Назначение нежилое здание что значит

Критерии жилых помещений

Давая определение понятию «жилое помещение», законодатель использует два критерия для отграничения объекта:


  • «предназначенность»;
  • «пригодность» для проживания граждан.

Гражданский кодекс в п. 2 ст. 288 признает жилым помещение, предназначенное для проживания граждан. При этом если жилое помещение является объектом договора найма, то таковым признается изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (п. 1 ст. 673 ГК),

В старом Жилищном кодексе РСФСР, а также в Законе «Об основах федеральной жилищной политики» от 24.12.1991 г. (оба утратили силу ввиду принятия нового ЖК РФ) законодатель использовал для выделения жилых помещений из других объектов недвижимости критерии «пригодность для постоянного проживания» и «предназначенность для проживания».

Критерии выделения жилых помещений из прочих объектов недвижимости не едины и зависят от характера отношений, объектом которых они являются. И отношения найма, и отношения купли-продажи являются, по своей сути, гражданско-правовыми, а жилое помещение – объектом гражданского права.


Наличие в законодательстве различных определений одного понятия ведет к «путанице» в правоприменении и нарушению единства судебной практики.

На практике ситуация выливалась в по-настоящему абсурдных решениях высших судебных инстанций. Так, в 2000 году Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала жилым щитовой сборно-разборный дом, в котором истец проживал на основании договора имущественного найма.

Выходит, что абсурдность «эксклюзивного» в своем роде решения высшей судебной инстанции заключается в том, что, во-первых, Верховный суд признал жилым помещением объект, который не является недвижимым имуществом, а во-вторых, придал целевому назначению жилых помещений субъективный характер.


По ЖК РФ (2005 г.) жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

В соответствии со ст. 17. ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. При определении видов жилых помещений (жилого дома, квартиры, комнаты) ЖК РФ также использует критерий «предназначенности для удовлетворения бытовых и иных нужд связанных с проживанием, или для использования в качестве мест непосредственного проживания».

Получается, что новый ЖК РФ только дополнительно подтвердил сложившуюся ситуацию, не привнеся ничего нового и не добавив конкретики. По-прежнему используются два критерия для определения жилого помещения.

Помещение может стать непригодным для проживания (аварийным) в результате износа или под влиянием особых обстоятельств. Сама по себе непригодность в тот или иной момент для целей проживания не отменяет признака предназначенности, а значит, и не переводит жилое помещение в разряд нежилых.


«Пригодность» характеризует фактическую возможность использовать помещение для целей проживания и определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.

Согласно Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 г. № 552 (Положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания) жилые дома и помещения в ветхом, аварийном состоянии, в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания признаются непригодными для проживания. Решение о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания, служит основанием для решения вопросов капитального ремонта, реконструкции и модернизации зданий, в том числе отселения и улучшения жилищных условий граждан в установленном законодательством порядке.

Критерий «пригодность» не имеет влияния на статус помещения как жилого, не влечет прекращения права собственности или возникновения права собственности на нежилое помещение. Значит и за основу определения понятия «жилое помещение» его брать нельзя.


С этим читают