустовало. В 2013 году была проведена реконструкция, в ходе которой площадь комнат была увеличена согласно современным санитарным номам до 11 и 17 квадратных метров, в здании появились кафе, квартиры для иностранных преподавателей.

Дом-коммуна. Фото: Commons.wikimedia.org

Особняк Арсения Морозова архитектора Мазырина

Арсений Морозов бизнесом семьи не занимался, предпочитая путешествовать. В одной из поездок он встретился с архитектором Виктором Мазыриным, которому и поручил построить дом в Москве. Занятно, но для поиска вдохновения Мазырин вместе с Морозовым отправились на южное побережье Европы. Там они побывали во дворце Пена в Синтре и поняли, каким должен быть особняк.

Виктор Мазырин построил на Воздвиженке дом в псевдомавританском стиле, как позже назвали его другие архитекторы. В этом удивительном здании Москвы архитектор объединил черты готики, восточного стиля, мавританского и ренессанса. Мазырин украсил дом колоннами и башенками, а стены фасада украсил ракушками. Современники не поняли замысла Мазырина и стали в шутку называть дом Арсения Морозова «домом дурака». Много позднее его признали настоящим памятником архитектуры и одним из самых необычных зданий Москвы. Сейчас в особняке проводятся приёмы правительства России.

Не менее примечателен и дом Кекушевой на Остоженке, похожий на средневековый замок в миниатюре.

Примечания

  1. Галкина, Ю. . The Village (16 сентября 2019). Дата обращения 20 марта 2020.
  2. Григорий Ревзин. . Коммерсант (14 марта 2008). Дата обращения 4 декабря 2017.
  3. Настя Красильникова. . The Village (21 апреля 2014). Дата обращения 4 декабря 2017.
  4. Наталья Бессонова. . Гдеэтотдом.ру (14 сентября 2011). Дата обращения 12 апреля 2017.
  5. ↑ . Достопримечательности Москвы. Дата обращения 4 декабря 2017.
  6. Григорий Ревзин. . Проект классика (3 июня 2003). Дата обращения 4 декабря 2017.
  7. Григорий Ревзин. . Полит.ру (12 ноября 2008). Дата обращения 4 декабря 2017.
  8. Кирилл Яблочкин. . Аргументы и факты (12 мая 2014). Дата обращения 4 декабря 2017.
  9. . Квартирный вопрос. Дата обращения 4 декабря 2017.
  10. . Прогулки по Москве. Дата обращения 4 декабря 2017.
  11. . Моя Москва. Дата обращения 4 декабря 2017.
  12. . Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Дата обращения 4 декабря 2017.

С этим читают