Статья 429 гк рф. предварительный договор

Недействительность договора

Появление в кодексе специальной статьи о недействительности договора (), как отметил Василий Витрянский, было обусловлено необходимостью искоренить практику признания договоров недействительными по инициативе недобросовестных должников. По его словам, использование всех без исключения правил о недействительности сделок () к договорам, в том числе связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, привело к тому, что в 90% случаев этой защитой пользовались именно недобросовестные должники, заявляя требование о признании договора недействительной сделкой либо до предъявления законных требований кредитора, например о взыскании неустойки, либо после – путем предъявления встречного иска.


Теперь в кодексе закреплено, что сторона, принявшая от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением предпринимательской деятельности, но не исполнившая при этом свое обязательство (частично или полностью), не вправе требовать признания этого договора недействительным, за исключением ряда случаев ().

Стоит отметить, что единый изначально проект изменений в ГК РФ, подготовленный на основе Концепции развития гражданского законодательства РФ, предполагал введение в кодекс еще одной новой статьи – «Оспаривание заключенного договора». Таким образом две категории: недействительный договор и договор, признаваемый незаключенным, – четко дифференцировались. Однако в итоговом тексте поправок от данной статьи осталось лишь одно положение – уже упоминавшийся , предусматривающий невозможность признания договора незаключенным по требованию стороны, принявшей исполнение или иным образом подтвердившей действие договора.

Тем не менее сочетание обозначенных положений решает поставленную задачу по исключению возможности недобросовестных должников заявлять требования о признании договора недействительным или незаключенным, подчеркнул Василий Витрянский. И все же экспертное сообщество ожидало, что разъяснения о различении понятий недействительность договора и признание договора незаключенным, а также о соотношении новой статьи о недействительности договора и норм о признании недействительной оспоримой сделки, особенно , где говорится о недопустимости оспорения сделки стороной, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, по основанию, о котором она знала при проявлении этой воли, будут включены в Постановление № 49. Но этого не произошло. «Тот факт, что в разъяснениях ВС РФ не упоминается, – это говорящая тишина, – полагает Андрей Ширвиндт. – Если Суд в принципе предполагал ее разъяснить, то это должно было быть сделано именно в Постановлении № 49, так как мы понимаем, что не будет еще одного постановления Пленума о недействительности договоров. Поэтому можно сделать вывод, что эта статья на данный момент практикой не воспринимается. Пленум ВС РФ по крайней мере хочет вопросы недействительности договоров решать по общим правилам недействительности сделок, а не по «.

Какова должна быть форма договора

Пункт 2 ст. 429 свидетельствует о том, что предварительное соглашение заключается в том же формате, который будет иметь будущая сделка. Таким образом, договор представленного типа может быть письменным или же нотариальным.

Устная форма предварительного соглашения – это нонсенс. При желании быстрого завершения сделки, предварительный договор подписывать попросту незачем, а в остальных случаях он должен быть оформлен. При этом нужно отметить, что форма соглашения диктуется нормами гражданского законодательства, и если, например, ГК говорит о необходимости заключения какого-либо договора в нотариальной форме, то и предварительная сделка будет иметь ту же особенность.

В пункте 2 ст. 429 Гражданского кодекса России, кроме того, закреплена и ответственность за несоблюдение требований к форме. Таким образом, в случае пренебрежения указанными правилами, договор будет признан ничтожным, то есть таким, который не имеет юридической силы.

Риски предварительного договора купли-продажи

Покупатель недвижимости обычно менее защищен в сделке по сравнению с продавцом. Но даже подписание предварительного договора не гарантирует, что квартира достанется ему по указанной цене, а также сохраняют свое влияние следующие риски:

  1. Риски того, что предварительный договор признают недействительным. Например, при несоблюдении формы договора, наличии существенных ошибок, несогласовании существенных условий (в частности, если описание не позволяет четко идентифицировать объект недвижимости) и пр.
  2. Отсутствуют 100% гарантии на получение недвижимости. Такое соглашение не позволяет однозначно утверждать, что квартира или дом будут ему проданы. Не все покупатели готовы отстаивать свои права в судебном порядке.
  3. Риски потерять свои деньги, внесенные в виде аванса или задатка. Если средства перечислены по предварительному договору, а продавец после этого скрылся, то взыскать с него деньги будет достаточно сложно. Придется обращаться в полицию или суд.
  4. Наличие обременения на квартиру, например, по договору пожизненной ренты или аренды помещения (договоры аренды на сроки от 11 месяцев должны регистрироваться в Росреестре). Для снижения указанного риска целесообразно предварительно заказывать выписку из ЕГРН, где должны содержаться данные об обременениях.
  5. Риски столкнуться с двойной продажей жилья. Такие риски сохраняются как по отношению к сделкам между физическими лицами, так и заключенных с застройщиком. Так как предварительные договоры нигде не регистрируются, то высоки риски продажи одной квартиры сразу нескольким людям. Само по себе подписание с застройщиком предварительного договора купли-продажи квартиры нельзя рассматривать, как нарушение закона, но его особенность состоит в том, что он фиксирует намерения сторон и не накладывает на застройщика обязательство исполнять свои планы. Так, в случае недостроя дома покупателю по предварительному договору весьма сложно будет доказать факт инвестирования в строительство.

Особенности правовых отношений


В правовую систему Российской Федерации входит огромное количество совершенно разных правовых отраслей. И одной из наиболее значимых среди них является гражданская сфера. Ее нормы координируют отношения имущественные и неимущественные между равными субъектами. А вступать в отношения, которые регулируются гражданским правом, могут как физические лица, так и организации (юридические лица) или государство.

Следует еще раз отметить, что отличительной чертой этого процесса является равноправие сторон и свобода заключения договоров. То есть здесь не может присутствовать аспект власти и подчинения — исключена предопределенность поведения одной стороны по отношению к другой только в силу занимаемого положения. Кроме того, не допускается вмешательство в процесс оценки выгод от договора посторонних, что позволяет сторонам свободно устанавливать цену и другие условия. Заключение предварительного договора также проходит в рамках, предопределенных ГК РФ.

На что обратить внимание?

По статье 429 ГК РФ предварительный договор будет иметь ценность исключительно при условии, что в него внесены все необходимые условия и пункты

Поэтому при формировании данной документации следует обращать внимание на следующие моменты:

обязательно включаются некоторые важные сведения, например, информация о предмете договора, так как в ином случае невозможно будет идентифицировать квартиру, которая приобретается на основании данного соглашения; подписывается документ обоими участниками сделки; не допускается, чтобы какая-либо сторона получала от документа больше преимуществ; чтобы защититься от мошенничества, непременно включаются в соглашение паспортные данные обоих участников; важно все внесенные сведения проверить на основании имеющихся официальных документов; следует убедиться, что продается жилье совершеннолетним собственником, а также на квартиру не претендуют иные граждане.

Перед подписанием соглашения из квартиры должны быть выписаны все посторонние лица.

Ответственность за нарушение предварительного договора

Ответственность за несоблюдение временных обязательств возможна в случае игнорирования требования подписать основной контракт.

В случае отказа участника заключить главный контракт, другая сторона в шестимесячный срок может предъявить претензию о понуждении подписать договор. Также взыскиваются убытки, возникшие по причине того, что документ не был завизирован.

Закон не запрещает включать в предварительную сделку положения о неустойке за то, что основное обязательство не выполнено. Это мера дополнительной ответственности, которая обеспечивает выполнение обязательства.

Документы для скачивания (бесплатно)


Предварительный договор (образец)

Где заключить

Подготовить документ вы можете самостоятельно. Но это рискованный вариант при отсутствии достаточных знаний. Неточность формулировок пунктов может превратить соглашение в бесполезную бумажку. Чтобы получить грамотно написанный договор, поручите его написание юристу. В крайнем случае, проконсультируйтесь у наших специалистов. Они подробно расскажут, как заключаются подобные соглашения.

Знают, как оформить документ и нотариусы. В риэлтерском агентстве также могут помочь с написанием. Однако риэлторы действуют, прежде всего, в интересах продавца. Часто соглашение составляется таким образом, что вернуть аванс при срыве сделки практически невозможно.

Публичный договор как основание для обязательного осуществления договорных отношений

С точки зрения порядка заключения и формирования содержания особыми разновидностями договоров являются публичный договор и до­говор присоединения. Правила об этих договорах, по сути, представляют собой ограничения принципа договорной свободы и даже известные отступления от начал юридического равенства субъектов частного права, установленные с целью защиты интересов более слабой стороны.

Следовательно, речь идет о договоре, в котором в качестве услугодателя выступает профессиональный предприниматель, занимающий­ся такими видами деятельности, которые должны им осуществляться в отношении любых обратившихся к нему лиц. В соответствии с этим к числу публичных относятся договоры:

  • розничной куп­ли-продажи;
  • энергоснабжения;
  • проката и бытового подряда;
  • банков­ского вклада граждан и др.

Предприниматель (услугодатель) как сторона публичного догово­ра:

  1. обязан заключить его с любым обратившимся к нему для этого лицом и не вправе оказывать кому-либо предпочтение (ес­ли только иное не предусмотрено законом или иными правовыми ак­тами, например, для ветеранов войн, инвалидов или других категорий граждан). Однако сам предприниматель (услугодатель) не вправе по­нуждать потребителя (потребителей) заключать соответствующий до­говор;
  2. цена и иные условия таких договоров тоже должны быть одинаковыми для всех потребителей соответствующей категории (за аналогичными исключе­ниями).

Наконец, в соответствии с п. 3 ст. 426 ГК потребитель может через суд понудить предпринимателя к заключению такого договора или пе­редать на рассмотрение суда разногласия по его отдельным условиям. Следовательно, в отношении выбора контрагента и условий договора для предпринимателя здесь исключается действие принципа свободы договора. Такое законодательное решение призвано служить защите интересов массовых потребителей, прежде всего граждан, обычно на­ходящихся по отношению к профессиональным предпринимателям в заведомо более слабом положении.

Как правильно составить предварительный договор купли-продажи квартиры

При составлении ПДКП необходимо помнить о следующем:

  • в документе должен быть четко определен предмет договора;
  • пункты формулируются лаконично и доходчиво без допуска возможности разночтения.

Договор выглядит как проект Основного соглашения, повторяющего его пункты и подлежащего заключению по истечении установленного промежутка времени. По согласованию сторон отдельные положения могут быть изменены.

В договоре выделяют существенные и дополнительные условия.

К существенным условиям причисляют:

  • Сведения о сторонах договора: ФИО, паспортные данные, место жительства. Если договор составляет поверенный, следует указать ее ФИО, номер и срок действия доверенности.
  • Предмет договора — это квартира. В ПДКП требуется указать характеристики, позволяющие распознать объект. Сюда входит: местоположение жилья (город улица, дом); количество жилых и нежилых м2; этажность дома, в котором расположена квартира; количество комнат; некоторые нюансы, влияющие на принятие решения о покупке. Также следует указать документ, на основании которого покупатель распоряжается имуществом.
  • Стоимость недвижимости. Цену указывать обязательно, ведь ее изменение — повод для отказа от сделки.
  • Способ взаиморасчетов. Стороны могут договориться об оплате наличными, о безналичном расчете, оплате путем использования банковской ячейки или с условием привлечения ипотечных средств или маткапитала.
  • Наличие лиц, имеющих право на использование объекта. В документе необходимо оговорить, в какие сроки все жильцы должны сняться с регистрационного учета и покинуть помещение.
  • Срок действия договора. Он может быть указан или нет. Рекомендуется внести ясность, до какой даты должна быть осуществлена сделка. По ее истечении договор будет считаться недействительным.
  • Гарантии исполнения договора. Здесь оговаривается внесение аванса или задатка.
  • Расходы за совершение сделки. Следует обозначить, на кого будут возложены затраты за нотариальное удостоверение, сбор документов. Подробнее: Какие расходы несет покупатель и продавец при покупке, продаже квартиры
  • Штрафные санкции. В ПДКП указывается, какое наказание ждет нарушителя обязательств.

Имеет ли предварительный договор юридическую силу

Вне зависимости от того, произведено ли нотариальное заверение договора, он имеет юридическую силу и влечет правовые последствия.

Стороны обязуются совершить сделку, однако непредсказуемые обстоятельства могут стать причиной отказа от былых намерений. Тогда события развиваются по одному из возможных сценариев:

  1. Если истекает срок действия предварительного договора, и ни одна из сторон не заявила о намерении заключить основной договор, ПДКП считается недействительным. При желании одна из сторон может обратиться с просьбой продлить срок, а вторая может принять предложение или отказать.
  2. Если срок не истек, и обе стороны готовы отказаться от сделки, задаток возвращается прежнему владельцу. Продавец и Покупатель составляют документ-соглашение о расторжении ПДКП.
  3. Одна из сторон отсылает в сторону другой письменное предложение расторгнуть договор. При этом инициатор должен быть готов понести убыток в размере внесенного залога (или удвоенной суммы залога). Как правило, дело доходит до суда, только если не удается урегулировать несогласованности материального характера.

Фабула дела

Гражданин и гражданка Х. (далее – заявители, истцы) заключили с ООО «Ю.» (далее – ответчик) предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме, устанавливающий обязательство сторон по заключению в определенный срок основного договора купли-продажи данного жилого помещения. В обеспечение исполнения предварительного договора истцы обязались уплатить ответчику конкретную денежную сумму – в размере стоимости квартиры. Причем в предварительном договоре было указано, что обязанность продавца по передаче квартиры наступает только при условии внесения приобретателями жилья обозначенной суммы в полном объеме. Данное обязательство истцы исполнили, но ответчик от подписания основного договора в установленный срок – до 1 января 2018 года – уклонился. В результате договор был заключен 15 февраля того же года, и в этот же день стороны подписали передаточный акт.

Неустойку за нарушение срока заключения основного договора, правила расчета размера которой за каждый день просрочки были прописаны в предварительном договоре, ответчик не уплатил. Поэтому истцы обратились в суд с требованием о взыскании с ответчика данной неустойки, а также неустойки за нарушение срока передачи предварительно оплаченного имущества (на основании п. 3 ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «»).


С этим читают